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犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

(2022-02-27 18:22:41)
标签:

旅游

五台山

宗教

分类: 国内游记

我们离开黛螺顶,乘缆车下山。然后前往菩萨顶游览。在缆车上向西眺望,只见台怀镇北侧,层峦叠嶂,草木葱郁,一组坐落在半山腰间的庙宇格外醒目。那就是我们要去参观的菩萨顶寺,俗称菩萨顶。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

在长焦镜头下,菩萨顶的轮廓更加清晰;青山环抱中的殿宇错落有致、屋顶的琉璃黄瓦光彩熠熠,如仙境楼阁般神秘优雅。一道长长的石阶从山脚通向山门,仿佛是通向仙境楼阁的天梯。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

参观菩萨顶之前,我没来得及做功课。为了写博文才匆匆补课。以下关于菩萨顶的历史知识均来自网络。

菩萨顶是满族语言的叫法,意为文殊菩萨居住的地方。据史书记载,菩萨顶始建于北魏孝文帝时期。据传说,文殊菩萨曾在此显灵向世人露出真容,故时称真容院。北宋时重修,在寺内供文殊铜像。明永乐年间重建,改名大文殊寺。到了清代,由于皇帝笃信喇嘛教,顺治十七年(公元1660年),将菩萨顶由青庙(和尚庙)改为黄庙(喇嘛庙),从北京派去住持喇嘛。康熙年间,敕令重修菩萨顶,并向该寺授“番汉提督印”,此举催生了菩萨顶发展的鼎盛时期。按照清王朝的规定,菩萨顶主要殿宇的屋顶可使用象征皇权的黄色琉璃瓦,山门前牌楼修成四柱七楼的形式。从那以后,菩萨顶具有清朝皇室庙宇的尊贵地位。康熙、雍正、乾隆、嘉庆四代皇帝先后13次朝拜五台山,曾驻跸于寺中。现在的菩萨顶庙宇为清代遗构,营造手法多参照皇宫宫式制度,上覆黄、蓝、绿三色琉璃瓦。1952年,人民政府拨款补修了所有殿宇和牌楼、石阶等。现在,菩萨顶是五台山规模最大、最完整的喇嘛寺院,为五台山黄庙之冠,也是国务院确定的汉族地区佛教重点寺院;并于2006年被纳入第六批全国重点文物保护单位。

我在网络中看到一张菩萨顶航拍图。从其高度和角度看,应该是使用无人机从菩萨顶东南方拍摄的。借助这张图,我画出从半山腰的圆照寺(下图中有座小白塔的寺院)到菩萨顶的行走路线(下图中红色间断线)。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

我们随着络绎不绝的人流,向坐落在灵鹫峰顶的菩萨顶方向走过去。尽管道路左拐右折,但没有岔路,所以不担心走错方向。

时而在绿荫婆娑的石阶上前行,石阶两侧的石狮颇有年代感。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

沿途经过斑驳涂鸦、尽显沧桑的寺庙外墙。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

路过题写“顺治皇帝归山词”的高大照壁。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

路经建于明永乐年间的大圆照寺。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

站在圆照寺山门前的平台上,远眺威严高耸的菩萨顶,更有遥望仙山楼阁的感觉。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

路经俗称铜瓦殿的广宗寺。下图左侧是广宗寺的山门,山门对面的遮阳伞下,小摊贩在推销当地土特产。游客要从山门与遮阳伞之间的狭窄通道中穿行。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

菩萨顶的参观门票10/人,售票处位于广宗寺旁。门票正面和背面的图案文字简单介绍了寺庙的历史和特点。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

过了售票处,就进入菩萨顶景区。景区入口处,矗立着一座琉璃瓦覆顶仿木构大照壁,照壁上的“佛”字是佛门三宝弟子常志成的墨宝。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

从佛字照壁向北仰望,108级石台阶层层延伸到天际,仿佛一架通向天宫的天梯。石阶的最高处是菩萨顶山门口的平台。平台上立着一座四柱三门七楼的木牌楼。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

按照佛家的说法,沿108级石阶登高,象征将人间的108种烦恼踩在脚下。看到那些沿石阶下行的红衣僧人,脚步轻盈,神清气爽,确实是摆脱凡尘俗念的状态。

犹如仙境楼阁的菩萨顶(上)——2021山西自驾游记(三十六)

 

但是对于我来说,登上108级台阶是个不小的考验,或者说不能承受之劳累;上坡途中,休息了几次。当我气喘吁吁的走上最后一级台阶时,呼吸急促,头晕目眩,心慌腿软,心脏似乎要从胸腔里跳出来,感觉一步也走不动了。此举是否可以消除108种烦恼尚待检验,但是由此导致的精疲力竭是显而易见的。我一屁股坐在地面上,有生以来从来没有感觉如此疲劳过。休息了好大一会才勉强有站起来的力气。

后来才知道,从台怀镇中心区有通往菩萨顶景区的观光车。对于体力不支或腿脚不便的游客可以乘车上山,从而免去登山爬坡之辛苦。

108级台阶的最高处向南眺望,黄瓦红墙的佛字照壁在绿树灰墙的映衬下显得光彩夺目,五台山的众多寺庙如众星拱月般围绕在大白塔周围,一层淡淡的青烟在寺庙上空萦绕飘散,一派安祥、温馨、静谧的佛教名山气象。

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