大自然环绕的“安妮”世界——加拿大爱德华王子岛

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分类: 自然 |
所到之处,所见之物,一切都是如此美丽——也许你会觉得有些夸大其辞。但是,去过之后就能明白,此话所言非虚。
平缓的山坡上绿色的牧草地与马铃薯红土农田构成了拼布般的花纹。波光粼粼的湖面上,矗立着可以俯瞰大海的复古灯塔。抬头仰望天空,白头鹫正展翅高飞。这里是日本人所熟知的“红发安妮”的舞台,但是,若你所知仅此而已就太可惜了。龙虾和牡蛎也是此地的名产。打听一下,只为追寻“安妮”而前来旅游参观的,似乎只有日本人。
话虽如此,但是毕竟无法撇开“安妮”来论这个小岛。安妮是个孤儿,被一对老兄妹收养,他们生活居住的农舍“绿山墙(也称为绿屋)”,是以作者蒙哥马利表兄的房屋为蓝本。如今,这所房屋也完全按照“安妮”世界那样进行了改装。
参观一下安妮的房间,里面还放着她与戴安娜联络时使用的油灯以及打吉尔伯特头时用的石板,就算你不是爱幻想的安妮,思绪也会情不自禁地飞入故事的世界。
除此之外,岛上也开放参观由蒙哥马利任教时期寄宿的公寓改建而成的比迪福德·帕森纳吉博物馆(Bideford Parsonage Museum)以及其出生的家等建筑设施,在这里,你可以探寻蒙哥马利在世时期、100多年前“安妮”出版时的回忆与记录。
历经一个世纪,无论城市还是人们的生活方式似乎都发生了改变,但是漫步在小岛上你会察觉到,很多在不变之物中找到价值的人们。
机场所在的夏洛特镇,每到周六都会举办农贸市场,从地里的蔬菜到乳制品、手工艺品等各种各样的商品,应有尽有。
艾米·史密斯女士(41岁)和巴里纳·巴哥先生(40岁)摆出的是在二人的农场内栽培的有机蔬菜。“直到开始使用农药之前,所有的蔬菜都是有机栽培的。虽然费时费力,但是能够种出安全美味的食物是件值得骄傲的事。”史密斯女士说,“这个绝对好吃”,说着递给我一个西红柿,味道的确浓郁醇厚,甚至可以说有一种感受生命的味道。
我有幸可以入住岛上首屈一指的酒店,始建于1895年的达尔维海滨酒店(Dalvay by the sea Hotel),它原本是某位富豪的别墅。然而抵达的那天运气不佳,碰上强风停电。不过没关系。这次的体验很适合在这座小岛上经历。点着蜡烛度过夜晚也很不错。结果,几个小时后电力就恢复了,不过在大厅壁炉前喝的威士忌很特别。回到房间,仔细看一下室内的摆设,发现居然没有电视机和电话。询问了前台的威利·马克艾伊顿先生(23岁),他回答说:“我们希望入住者能在这里度过一段远离现代生活的时光。”
出生在岛上的居民,将自己称为“岛民”。在建筑年限(房龄)为98年的房子内养育了7个孩子的卡罗琳·艾肯女士(62岁)的一席话给我留下了深刻的印象。她说:“岛民比起其他的加拿大人更加悠闲自在,一直很友好。因为喜欢这种被自然环绕的生活,因此很多人即使离开了小岛也会再次回来。我的儿子女儿,如今都住在岛上。”
不,即使是游客也一样。希望有一天,我能再次踏上这个小岛。(撰文/村田雅幸 摄影/中岛正晶)
(本译作转自翰文网www.cnposts.com
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