加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,065,150
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

未来没出息的孩子,一般会有3个明显特征,你家的中了几个?

(2022-09-28 07:48:39)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

俗话说:“三岁看大,七岁看老”。这句老话非常有道理。

易经云:履霜,坚冰至。意思是说踩着霜,就知道寒冷的冬天来了。

告诉我们的道理是,一叶知秋,通过生活中的一些小细节,我们可以看到事态逐渐发展,将来会发生不好的后果。未来没出息的孩子,一般会有3个明显特征,你家的中了几个?

https://p9.itc.cn/images01/20210506/d7799a4837b5463ebb61c28c04494b48.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

1、不能控制自己的情绪,随便发脾气

现在的孩子多数都娇生惯养,有一点点不满意的事情,就会哭闹不止。

家长总是顺从孩子的意愿说长大以后就好了。其实这样的孩子太情绪化,长大以后与人交往可能会很困难。

这种孩子,家长就要教他学会控制好自己的情绪。

首先,家长可以等孩子情绪稳定了,再和他沟通,告诉这种做法是错误的,而且不受人欢迎。

其次,不要溺爱孩子,不能因为哭闹的行为就同意他的无理要求。

最后,家长不能打骂孩子,要用耐心地引导的形式教育。

https://p0.itc.cn/images01/20210506/d0bb23994f2b438199c495ff60b25fb9.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

2、总是找各种理由推卸责任

很多时候,孩子是为了不让自己被人否认、被人指责,想要脱开责任,可是家长的教育却没有把孩子引导到正确的方向上,反而惯着、袒护着孩子。导致很多孩子经常习惯张口就把责任推卸给其他小朋友,好让自己赶快脱身出来,以免被人认为是自己的责任,不敢于承担责任的重要原因了。

美国总统林肯曾说过:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负。人所不能负的责任,我亦能负。如此你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”孩子虽然还年幼,但是如果孩子连自己所犯的错误都没有勇气去承担,更别说成人之后的大风大浪了!

在家庭生活中,宝爸宝妈们可以这样做;家里有男孩,可以适当做一个有些柔弱的妈妈,让孩子体验当小小男子汉。因为往往妈妈过于强势,培养出来的儿子会软弱、没主见、顺其自然、有依赖性的性格。

https://p5.itc.cn/images01/20210506/47c1b290bf644623b493a12af9574df3.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

3、爱贪小便宜,而且还引以为傲

爱占便宜的人很难有真心的朋友,没有人愿意和这样的人长期交往,久而久之,这样的孩子越成长格局越小。

他们自己也会发现自己没有人际关系,没有人来寻求帮助,更没有人愿意真心帮忙,而他们今后的路也会越走越窄。

当遇到了好的机会时,根本抓不住,只能白白放走,因为你没有朋友,没有交际圈,资源不够......

而这个社会恰恰就是需要朋友、需要合作才能共赢。

“不占便宜”这一课,其实是孩子成长的必修课。

https://p4.itc.cn/images01/20210506/c1a8943aaf214446995ecd0a9049bd13.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

人生很长,没有什么事情是能随随便便成功的,没有经历过风雨,哪有七彩的彩虹。

只有正面应对困难,跨过解决困难,才能让自己成长,离成功更进一步。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有