加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,065,150
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子有几种表现说明将来可能变成白眼狼?

(2022-09-23 08:04:59)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

昨天看见妈妈打来电话,觉得很奇怪,我们每天视频联系,怎么突然打电话呢?提着心急忙接通电话,听见妈妈生气地说:“你二姨刚从我这离开,跟我说她孙子的事,气得我直冒火!这个皮皮是彻底成了白眼狼啦!”我问:“什么事儿啊?把你气够呛。”妈妈大嗓门地说起来:“你二姨说皮皮都上高中了,每天回来把脏衣服往她身边一丢,让她赶紧洗。吃饭总是顾着自己,喜欢吃的饭菜直接端到自己眼前,也不问问爷爷奶奶吃了没有。嫌爷爷看手机视频的声音影响到他安静学习了,就没好气地冲着爷爷大喊,下命令般让爷爷关掉手机!还不许家里晚上来人串门,嫌太吵,打扰他休息。你说这孩子气人不气人?这不是白眼狼是什么?!你二姨说着说着伤心地哭了,怪谁?谁让他们一直惯着、宠着!养大成了白眼狼,伤心难过都晚了!”

https://p7.itc.cn/images01/20210125/ee0573be68c443d5a0d7f491f6f62843.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

我听着心里也不痛快,皮皮是我二姨唯一的孙子,从小到大一直都是我二姨悉心照顾着,隔代的宠爱显露无疑,亲朋好友都看得见,二姨过分的溺爱促成了皮皮今天的性格。这不是她想要的,谁不想有个孝顺的孩子,只是在教育方式上出了岔子。

都说三岁看到老,对孩子的教育从小就要抓起,惯着、宠着不是正确的爱,不仅没有让孩子塑造出一个良好的性格,也伤害了父母及家人爱孩子的一颗心。如今,我也当妈妈了,特别担心孩子长大后不孝顺变成白眼狼,就此深刻认识到爱与教育要并行!

https://p9.itc.cn/images01/20210125/91d39dc1f39d444fb3f33499f0563289.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

我们做父母的应该及时察觉孩子的言行,如果孩子有这三种表现,那么就要及时纠正,越早纠正越好,一旦形成习惯孩子在六岁后想要改掉就很难了,纵容孩子就是养出白眼狼的开始。

1、自私,不懂得分享

自私是人类的本性,懂得分享是培养出来的品德。刚开始让孩子与别人分享他们喜爱的东西,会有困难,孩子会哭会难过,我们应该有充分的耐性,去跟孩子讲分享的道理并鼓励他们去做。时间长了,孩子就懂得分享带来的快乐了。

2、不要尊重父母及长辈

我坚决认为孩子不高兴耍脾气时不可以对长辈大喊大叫、动手打人!对孩子骄横霸道的思想一定要及时扼制,绝不姑息,见一次惩罚一次,不允许他们动手打人,在情绪平静些后,再讲道理。平时教育中应该让孩子明白要尊敬父母长辈。

3、总要求被特殊照顾

有些父母宁愿自己委屈也要给孩子最好的,孩子永远穿着名牌衣服鞋子,自己却缝缝补补,认为不让孩子不输在起跑线上,所以孩子吃穿用的都是最好最贵的,而自己却吃馒头。对孩子过分的宠溺只会让孩子觉得父母对他的付出是理所应当的,以后更不会顾及父母长辈的感受。

https://p6.itc.cn/images01/20210125/ad05a5e061864d0186648de2b1e9a6b7.jpeg点击添加图片描述(最多60个字)编辑

育儿心得:

关于孩子长大后会不变成白眼狼,我想是每一位父母都关心的问题。我们不能只有担忧,孩子性格的养成家庭的教育占很大部分,我们作为父母在生活上要照顾孩子同时也需要教育孩子。教育孩子是一件任重而道远的事情,我们不可卸责,不可懈怠。父母及家人针对孩子的三种表现来及时纠正和引导,我想孩子绝对不会变成白眼狼。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有