加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,792
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家有男孩,父母要懂得这几件事,别因无知而伤害孩子

(2021-02-03 08:21:02)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

很多家长养育男孩和女孩的方式是不一样的,他们允许女孩柔软、撒娇,却要求男孩要坚强、勇敢,不能流泪。家长总觉得男孩子以后要成为家里的顶梁柱,从小就应该让孩子多吃苦,拥有男子汉气概。父母教育的出发点我们是可以理解的,但是很多父母都把握不好这个度,从而在男孩成长的过程中做出一些伤害孩子的事情。如果你家也有男孩的话,父母一定要懂得这几件事,别因为你的无知而伤害了孩子。

1. 允许男孩暂时落后,理解他的调皮

如果家里有一儿一女的话,妈妈们往往会发出这样的感慨:养儿子比养女儿累多了。男孩常常表现得很好动、脾气也暴躁、坐不住、淘气;而女孩则表现得很安静、敏感、细腻、善于交流。在学习上,尤其是小学低年级时期,男孩的专注程度和速度都比不上女孩。于是家长们就对男孩充满了各种担忧,有时候被气到崩溃。但是男孩子和女孩的这些差异也不是孩子故意为之,而是和男女孩的生理结构以及大脑发育差异有关。

一般来讲,男孩的生理发育要晚于女孩,智力发育也会稍微落后一些。有研究表明:5岁男孩的大脑发育水平只能达到3岁半女孩的水平。但是这并不意味着男孩就比女孩差,家长要允许男孩暂时性的落后,然后慢慢引导,孩子还是很容易赶上来的。

而对于男孩子淘气、难以管教的那些表现,家长也要理解,这并不是孩子的本意,是由他们的生理结构决定的。家长要接纳孩子的调皮,千万不要用打骂的方式去伤害孩子。

2. 允许男孩表达自己的情绪

“你看看你一个男孩,哭哭啼啼的,有什么出息?”

“把你的眼泪收回去,男儿有泪不轻弹。”

“别像女孩一样,遇到一点事就哭。”

……

相信这样的话,很多父母都对家里的男孩讲过。在父母眼里,男孩是不能哭的,哭就表示男孩很懦弱,没出息。事实上,这是对男孩子的一种偏见。每个人都会有不良情绪的时候,而有了负面情绪,就需要宣泄出来。对于小孩子来讲,哭是最直接的方式。父母要正确认识男孩哭这件事,这不是没出息的表现。要知道,孩子只有将内心的不快都宣泄出来,才会变得更加通透、坚强。如果家长告诉男孩不能哭,孩子就会压抑。慢慢地孩子可能会变得抑郁,觉得没人理解自己,甚至做出极端事情。所以允许男孩哭吧,这不是他的错。这个时候家长要做的不是讽刺挖苦,而是耐心的陪伴和温柔的拥抱。

3. 从妈妈那里学会爱

在6岁以前,不管是男孩还是女孩,都需要从父母那里得到无条件的爱。而来自妈妈的爱,这是让孩子学会爱的第一步。在孩子6岁以后,妈妈就要教会孩子去爱父母,爱身边的人。每个男孩子在成长的过程中都渴望变强大,渴望能得到达人的认可。在得到父母的信任和依赖时,孩子的责任感就会变得更强。妈妈在孩子面前要学会示弱:“妈妈不会做,你帮帮我”、“没有你的帮助,妈妈很难完成这件事”。妈妈这样说,孩子就会有一种被需要的感觉,在无形中也就培养了对家庭的责任感。相反,如果妈妈大包大揽,什么都不让孩子做,孩子就会感觉自己很无能,慢慢会变得自卑、懦弱。

4. 从爸爸那里学会榜样和规则

淘妈始终都觉得男孩就是应该多和父亲相处的,因为爸爸身上有妈妈不具备的品质。6-13岁的男孩子,还是崇拜妈妈更多一些。但是随着他们的成长,男孩也开始更关注作为男人应该具备些什么。而孩子关注的这些,通过爸爸和孩子相处、交流就能传递给孩子。所以,家有男孩,爸爸应该多抽时间陪孩子玩、陪孩子闹、陪孩子冒险。通过这一系列的互动,孩子能从爸爸身上建立性别认同感,学会规则。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有