加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,072,727
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同龄孩子差别怎么这么大?幼儿园老师为你揭秘!

(2022-03-17 07:41:18)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

孩子已经两岁了,听说楼下的幼儿园有个小小班,可以收不满3岁的小朋友,今天带孩子去见李老师,和老师蛮聊的来,聊起孩子的差别,李老师很有话说,虽说是小小班,但是要求孩子基本会自己吃饭,能表达自己的需求,平时没觉得,孩子们到了一块差别还是蛮明显的,都是年龄差不多的孩子,有的孩子自己吃饭没得问题,有的还是要靠老师喂饭,有的什么都会说,有的却表达不清楚。

 

虽说语言,动作的发展有早有晚,但是李老师深入了解了一下几个有代表性的家庭后,发现差别不只是孩子本身,和家庭还有很大的关系。

 

同龄孩子差别怎么这么大?幼儿园老师为你揭秘! 

 

果果和罗罗只差了一天,每次吃饭,果果都可以独立完成,而罗罗不但要老师喂,还必须拿着玩具,一边吃一边玩。和两位妈妈聊了以后发现,两个孩子在一岁的时候 都表现出了极大的自己动手吃饭的意愿,果果妈妈一直很鼓励,开始做些可以用手抓着吃的小饼,或土豆块等,后来给果果买来了小勺子和小碗,让果果自己学着吃,虽然每次搞的到处都是,虽然她自己吃完以后妈妈都要再喂一次,但是果果妈每次都不厌其烦,所以果果保留了对吃饭的极大兴趣。而罗罗妈却截然相反,每次 罗罗想自己拿,都会被妈妈训斥一顿,甚至有时候会塞个玩具搪塞过去,罗罗妈也坦然承认,自己吃每次都搞的到处都是,他还吃不饱,还是要喂的,好烦,还不如 我直接喂,这样还干净利索些,就这样,时间久了,罗罗就丧失了自己动手吃饭的兴趣,到现在也还只能由老师喂。

 

同龄孩子差别怎么这么大?幼儿园老师为你揭秘! 

 

所以李老师也给了大家一些建议,一旦孩子表现出了对某件事的兴趣时,我们一定要给予支持和帮助,比如吃饭,我们要学习果果妈的做法,不要怕麻烦,你的支持和理解是孩子前进的动力,不要扼杀孩子学习的热情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有