淄博高谦随笔《邹平黄山散记》
标签:
文化图片 |
一提起黄山,总会让人想起了安徽的黄山,想起它的奇松、怪石、云海、温泉四绝,然而我这里所说的黄山却是邹平的黄山,它的名称由来竟然是因为土黄而得名。黄山海拔仅有168.4米,这里不仅是曾经的佛教圣地,而且在国内外享有盛誉的文化名人梁漱溟墓便安置于此,自是引起了我一探究竟的浓厚兴趣。
今年初春时节,在耿老师的引荐下,我驾车来到了邹平游览黄山。当我把车辆停在广场一侧,抬眼望去黄山虽然不高,但却绿树掩映风景如画,依然吸引了大批旅客参观游览。走在通往山上的柏油路面,两侧的温馨提示和警示标志一应俱全,让人感受到景区管理人员的周到细致。但见身旁来往的多是锻炼的当地居民,他们三个一群五个一伙边说边笑悠闲自得。听随行的刘老师介绍,黄山位于邹平城南近郊,济青高速公路北侧,占地总面积170多公顷,山城相映别具特色,其山势状如伏虎,又称虎头崖。过去这里庙宇甚多,西岭有碧霞元君庙,东岭有玉皇庙,又有捕蝗之神刘猛将军庙、石大夫庙、文笔峰等建筑。寺庙之中有僧道主持,终日香烟缭绕,钟响磬鸣,进香还愿者络绎不绝,而且古松浓郁环境优雅,成为邹平城郊的一大游览胜地。但是在抗日战争爆发后至邹平解放以前,黄山几经战乱,庙宇被毁于一旦,松柏亦被砍伐殆尽。新中国成立以后,党和政府领导人民重新给黄山披上了绿装。1983年,邹平县人民政府将黄山开辟为黄山公园,使黄山又恢复了青春魅力。在黄山北麓建有庄严肃穆的烈士陵园,园中苍松翠柏,纪念碑、忆英亭、怀烈亭掩映在浓郁之中;南坡,梯田层迭瓜果飘香,济青高速公路从此穿过;西面为黛溪湖,湖面广阔,高速路行车川流不息,倒映水库,如诗如画。最值得一提的是留日华侨惠葆祯病逝日本,葬于陵园两侧,其女出资修墓建两亭小巧玲珑别具一格,爱新觉罗·溥杰为其题写"连心亭"。另外有着“中国最后一位大儒家”之称的梁漱溟先生葬在了山的东南部,使这座默默无闻的黄山有了更多影响和文化底蕴。听着他联系实际旁征博引的精彩介绍,我频频点头,总认为在我的眼中也算是当地的一座名山了。
此时,我走过一段平坦路面以后,几经周折终于在拐角处,找到了梁漱溟先生的墓地位置,于是怀着崇敬的心情缓步上前,仔细品读冯友兰、张岱年、任继愈、吴祖光、沈醉、启功等人署名的碑文内容,并拿出手机逐一拍照留念。可以说,诸位大家怀着对梁漱溟先生的敬仰之情书写追悼之词,可谓真诚、朴素、亲切、感人。我逐字逐句品读这些情文并茂的辞章,不由自主地想起了梁漱溟先生坎坷追求的一生,他胸怀博大诚如先生自励之语:吾生有涯愿无尽,心期填海力移山。其治学为人确如先生所言:独立思考,表里如一。纵观梁漱溟先生的一生大约是干了两件大事:一是弘扬传统文化;一是开展乡村建设运动。前者是他作为一个哲学家的理论建树(梁先生晚年一直担任中国文化书院院务委员会主席)后者是他作为一个教育家的实践活动。由此我怀着敬畏之情,走到墓碑面前,深深三鞠躬,并献上翠柏一枝以寄托不尽的哀思。仪式举行完毕以后,为了看到更多秀美景色,我打破常规选择了走山间小道的想法,虽然两边杂草丛生一路蜿蜒曲折,毫无规则地向上延伸着,我拨开酸枣树枝艰难攀登侧身而过,转来转去大约又过了半个小时的时间,终于到达了山顶。此时一阵微风吹来,凉风习习顿觉心旷神怡,旅途的劳累好像烟消云散了。极目远望,壮丽秀色尽揽眼底。但见正南方是新建不久的市政府大楼,西南方向是一脉缓缓的青山。朝西看是美丽的湖面,犹如镜子一样默默地平摆在那里。湖北面一直延伸,是城区成片的楼群高低错落,它见证了邹平蓬勃发展的历史。由此不由感慨,这是一片神奇的土地,这是一片充满灵气的地方,到处绿树环抱芳香四溢,山城相映美如画图,谱写了人与自然和谐共生的动人篇章,不由为邹平提出的“全域绿化,全域景观”的造林新理念感到由衷叫好!
在山顶休息了一会,我们便开始往山下走去。经过不长时间便到达了广场,但见近处是草坪、绿树,远处是白楼、青山,身旁是鸽群、花草,只觉得心胸舒畅视野开阔。来到最低处,回头一望,“黄山广场”四个大字豁然摆在眼前……由此我真切感受到,邹平黄山,虽不及安徽黄山峻拔大气,但是有它自己特色,幽静秀美,林木葱郁,鸟语花香,溪流萦回......这里已经成为了广大市民娱乐休闲的理想场所和展示邹平经济发展的重要窗口,从这一点讲邹平黄山之旅,不仅锻炼了身体,开阔了视野,增长了知识,提高了素质,可谓受益匪浅不虚此行。

加载中…