加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,418,152
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奶奶带大的孩子和姥姥带大的孩子,这三点有明显区别

(2021-07-31 07:34:53)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

提起老人帮忙带娃,许多人想到的都是奶奶,但现在姥姥带娃也是非常普遍的,没占一半也有四成。

同样是带娃,奶奶带娃和姥姥带娃的差别可是大着呢!家长自己可能发现不了,但是旁人可是能看得一清二楚。特别是幼儿园老师,因为他们看的人多了,更是能一眼区分出姥姥带的娃和奶奶带的娃。

奶奶带娃和姥姥带娃,究竟有哪些区别呢?

一、独立性

奶奶带娃:都说隔代亲,很多老人带娃难免会有溺爱的情况,这舍不得孩子做、那舍不得孩子干,生怕累着孩子。结果呢,导致孩子自理能力很差,缺乏独立性,事事依赖父母,都上幼儿园了还要家长喂饭。这类孩子上幼儿园,自理能力比其他小朋友要差一些,需要老师更多的引导。

姥姥带娃:姥姥也会溺爱孩子,但会听从宝妈的建议。比如孩子年龄大一些了,姥姥会按照宝妈的方法去训练孩子基本的自理能力,让孩子培养出独立的好习惯。这样孩子去幼儿园时,简单的吃饭、穿衣已经可以自理了,不需要过多麻烦老师。

二、性格上

奶奶带娃:因为太溺爱孩子,事事都以孩子为中心,会养成孩子自私跋扈的性格。在幼儿园里横行霸道,他喜欢的玩具不让别人碰,甚至抢别的小朋友玩具,这些都是十分让老师头疼的性格。

姥姥带娃:姥姥带的娃,在孩子犯错时,宝妈教育孩子时姥姥不会一味的去偏袒,而是会保持中立,等宝妈批评过了再去安慰孩子。这样孩子能懂得许多做人的礼貌,乖巧懂事,在幼儿园里自然也会受到小伙伴和老师的欢迎。

三、社交能力

奶奶带娃:奶奶带的孩子,因为在家里备受宠爱,反而容易“窝里横”,在家里唯我独尊,在外面唯唯诺诺,十分胆小,社交能力自然也会差一些。

姥姥带娃:如果姥姥是个热心肠的人,经常左邻右舍的串门,那孩子从小耳濡目染,也会形成一个乐于交际的人。

当然,每个人性格习惯都是不同的,这些区别并不能代表所有人。你决定奶奶带娃和姥姥带娃的区别大吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有