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天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)

(2021-02-22 10:05:52)
标签:

旅游

草原

保护区

分类: 国内游记

2020823日午餐后,我们驾车去游览红松洼。

红松洼位于河北省围场县境内,过去是清朝皇家猎苑、木兰围场七十二围之一;现在是一个国家级自然保护区以塞罕坝曼甸山地草甸生态系统和珍稀野生动植物多样性为主要保护对象。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

进入红松洼保护区的路很难走,崎岖不平,不时听到沙砾撞击到底盘的声音;还赶上下雨和修路。多亏了朋友的驾驶技术。如果是我开车,可能半路就放弃了。

保护区的大门是一座四柱三间黄瓦绿剪边的牌楼。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

牌坊屋檐下,“围场红松洼国家级自然保护区”金色大字熠熠闪光。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

进入保护区参观不收费,但是要登记相关信息,然后领取门票。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

进入保护区后,山峦起伏,沃野无际。村落、民居、耕田等体现农耕生活方式的景物越来越少,可以体会到天苍苍野茫茫的感觉。只有砂石路面上的汽车轮胎印记和山丘上耸立的风力发电机,显示着现代社会的迹象。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

成群的花牛,自由自在的在山坡上吃草,犹如点缀在绿色锦缎上的珍珠。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

大牛带着小牛在草地中觅食,小牛依偎着大牛而卧,一幅舐犊情深的画面。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

一头黑白花牛在牛群中格外醒目,犹如一枚特立独行的黑衣侠客。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

牛群中不仅有异色,还有异类。几匹膘肥体壮的枣红马与牛群和谐共处。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

与温顺祥和、随遇而安的花牛相比,鬃毛飘飘的马儿显得高雅不凡,自带贵族范儿。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)

刚经过牛欢马叫的祥和草地,又看到牦牛如群星璀璨的山坡。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

牦牛本生长在青藏高原。围场县于上个世纪80年代初,从青海引入近300头牦牛进行实验性养殖,发展到现在已经有2000多头。这些牦牛散养在红松洼保护区里,给广袤的草原增添了一道流动的风景线。我们看到的这群牦牛多数是黑色的,夹杂着几只白色的。它们的颜色虽然没有花牛漂亮,却以数量取胜,恐怕就有数百只。

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

我还观察到,花牛群中的大部分都懒洋洋的卧在草地上,一幅安之若素、与世无争的状态。而牦牛群中的所有牛只全在认真吃草,都是勤勤恳恳、兢兢业业的竞争状态,没有一只例外。就连这只对我们怒目而视的小牦牛也没有耽误吃草的频率。同样是牛,差别咋就这么大呢?

天苍苍野茫茫的红松洼(上)——2020承德旅游(二十八)
 

或许因为红松洼属于自然保护区,较少受到人为开发建设的干扰,自然生态得到较好保护,这些动物的生存状态接近野生环境,它们才能生活得如此安逸,如此恣肆。

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