仿写句子训练
(2017-01-04 19:30:41)| 分类: 作文天地 |
2、根据你的观察和对生活的感悟,依照下面的句子再写一个句子。
没有一本书的家是没有一朵花的花园;没有一本书的家是没有一只鸟的树林;
答案:
没有一本书的家是没有一条鱼的海洋;没有一本书的家是没有一栋房的城市
没有一本书的家是没有一朵白云的蓝天,没有一本书的家是没有一条鱼的大海,没有一本书的家是没有一丝温暖的人间,没有一本书的家是没有一点阳光的大地,
没有一本书的家是没有一座楼房的城市,没有一本书的家是没有一座桥的海峡两岸。
3、仿照下列句式造句。
人生的意义在于奉献而不在于索取,如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;
如果你是
如果你是
答案:如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;
如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;
如果你是一棵小草,就增添一份绿意;
如果你是一颗星星,就点缀一角天空
4、联系生活,模仿例句写句。
例:同桌真好,他会在你困难的时候伸出援助之手,帮你战胜困难,走向成功;
同桌真好,他会在你烦恼的时候
同桌真好,他会在你骄傲的时候
答案:同桌真好,他会在你烦恼的时候(帮你分担忧愁走向自信);
同桌真好,他会在你骄傲的时候(帮你警诫自己更加成功)
5、在你的眼里,家的感觉就像什么?请仿照下列句子的写法,写两个比喻句。
年轻时候,家的感觉就像一杯开水,平淡无味;就像是一个狭窄的鸟笼,让人总向往着窗外的天空,铺着阳光的大地。
家,就像
家,就像
答案:童年的时候,家就像一个大嘴巴,没有大嘴巴我们就没有幸福
家就像根,永远是树叶的家;家就像红布条,永远系着游子的心,
家就像大衣一件,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能替代的温暖.
6、模仿例句的写法,续写一个句子,表达你对葫芦岛这个美丽的滨海城市的深情。
例句:假如我是个画家,我就要用画笔描绘葫芦岛迷人的景色。
答案:假如我是一个歌手,我就要用歌声唱出葫芦岛巨大的变化
7、补写句子,使其语义贯通而明确。
A、如果我是阳光,我将
B、如果我是春风,我将
C、如果我是雨露,我将
如果我是阳光,我将照亮所有的黑暗。
如果我是春风,我将吹去所有的阴霾。
如果我是雨露,我将滋润世间的万物,
8、用上打比方或拟人的写法,改写下面的一句话,把这些景物写得更生动、形象。
春天到了,哗哗流淌的小河,散发着香气的泥土,茂密的草地,……一切都是那样的生机勃勃。
答案:春天到了,小河边奔跑边唱歌,散发着香气的泥土上长出一片茂密的小草。。。。。。一切都是那样的生机勃勃。
9、仿照下面两句话的格式和含义续写两句话。
如果你是一朵鲜花,就给人们带来一分温馨;
如果你是一棵小草,就给人间增添一分春色。
答案:如果你是(一缕清风),就给(人间送去一份凉爽).
如果你是(一片阳光),就给(人间留下一份温暖).
如果你是一株小草,就为大地增添一份春色:
如果你是(一片白云),(就为蓝天增添一份洁白);
如果你是(一阵春风)就(为山河带来一片新绿)。
10、仿照画线的句子,续写两个句子,与画线的两句构成语意连贯的排比句。
让自己的生命为别人开一朵花:一句关切的问候是一朵花,一次善意的批评是一朵花,
能为别人开花的心是善良的心,能为别人生活绚丽而付出的人是不寻常的人。
答案:
能为别人绽放的笑是动人的笑,能为别人奋斗成功而感动的人是很可亲的人。
能为别人掉落的泪是真挚的泪,能为别人遭受失败而痛苦的人是可信赖的人。
11、从除去例句以外的大写英文字母中选一个,发挥想象,仿写句子。
例句:B是两颗联结在一起的心,是友谊。
答案:
A是一座金字塔,是进取。
C是未满的月牙儿,是遗憾。
12、仿写。
如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中不可缺的音符;____________________,_______________________;(大海)
________________________,________________________。天空
仿写:答案:如果人生是一望无际的大海,那么挫折则是骤然翻起的浪花。:如果人生是一片湛蓝的天空,那么失意则是一朵飘浮的淡淡的云。
日子像一条小溪,汩汩地向前流去。
日子像一双筷子,夹着酸甜苦辣的现实。
考试如_______________,____________________。
考试如_______________,____________________。
答案:考试如量尺,度出无数精英。
考试如阻岩,谁跨过去谁是英雄
考试如利剑,刺出光明道路。
