加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,407,995
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育孩子没有捷径,家长一定要明白3件事,很关键

(2021-02-04 08:42:33)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。

在教养孩子的时候,父母应该尽早知道几件事,会帮助我们在育儿的路上,少走一些弯路,多一些智慧和理性。

1、玩具越少孩子越聪明

有人会说:只要是玩具小孩子都喜欢啊随便买就好了。大错特错!虽然只是个玩具,但是这里面挑选的学问可大着呢!不管你富不富裕,都不应该给孩子买太多玩具。

玩具越买越多,但其实真正有教育价值的玩具很少。市场上很少有经研究证实的玩具,多是市场策略驱动了人们的购买欲。但是很多玩具对孩子的心智发展并没有多大帮助,结果反而成为无用的玩具。

家长可以先把玩具分门别类,然后先拿两三个玩具给孩子玩,并多陪孩子一起玩,鼓励孩子多动脑子。等到孩子确实玩腻了,在重新拿两三样新的玩具给孩子玩。

实际上,越简单的东西,其教育意义反而越大。像水和沙子这样的日常简单物品反而会给孩子更多机会去探索。

2、从小独立吃饭的孩子,做事情更专心

很多家长过于溺爱自己的孩子,顿顿饭都要亲手喂孩子吃,这样做并不好哦。家长喂孩子吃饭所带来的危害是很大的,爸爸妈妈应该要从小培养孩子独立吃饭的习惯才行!

让孩子从小独立吃饭,不仅可以让孩子专心在于吃的这件事情,还可以开发孩子的手指灵活性,并且在专心对付怎么吃的过程中,也培养了孩子对食物的喜爱,并且不会去挑剔食物。

想孩子以后吃得好,自己就要佛系一些。干预得越少,宝宝可以自主吃饭的那天就来得越早。孩子在这个过程中自己选择和搭配食物,还能帮助他做个有主见的人

3、多经历一些小挫折,可以培养孩子坚强的个性

毫无疑问,每位父母都特别希望自己的孩子能成功,都希望孩子在成长的道路上能少走弯路,或者不走弯路。当孩子遇到挫折和失败的时候,父母往往比孩子还着急。尤其是当孩子做出了一个决定,而这个决定在父母看来是肯定要失败的时候,父母们往往就受不了了,急于上来阻止孩子走错路。

失败对一个人真的那么重要吗?我们常常说让孩子体验到成功,让孩子在快乐的成功体验中成长,那么失败是否还被需要呢?其实,失败和成功就像生活中的调味盒一样,要糖也要有盐。

在一个人的一生当中,谁能保证不失败呢?谁能保证不遇到挫折呢?既然我们成年人在生活、工作、事业当中都会遇到失败,那么孩子为什么就不能失败呢?所以我说,父母要容忍孩子的失败,要知道失败也是孩子的权利。

失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败,教会孩子权衡利弊得失。坚强的个性就是从这些小挫折中磨练起来的。

最后,我想说,孩子来到家庭和你成为一个共同体,这就是人生的缘分,怎么样能够珍惜和孩子在一起的时光?事实上我们知道,当孩子真正离开你的时候,你想和他在一起也很难了。所以真正在一起的时间是非常有限的,而且在一起本身就是教育。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有