加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,418,152
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

优秀的父母一般话不多,请你记住3点,你做到了吗?

(2022-03-08 06:40:36)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

吴伯凡先生说:唠叨就是说没有对象感的话,没有选择地看见什么就说什么。无效又重复的话,对规范孩子的行为没有什么作用。

父母的话语有力量,不是靠重复,而是靠实际行动。一般优秀的父母话不多,请你要记住3点,非常重要!

1、戒掉喋喋不休

孩子的心灵是美好而又向往的,在这个未知的世界,每一个孩子不曾涉足的领域,都需要求知的欲望去探索,去体验。

试想,耳边有一个做什么都喋喋不休的父母,孩子的求知欲会受到侵袭,自信心也会受挫,可想而知孩子内心是痛苦的,一个内心痛苦的孩子,只会活在自己狭小的世界里,不敢迈出一步,这对于他来说是危险的。

要想让自己说出的话有力量,就不要唠叨,越唠叨,越没有执行力。在孩子某个不好的行为面前,蹲下来,看着孩子的眼睛简洁地说完比啰嗦更有效果。

2、多示范给孩子看

当说教不管用时,不如反过来要求自己,希望孩子做到的,自己先尝试一遍,这比催他千万遍更有效。

父母让孩子养成的习惯,首先看看自己是否也做到了。身教永远胜于言传,有些道理说很多遍,不如自己做一遍。

你想让孩子做事情专注一心一意,你就不要一边看电视一边做其他事;你想让孩子远离在家尽量不做分散孩子注意力、影响孩子学习的事。

不要忽略生活的日常,点点滴滴都是在培养孩子习惯的好时机,多用一些耐心和爱,将幼小的树苗浇灌。

3、多听孩子说

吕品:很多父母跟孩子说话,一开口就说很长时间,非得把孩子说哭了不可。你没有A错还没有B错吗?没有B错还没有C错吗?总要给孩子找出个错来。孩子跟父母辩解是没有用的,后来好多孩子就干脆不说话,不理父母了。

亲子关系里,想让孩子听我们说,先学会听孩子怎么说。大人要做出倾听的示范,去了解孩子的真实想法,才能看到他的诉求,对症下药,换位思考。

倾听不是一件简单的事,父母要停下手头上的活,专心听孩子说,孩子被倾听,感到被关注、被尊重,才有可能听得进去父母的建议,也更愿意对父母说心里话。

朱自清在《沉默》中说到:“你的话应该像黑夜的星星,不应该像除夕的爆竹——谁稀罕那彻宵的爆竹呢?”

话太多、太啰嗦的父母,常常会给孩子造成很多负面影响。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有