如果你是大海,_____________。如果你是峰峦,何必在乎别人把你当作平地。
如果你是春色,_______________。如果你是种子,____________________。
答案:如果你是大海,何必在乎别人把你说成小溪;
如果你是春色,何必为一瓣花朵的凋零叹息;
如果你是种子,何必为还没有结出果实着急。
如果你是金子,何必在乎别人把你说成烂铁;
如果你是人才,何必在乎别人把你当成庸人;
13、请另选一物进行仿写。要求用拟人的修辞方法、符合该物的特征并寄寓一定的思想情感。
雨
仿写:
答案:绿叶,你注定一生与鲜花相伴,处处衬托他人的光鲜与美丽,却悄悄奉献了自己。
园丁,你注定一生与花园相伴,刻刻在意花木的美丽,却埋没了自己。
14、以“爱心”为陈述对象,分别以“泉水”“歌谣”为喻体,依照下面的句式再造两个句子,使之构成一组排比句。
爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫困交迫的人感到人间的温暖;
答案:爱心是一泓出现在沙漠里的清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望
爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤独无依的人获得心灵慰藉。
爱心是一捧汨汨的泉水,使即将干涸的心田得到润泽与洗礼;
爱心是一曲婉转的歌谣,使淫慢险躁的情绪得到抚慰
15、0是一面镜子,让你认识自己;O是一只漂流圈,让弱者随波逐流。
仿句:
①O是
②O是
答案:0是谦虚者的起点,骄傲者的终点。
O是一面战鼓,催强者0奋勇前进;
O是一块空地,让勤劳者自由地耕种五谷。
16、依照下面两个比喻句的句式,以“时间”开头,写两个句式相同的比喻句。
书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。
书籍如同一把钥匙,它将帮助我们开启心灵的智慧之窗。(不超过60个字)
答案:
时间好比一艘航船,它能承载我们度过生命的海洋。
时间好比流水,不管你有没有意识,它都一去不复返
时间好比一条无形的河流,它无声地流过每一个人的身旁。时间如同一位公正的法官,它公平地对待每一个人的是非。
时间好比是一剂良药,慢慢地可以抚平我们心灵的创伤;时间如同一坛陈酿,渐渐地可以让我们的内心变得更加深稳厚重。
时间好比一个良医,它能教我们医治流伤的血口。时间如同一位慈母,它将帮助我们抚平心灵的创伤。
时间好比清风,它能帮助我们驱散心头的愁云;时间好比细雨,它能协助我们涤去心灵的杂质。
时间好比一本书籍,它能告诉我们经历人生的思索。时间如同一扇大门,它能帮助我们推开知识之门。
17、请选择某一事物,通过情境表达自己的思想感受。
原作:墙角的花!
你孤芳自赏时,
天地就小了。
仿写:墙头的草,你摇摆不定时,信任便走了。
水中的萍,你随波逐流时,根基便没了。
空中的鹰,你展翅高飞时,宇宙就大了。
山中的石,你背靠群峰时,意志就坚了。
18、仿照下面的例句造句。
例句:人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的香飘四野。
仿句:人们都爱________,____________________,
答案:们都爱夏天,爱她的热情奔放,爱她的碧海晴天,爱她的灿烂艳阳。
人们都爱翠竹,爱她的挺拔不屈,爱她的默默奉献,爱她的刚正不阿。
人们都爱菊花,爱她的风霜高洁,爱她的灿烂淡雅,爱她的不畏秋瑟。
人们都爱繁星,爱她的神秘莫测,爱她的璀璨夺目,爱她的可望而不可即。
人们都爱春天,爱她的万物复苏,爱她的姹紫嫣红,爱她的鸟语花香
19、根据上下文,将语段补写完整。
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;
没有
答案:没有水源,就没有生命;
没有父母,就没有我们自己;
没有亲情、友情、爱情,这个世界就会变得一片孤独和黑暗。
没有奉献,就没有收获的喜悦。
没有希望,就没有黎明的曙光。
没有离别,就没有相聚的甜美;
没有初现,就没有东京的铁塔
20、仿写句子(要求句式相同,句意连贯)
体谅是友谊中清风一缕,微笑是交往中礼物一份。
仿写:________________________,_________________________。
答案:宽容是友谊中阳光一缕,感恩是交往中回礼一件宽容是生活中的暖阳一束,勇敢是危险中的力量一股,勤奋是学习中的孤舟一支
理解是友谊中的桥梁一座,赞赏是鼓励中的鲜花一束
有人说,读一本好书就像和一位哲人交谈,它能让我们明白许多做人的道理;
有人说,读《假如给我三天光明》,我们能感悟到人生的真谛,了解生命的意义;
读《
答案: 读《鲁滨逊漂流记》,才能让人感慨到人类无限的智慧与强大的生存能力。
喜欢
0
赠金笔

加载中…