加载中…
个人资料
科技说
科技说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,433
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

水浒看IT系列之时迁—金山

(2013-02-01 17:46:27)
标签:

金山

水浒看IT系列之时迁—金山
    时迁在《水浒传》里是非常有意思的一个人,论武功,属72地煞末流,论能力,鸡鸣狗盗之徒,但这个小人物却掀起了一番大浪。因为偷吃祝家庄的鸡,时迁引爆了三打祝家庄的导火索,最后险些被晁盖杀掉。

  翻遍水浒传,108将中鲜有此类案例。早先有读者说时迁偷鸡引发恶战完全是巧合,并赞叹施耐庵的精巧设计。科技说却不以为然,时迁偷鸡完全是有心为之。

   时迁上梁山之前,早注意到梁山与祝家庄必有一战,而挑动那场战争的人会因此而上位,在梁山混个好差事。因此,才导演了一场偷鸡的苦肉计。得胜之后,论功 行赏,晁盖假模假式要杀时迁,但一番表演之后却依旧让时迁位列108将之列。晁盖同志没准正偷着乐,因为时迁,梁山好汉攻打祝家庄师出有名。

  而科技说纵观当今互联网公司,金山就是时迁。

  小人物有大梦想

   可能网友会有疑问,金山怎么可能是小人物。那么科技说反问一句,金山出品的哪个产品又称得上佼佼者呢?游戏?算了,前五都算不上。办公软件?WPS是不 错,但也就政府采购那块小蛋糕吧。杀毒软件?看看你身边,还有几个人在用金山毒霸。浏览器?大家仔细看下市场份额,虽然此次春运抢票猎豹占了不少便宜,但 还只是个零头。小米?跟金山有毛关系,除了老板是一个人。

  金山是中国互联网公司贪大不精的典型代表,似乎要占领圈子里各种有丁点机会的行当。游戏热,做游戏,办公热,做WPS,手机热,老板另开公司做手机。但任何一个产品单独拎出来都不入流。

  科技说以前就特别纠结,金山为何要把战线铺的那么长,而不是专心做一两款拳头产品呢?今天本说真的懂了,金山是一家有着老大情节的公司。

  从成立开始,金山就不断想扮演互联网老大的角色,努力把自己包装成中国互联网带头大哥。早期碍于传播渠道不畅,仅在圈子里扮演,有了微博之后雷布斯就原形毕露了,举手投足俨然乔布斯附体。

  金山目前在中国互联网公司中到底是个什么角色?吹死了只是第一阵营摆尾的,这点和时迁真像。

  金山360真会和解吗?

  近日有消息说周鸿祎有意找雷军和解,表态双方不再打仗。科技说判断这是个假消息。

  依周鸿祎的性格,断然是不会主动与雷军和解的。一来,之前微博嘴仗说话够狠已经非道歉言和能搞定的,二来,金山系影响力式微,360无言和必要,三来,“叛将”傅盛还在金山网络,万万不会道歉。

  至于有网友说周鸿祎要专心对付百度,恐后院失火先跟金山做好停火协议。真是说笑了,360的后院会失火但绝不会是金山放的火。金山无火也无胆量放火。360目前各产品市场份额稳定,金山是撼动不了的。而在360后院放火的只可能是腾讯。

  腾讯凭微信拿到了移动互联网第一张门票,此次无线部门调整,更是憋着劲与360大干一场。360与百度大战之时,就是腾讯抄后路那天。

  科技说建议周鸿祎与其去找雷军求和还不如去深圳找马化腾。双方一起努力拉下百度,之后再打“内战”也不迟。

  而金山,可以排除在作战序列中。时迁一样的小角色,不提也罢。

  PS:之前科技说多篇文章均被网友指责乃金山公关行为,此次可证明非金山公关所为。科技说卖艺不卖身。

  以上是科技说的一点拙见,希望广大博友共同探讨。如果各位大牛愿意赐教,请用各种方式告知科技说。如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。水浒看IT系列之时迁—金山

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有