白云黄鹤道人家——拜谒苏州玉皇宫
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白云黄鹤道人家
——拜谒苏州玉皇宫
道教金丹派南五祖之一的白玉蟾祖师有《道情》诗曰:
白云黄鹤道人家,一琴一剑一杯茶。
羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花。
苏州除了小桥流水、古镇小巷和江南园林,若要仔细品味,那还必须走佛寺进道观,领略当地传统文化与风俗。而在秀丽清幽的斜塘河畔,就座落着气势宏大的玉皇宫。我是偶然在地图上找到它的,元宵节的前一天,我偕妻拜谒。
乘坐18路公交车在“雅仕利涂料”站下,前行100米左拐,沿金偃路北行约400米,朝东迈过一座花岗岩桥便到。一眼望去,玉皇宫建筑群座北朝南,山门内,紫墙黛瓦的殿宇错落有致,所有的殿宇瓦脊上都站着仙官或武士(大冷天的,他们无怨无悔,精神可嘉),所有的顶梁两端都雕着龙,龙须似乎在轻风中飘拂,更显群楼仙阁胜境。但人很少,门前冷落鞍马稀,与寒山寺的车水马龙人喧哗没法比。四周很安静,风在脸上掠过,几名保安在山门前开着玩笑。门票很便宜,10元。
玉皇宫的前身是具有六百多年历史的张王庙(一般都说是纪念张士诚,但我后来得知玉帝俗家也姓张,所以张王庙也可能是供奉玉帝的,或者二者兼而有之),2008年11月才正式改造成玉皇宫并举行神像开光,而张士诚被当作城隍,也有一座福德殿享受供奉,说明苏州的老百姓几百年来都不曾忘记为苏州百姓做过好事的张士诚。
中小型的佛庙我已拜谒过几座,而同样规模的道观却还是第一次。这一去,就觉得自己好像是刘佬佬进了大观园,感到一切都新鲜,一切都神圣。
首先进山门。
一座飞檐翘角的门楼高高耸立,黛瓦白石,四柱三门。古时候因庙宇宫观多建于深山老林中,故称这样的门楼为“山门”,而大型庙观的山门多为三门建筑,既符合对称的建筑格局,又喻示“三界”,只有进了三门(山门),脱出三界,方才称得上真正的修道之士。道教宫宇称“观”而不称寺、庙,与道教夜观天象的传统有直接的关联。道教从“天人合一”、“身国同治”的思维模式出发,认为了解天象有助于求道证道,得道成仙,所以称为”观“,取观星望月之意,所以常建于山顶。玉皇宫的山门正面额书“玉皇宫”三字,背面额书“琼林阆苑”。正面门柱有一副蓝字楹联:
玉宇无尘月朗虚空三千界
皇恩有应心诚可达九重天
这副具有空灵感的对联告诉我们只有放下,做到虚空才能遍寻三千界;也只有心诚才可达九重天,而且两句的首字合成了“玉皇”。
玉皇宫整体分为三进。
踏入山门来到第一进灵官殿,神坛上站着的是道教护法神王灵官,就是宋徽宗时的王善,原是湘阴城的城隍,后来成为护法神。他在道教中的地位与作用和佛教中的韦陀相同。道教有众多护法神,王灵官是地位最高的,亦称“王灵官元帅”。这位灵官红脸虬须朱发,金甲红袍绿靴风带,左手掐灵官诀,右手高悬霸主鞭,好不威风。最引人注目的是他和二郎神一样有三只眼,这第三只眼的作用都是用来判善恶查真相的,“三眼能观天下事、一鞭惊醒世间人”(马王爷也有三只眼,看来三眼神不少啊)。灵官殿内有对联:
持身正大,见吾不拜又何妨
心存邪念,任尔烧香无点益
说得极是,若我们持身正大,光明磊落又何必拜呢,那些奸邪之辈想借拜菩萨来洗脱罪过,只能是痴心妄想。
灵官殿右边(也就是灵官身左)是东方青龙和南方朱雀;殿左的是西方白虎和北方玄武,他们的地位如同佛教天王殿内的四大金刚。不过,依我之见,这雕塑的涂色有点不符实际:青龙面色白晰倒像白龙,白虎是个红脸猛汉似乎叫赤虎更确切。
灵官殿靠大门的墙边,还摆放着大钟和大鼓,记得佛寺中是有独立的钟楼和鼓楼的,这一点道、佛有所不同。
绕过灵官走到背后,站立着“车神”,道教的车神是奚仲。四千年前的夏禹时期,奚仲在古薛国发明了世界上第一辆马车。他因此被世人称为车祖、车神、车圣。现在随着交通越来越发达,车子不断增多,我们要请车神来保佑平安。不过请车神只是一个仪式和祝愿,真正的车神和神仙一样都在人的意识里,即“神”在心中,要时刻牢记安全才会保证安全。
