加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,236
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈在以下事情上越能忍,孩子将来越有出息,一家人跟着享福

(2021-08-01 06:16:26)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

以前怀孕的时候,就买了很多育儿方面的书籍,就想着以后一定要学以致用,争取做一个各方面都不错的好妈妈。可是有了孩子后,才发现可能看了再多的书,也养不好一个娃。因为每个孩子的体质,性格都是独一无二的,而书上那些理论只能是理论,只能借鉴,不能生搬硬套。但不管什么特质的孩子,有一句话都是很适用的,那就是小不忍则乱大谋,如果妈妈没有忍耐的功力,那么就不利于孩子长远发展。妈妈在以下事情上越能忍,孩子将来越有出息,一家人跟着享福。

忍住不发脾气

曾经我是个温柔贤淑,说话都是轻声细语的小女生。后来有了乐乐的时候,我变成了河东狮,孩子稍微惹我生气,脾气就上来了,叉着腰吼声能震动整个小区。可是,我发现脾气上来的时候,不管我吼得再大声,自己再怎么生气,孩子该不听还是不听,甚至还和自己对着干。自己累得不行,管教孩子也没一点效果,亲子关系也在逐步恶化。

后来我改变了策略,每次乐乐惹我生气的时候,我就先忍着,深吸几口气,拍拍胸脯,心里默念,不生气,不生气,生气也没用。这样操作下来,暴躁的那口气下去了,就耐心的蹲下去和乐乐说话了。乐乐反而变得更乖了,也会把自己的想法说出来,我们两个能进行耐心的沟通和交流了。自从我学会忍住不发脾气,发现家里少了很多鸡飞狗跳,乐乐也越来越信任我,依赖我,亲密的亲子关系又回来了。

养孩子的过程中,总有被熊孩子惹到,忍不住要发脾气的时候。但是发脾气一时痛快,对事情的解决于事无补。而且总发脾气,只会让孩子没有安全感,性格也越来越暴躁,亲子关系恶化。所以当妈妈生气,想发脾气的时候,不妨忍着,忍着忍着会发现一切都往好的方向发展。

忍住不插手

现在家里一般都是一个或者两个孩子,都娇惯的不行。很多家长从小都不舍得让孩子动手,做力所能及的事情。当孩子想自己刷牙的时候,妈妈赶紧上去插手帮着孩子刷,当孩子想自己穿衣服,穿鞋,吃饭,妈妈赶紧就凑上去,非要插手,打断孩子的步骤。妈妈这样看似是疼爱孩子,但时间长了,孩子就失去独立的能力了,只能事事都依靠着家长,饭要家长喂,衣要家长穿。这样的孩子长大后只能成为废物,一家人跟着遭罪。

想要孩子以后有出息,妈妈一定要学会忍。就算他们刚开始做不好,也别急着插手,多让孩子锻炼几次,孩子很快就会成长起来,也会越来越强大和优秀。这样的孩子是一家人的福气。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有