加载中…
个人资料
转让定价先锋
转让定价先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,381
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中俄税务部门围绕加强税企互动进行双边交流研讨

(2023-04-25 16:06:22)
标签:

一带一路

税收征管合作

分类: 走出去税收

中俄税务部门围绕加强税企互动进行双边交流研讨

中国税务报2023425

作者:郭瑞轩

本报讯 北京时间421日晚,中俄税务部门以视频会议方式举行税企互动双边交流研讨会,双方相聚云端,围绕更好构建税企互动机制、服务现代税收治理开展交流探讨。中国国家税务总局副局长王道树、俄罗斯联邦税务局副局长安德烈·布达林参加会议并分别作主旨发言,中俄两国税务部门有关负责人参加会议并互动交流。 

本场研讨会系2022年金砖国家税务局长会议后,中国国家税务总局应俄罗斯联邦税务局邀请举行的进一步交流活动,也是今年中国税务部门与金砖国家、共建一带一路国家合作交流系列活动之一,对加强中俄税务部门交流互鉴、协同提升税收治理效能具有重要意义。

 会上,王道树介绍了近年来中国国家税务总局在加强税企互动方面的探索及取得的成效。他指出,中国税务部门构建的税企互动机制注重构建“需求收集—识别响应—评价改进”的闭环,是以收集纳税人需求为起点,在全方位满足共性需求、创造性满足个性需求中持续提升税收治理的实践,有效发挥了四个方面的积极作用:一是推动税费政策落实,提高了税法遵从度;二是提升税费服务质效,增进了税企关系和谐;三是解决办税缴费难题,降低了制度性成本;四是保障纳税人合法权益,减少了涉税争议。王道树表示,坚持问题导向、加强系统集成、注重技术革新、强化人才保障、持续深化改进是中国税务部门创新税企互动实践的重要经验。俄税务部门对此表示肯定,并将进一步关注了解和借鉴。 

安德烈·布达林从建设以人为本的税务文化、提供数字化纳税服务、开展多渠道征纳互动、持续提升办税体验等方面,介绍了俄罗斯联邦税务局强化税企互动、提升纳税人满意度的积极探索和创新实践。他表示,俄罗斯税务部门坚持以纳税人为中心,从2015年开始开启数字化转型,通过打造用户体验实验室、推出手机应用我的税收等方式,来了解需求、响应诉求、提升效率。近年来,持续通过强化顶层设计、做好宣传辅导、优化惠企政策和服务系统、为税务人员创造有吸引力的工作条件等,加强税企互动,实现税企共赢。我们要进一步提升纳税人信任度,降低办税成本。”安德烈·布达林介绍了俄罗斯联邦税务局面向2030年的目标愿景。 

“中国税务部门如何区分纳税人需求中的一般性需求和个性化需求,并运用人工智能和大数据分析技术响应这些需求?”“能否介绍一下中国税务部门注重税收营商环境建设的经验做法?”“俄罗斯税务部门在推进税费服务数字化、智能化、个性化方面有哪些经验做法?”“俄罗斯税务部门如何发挥传统媒体和新媒体的税法宣传优势?”……会上,中俄双方税务部门就各自关心关注的问题进行了互动研讨。中国税务部门还重点分享了对纳税人缴费人需求加强分类管理和快速响应,对税费政策进行及时解读和精准推送,对征管操作持续优化改进和提升便利度等方面的经验。俄罗斯税务部门针对开展数字化税费服务、宣传渠道应用管理、关注纳税人意见反馈等作了交流分享。

 双方参会人员一致表示,这次专题深入的交流活动各自获益良多,并分别表达了未来在不同层次、更多专题加强交流合作的意愿。下一步,中俄税务部门将围绕包括税企互动在内的税收治理领域更多议题,持续加强沟通合作,在交流互鉴中相互启发,共同推进两国税收实践实现新的更大发展。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有