出了灵官殿,第二进为玉皇殿,这里供奉的是无上权威的玉皇大帝。我第一次知道玉帝是小时候看动画片电影《孙悟空大闹天宫》之后,同时还知道了如来佛和唐僧师徒四人。玉帝有姓名吗?有的,据孙悟空说姓张,名什么没说。民间有说叫张坚的,也有说叫张友仕的,原本是山寨寨主,太白金星下凡寻找德才兼备之人来做三界之主,找到了张家湾,看到张寨主将山寨治理的非常和睦,并且为人和善慈悲,因此带回天庭做了玉帝。也有说他原是位王子,继承王位后不久舍国修道,历三千劫证金仙,又经过亿劫始证玉帝。一劫为12万9600年,我的天呐,一亿劫,十多万亿年呐!由此我有一个惊人的发现:玉帝如果是王子出身,就不是地球人,也不是太阳系的人,他是外星人!因为地球在36亿年前才出现单细胞生物,而十多万亿年前根本就没有地球,连太阳都没有(因为宇宙还没有大爆炸),皮之不存毛将附焉,既然没人,又何来的山寨或国家?尽管玉帝籍贯未定,但玉帝姓张,生于丙午年正月初九,这两点是毫无疑义的。
玉皇殿大门上额有三块匾,中间的书“金阙玉京”,右书“恩覃三界”左书“德被十方”。玉皇殿内灯火通明,加上满殿的金身塑像,营造出一种金碧辉煌、宏伟庄严的意境,心中不由自主地肃然起敬,纳头就拜,之后才诚惶诚恐地打量四周。
殿内正中玉皇大帝宝像庄严端坐龙椅,身着九章法服,头戴十二珠旒冠,双手捧玉笏,十分威仪。他的左右坐着太乙救苦天尊和雷声普化天尊。玉皇大帝的地位上极无极,玄之又玄,被人们尊称为“天”,他行天之道,布天之德,在道教神系中握至高权威而统领万神。
太乙救苦天尊起源甚早,有“寻声救苦天尊”和“十方救苦天尊”等称号,他左手端水盂,右手执杨柳。人间每逢启建各种黄籙科仪、冥阳两利的场品时,都必须奉请以太乙救苦天尊为首的圣班降临斋坛,方能正式行法。
雷声普化天尊是雷部的最高天神,民间简称“雷神”。他“主天之灾福,持物之权衡,掌物掌人,司生司杀”。在现实生活中,我们经常听到为了表明自身的清白,就发“如果我……就天打雷劈”的毒咒,说明大家对雷神敬畏有加。
大殿两侧各站立六位护法神,每位护法神的身边又站着一位十二生肖本命星君,星君塑得较小,身高大约只有护法神的一半。我看到关羽排在左路护法神的末位,估计是汉朝后,道教根据民间对关羽的崇拜,把他也列入护法神了。
玉皇殿中有两幅对联,一幅写着:
巍峨咫尺,天执掌阴阳生万物
浩荡神灵,地观看善恶易分明
另一幅对联:
黄天上帝位尊而上极无极
大哉玄穹道妙而玄之又玄
这两幅对联道出了真谛:我们对天地神祢应该怀有一颗敬畏与感恩之心。
玉皇宫第三进为福德殿。殿主就是吴王张士诚,这也是极具苏州特色的道殿了。元朝末年,统治昏暗民不聊生社会动荡,张士诚首聚江淮盐户,万余人揭竿而起,所向披靡。1356年张士诚平定苏州,建都称王,国号“大周”。张士诚统治苏州期间,消除弊政兴修水利,首开宏文馆用贤放愚,不拘一格选拔人才。十年治理,苏州一时民丰物阜,一派太平景象。后张士诚败于朱元璋,张对朱说:“天日照尔不照我而已”,惹怒朱而被杀。张士诚死后,苏州人建庙塑像纪念,至今苏州有多处关于他的遗迹,例如著名的北塔寺内的“武梁遗轨”就是描画他的日常生活的。
殿主张士诚是城隍,那么殿两侧就供奉的是各路土地了,每侧九位,共18位土地爷(我在其中发现了黄梅戏电影《天仙配》中的土地爷)。道教称土地爷为“福德正神”,故此殿命名“福德殿”。
张士诚塑像背后,是娘娘墙(几十尊女性像都塑在这上面,因此我命名为“娘娘墙”,不知玉皇宫如何称呼),自上而下共有三排人物,上排中间端坐王母娘娘,丰颊端硕,目如朗星,凤冠霞披,沉静庄重,确有母仪天下之态。中排中座是吴王妃、下排中座是王爷太太,她们的身旁两侧,是各位女仙和土地太太。道教中有许多女神仙(最著名的当数何仙姑),说明道教十分尊重女性,这可能也是道教能深入国人心的一个重要因素。
三座主殿的两旁是配殿。
西路配殿是慈航殿和文昌殿。
“慈航”者观音是也(农历二月十九生日),其为元始天尊十大弟子之一。观音大慈大悲普渡众生救苦救难,早己深入老百姓的心中。不过佛教中也有观音,是否同为一人?观音到底是属于原始道教的人还是属于正宗佛教的人?
