加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081,347
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子哭泣时,我们怎么办?家长一定要做好3点,很主要

(2022-09-20 01:15:37)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

孩子虽然年幼,但他们也会像成人一样,有伤心、焦虑、紧张、烦躁、疲劳、委屈等不良情绪。大人把哭泣当作宣泄情绪的方法,但是我们却美其名曰以“关心”阻止了孩子的哭泣。“男子汉竟然哭,羞羞”,“只要你别哭,想吃什么都给你买”,“你再哭,看我不揍你”……很多家庭都害怕孩子哭泣,或以威胁、或以嘲讽、或以哄劝等方式千方百计让孩子停止哭泣。

我们很多家长似乎都有了一个这样的共识——孩子哭泣是不好的!但事实上,孩子哭泣不是坏事。为什么呢?眼泪含抗菌和抗病毒制剂,能杀灭幼儿眼里的一些细菌,能让某些眼疾自愈;并且眼泪还是润滑剂,防止孩子眼睛干涩,让孩子拥有明亮的双眸。孩子还能通过哭泣宣泄内心的不愉快情绪,所以请不要阻止孩子哭泣。

https://p9.itc.cn/images01/20210810/36ee365d6dcd4dc8824085a3fd9847bc.png点击添加图片描述(最多60个字)编辑

1、父母请别再否定孩子的情绪

父母一味阻止孩子哭泣的后果,相当于否定了孩子的情绪,最终给了孩子们这样的暗示:

爸妈不喜欢我害怕、委屈、焦虑等情绪,这些都是不好的行为,爸妈喜欢的是乖巧的自己,否则爸妈就不喜欢我了,所以我有负面情绪时要压抑、忍住甚至隐藏住。与此同时,父母在孩子心里也变得不可信赖,孩子也不再愿意跟父母完全分享内心感受,渐渐地亲子关系就会疏远。

https://p3.itc.cn/images01/20210810/a1a9dc6750d348409b5c1f3ba255acc5.png点击添加图片描述(最多60个字)编辑

2、父母自己调整情绪

“其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国心理学家卡萝拉·舒斯特认为,孩子的哭闹会让父母处于一种特别状态,让许多家长怀疑他们为人父母的能力,所以父母会对孩子的哭泣紧张、排斥、反感。所以接纳孩子情绪的前提要父母自我调整情绪。

只有父母调整好情绪,合理控制,才不会去打骂、吼孩子,这样才有可能让孩子的情绪得到缓解。

https://p7.itc.cn/images01/20210810/27fef9d71995491cb93345516d5400cb.png点击添加图片描述(最多60个字)编辑

3、轻拥孩子,让他们发泄

孩子哭泣时,不要打断也不要呵斥,尝试着就像对待一个好朋友一样,你只需留在他们身边,轻拥着孩子,让他们尽情地哭泣,不要急于发表意见,你只需让他们知道,无论发生什么,妈妈始终关心你的感受。待孩子发泄完就自动会停止哭泣,而不需要别人的呵斥或中断。

https://p2.itc.cn/images01/20210810/6c9ab4a5d73c4299b621ff1e1360ae3c.png点击添加图片描述(最多60个字)编辑

如果面对的是孩子为了达到某种目的而表现出来的哭泣呢?同样也可以让他们静静地哭完,但不要对孩子的某些无理要求妥协,坚决Say No,让孩子知道,我理解你的要求,但是妈妈也有自己的原则。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有