加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,420,264
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子叛逆难管?多半是方法不对,参考“期望效应”,娃变优秀不难

(2021-02-05 11:37:10)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

每个孩子都会犯错,多数家长第一时间选择批评、训斥,过后又十分懊悔,孩子也是屡教不改,甚至变本加厉,继而陷入一个恶性循环,久而久之,你会发现你越管,他们越叛逆,到底该怎么办呢?

案例

琪琪是一个新手妈妈,宝宝今年两岁半,近来,她发现孩子不再温顺、乖巧,变得有些乖张、叛逆,总是喜欢和自己对着干,越是禁止的事情,小家伙偏要做,脾气暴躁的她动不动就喜欢吼孩子,碍于母亲的权威,吼完的一瞬间,孩子服了软,可是根本不长记性,随后反复犯错,搞得琪琪气得窝火。

文中配图均源于网络,图文均无关

其实,很多时候父母的说教、惩罚、命令、暴揍等方式只能解决暂时的问题,命令性的语气只会给孩子更强的心理暗示,比如妈妈经常喜欢说孩子:“你怎么这么不听话?总是犯同样的错误。”孩子听后会继续犯错。

相反,如果你说:“妈妈觉得你是一个听话的孩子,我相信你以后绝对不会再犯同样的错误了。”孩子绝对不会辜负妈妈的期望,减少再次犯错的概率。

在教育孩子时,父母可以按照这样的步骤解决问题:首先描述孩子的行为,接着表达自身的情感态度,最后提出期望。

举个例子,当孩子一直沉迷于动画片不吃饭,你可以这样说:“你不来吃饭的行为让妈妈很不开心,大家都在等你,动画片可以饭后再看,可是饭菜等下就凉了,妈妈希望立刻过来吃饭。”

其实,这种方法就用到了心理学上的“皮格马利翁效应”,又称为“期望效应”,常被应用于学校教育中。简单可以理解为教师对学生的期望越高,学生的学生成绩会有显著提高。因为该效应和希腊神话中皮格马利翁的故事很相似,故名如此。

如何巧妙利用“皮格拉玛翁效应”?

回顾学习生涯,你会发现受老师喜爱或关注的学生,学习成绩、行为习惯等会在一段时间内取得很大进步,而那些受到老师歧视、蔑视、冷淡的学生,多半是心态消极、破罐子破摔,甚至一蹶不振。

当然,这种心理学效应同样适用于家庭教育中,因为发挥一个孩子潜能的最好方法就是鼓励和赞赏,没有什么比父母的批评更能抹杀一个孩子的雄心,也就是说父母对孩子传递积极的期望,会使他们进步得更快,发展得更好。反之,向一个孩子传递消极的期望,则会使其自暴自弃。

面对叛逆、不听话的孩子,父母千万不要随意给他们贴上负面的标签,而是学会鼓励和赞美,将打击转变为期望,而吼孩子只会让其越来越差。

看到这里,有的家长又有疑问了,自己经常夸孩子“宝贝,你真棒”、“孩子,你真优秀”、“宝贝,你真厉害”“宝贝,你可以的,加油……”怎么不见有什么进步呢?

这是因为不表扬过程,只表扬结果,等同于敷衍孩子,不表扬努力,只表扬天赋,等于扼杀孩子成长型思维。

举个例子,当孩子运动会跑完100米,不如将“宝贝,你真厉害”,改成“宝贝,你能坚持跑完100米,这股毅力和耐心很难得,妈妈为你骄傲,下次继续保持哦!”

其实,简单可以理解为一句话:认可孩子的付出,赞美孩子的成就,表达出你的期望,孩子会变得越来越优秀。

延伸阅读:吼孩子有哪些后果?

1、淡化亲子关系

没有一个孩子喜欢脾气差的父母,家长的吼叫、责骂只会让孩子内心感到焦虑不安、恐惧,变得不再依赖、信任父母,久而久之,亲子间的情感变得岌岌可危,心与心之间的距离越来越远。

2、强化叛逆心理

吼叫教育起初对孩子来说具有威慑力,他们会收敛自身的行为,可是次数过于频繁时,孩子会对吼叫产生“免疫力”,甚至变得愈发麻木,即使是再生气再暴戾,他们内心丝毫不起波澜,选择性无视或者故意与你作对,变得更加叛逆。

3、不利身心发展

父母的吼叫会对孩子的性格和心理造成不同程度的伤害,对其身心发展十分不利。有的孩子承受不住打击,变得自卑、自卑、孤僻;有的模仿父母的行为,变得傲慢、暴躁、顽劣等。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有