文昌神主宰功名禄位(农历二月初三生日),是我国读书人的守护神。苏州自古文化昌盛,文士众多,文昌信仰崇拜在苏州极其盛行(苏州大学东校区内还有一座古迹“文昌阁”),故苏州有“姑苏文化昌盛出状元,古观文昌灵佑状元出”之一说。文昌帝君左右是天聋、地哑二神,他们帮助文昌帝君登录文人功名册。此二神的名称意喻“知者不言,言者不知”以免泄露天机,也喻示“口不出恶言,耳不进乱言”。我觉得保密局工作人员应虔诚来此拜谒。文昌殿的对联很有趣:
世间数百年大家无非积德
天下第一等好事还是读书
文昌殿左边供奉的是南方火德星君,即火神。右边是纯阳帝君,亦即“八仙”之一的吕洞宾。吕洞宾是八仙中影响最大传闻最广的一位仙人,苏州有许多关于吕洞宾的故事和风俗,例如农历四月十四日南浩街神仙庙的“轧神仙”庙会,据说这一天是吕洞宾的生日,他会化身凡人混在人群之中济世度人,因而谁轧到他身边,就会得仙气交好运,这样挤攘推搡的,叫作“轧神仙”(“轧”念ga第二声)。
东路配殿是财神殿和东岳殿。
在当前的大环境下,财神爷极受尊崇。财神爷自然是赵公明元帅,头戴铁盔手执铁鞭坐跨黑虎,其神像面黑如漆,倒类似包公了。财神爷是正月初五生日,所以苏州在初五这天从零时起就鞭炮不断,以示庆祝和欢迎。他的神坛两边对联是:
掌万民之福泽,普沾吉庆
道天下之财源,永赐丰盈
横批“维德生财”。说得好啊,维德生财,那些造假制假的人要警醒了,你如此败德,正如灵官殿对联所说:心存邪念,任尔烧香无点益。
财神两旁分别是招财、进宝、纳珍、利市四路财神。他们掌天地财宝、佑宜利和合,几乎是家家迎送的神明。一年之始,虔心迎接财神,来年可得其护佑财气入门,生意兴隆。
东岳殿的东岳大帝,掌管人间生死赏罚的大权,所以他的左右是文武判官。东岳殿横批为“位于天齐”(唐代封东岳神为天齐王),对联云:
阳世奸雄违天害理皆由己
阴司报应古往今来放过谁
确实如此。冥冥之中,天网恢恢,疏而不漏。
拜谒完各殿,我与妻在玉皇殿前的大香炉中烧了几大把香,淡淡的香火味渐渐四溢,袅袅的烟雾轻轻飘向空中。人们来这里都是寻找心灵的归宿,祈求神灵保佑自己和家人的幸福和平安。玉皇殿内的音响放出的道乐柔和而飘渺,仿佛要引人去到一个极乐福地。神灵的魅力在于道德感召力,跪拜什么祈求什么,我们不需要了解太多,更多的是心里常存感恩与敬畏之心。福生无量天尊,我觉得此行比起以前走马观花看某个景点迥然不同,因为这是一次从身体到心灵的升华之旅,
往出宫的方向走时,遇到一群穿着白色练功服的青年道士,大概是训练归来,男女都有,40多人,排成散漫的两行,与我擦身而过,道家的未来就寄托在他们身上了。
错过了正月初九日玉皇宫举行的“玉皇诞辰法会”,只能待明年再去观瞻了。
2015.3.5 写于苏州
01玉皇宫山门
02灵官
03玉帝
04护法天将关羽
05王母
06城隍张士诚
07慈航道人(观音)
08文昌帝君
09财神赵公明
10东岳帝君
11玉皇宫宣传栏-避忌
12玉皇宫乐队

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