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被誉为大象天堂的安博塞利(下)——2018肯尼亚旅游散记(五)

(2018-09-11 22:50:42)
标签:

安博塞利

草原

非洲象

日落

分类: 非洲旅游

Stanley在电台中听到了什么信息?那些站在车里的游客看到了什么?

原来,其他越野车司机在电台中告诉StanleyXX路口即将有象群通过,数量很大。Stanley来不及和我们多讲,立刻掉头向着象群聚集的路口疾驰。他告诉我们,在安博塞利,看到象的机会很多,但是看到象群,尤其是看到数量很大的象群则不那么容易。2018年里,在我们之前,他曾7次带客人来过安博塞利,不是每次都能看到象群;即使看到了,每次数量约为二三十只。这次如果能够见到大数量的象群,说明我们非常幸运。

我们的车赶到路口,十数辆越野车已经聚集在路口两端,为即将通过的象群留出当中的通道。所有游客都站在车里向左张望,已经看到远处有象群向这边走过来。我们的车来的稍晚,不能挡在其他车辆前面,只能停在其他车的右侧。

被誉为大象天堂的安博塞利(下)——2018肯尼亚旅游散记(五)
 

我们的车刚停稳,就从左侧两辆车的间隙中看到了走过来的象群。一时间各种摄影器械的快门声响成一片。

被誉为大象天堂的安博塞利(下)——2018肯尼亚旅游散记(五)
 

我们的停车位置在其他车辆的右侧,距离象群通道入口最远,距离出口却最近。可以非常清晰地看到象群通过的情景。这几只先头部队应该是尚未成年的小象,生性活泼、冒冒失失的跑在前面。

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这是一个象家族的首领,威严稳重,不怒自威。按照百度百科的介绍,象家族是母系社会,这位首领应该是只雌性的成年象。她站在我们的车前面,漠然地与我们对视,似乎是在警告我们不要伤害她的家人。车上游客都不说话,生怕惊扰激怒了这位首领。据说,成年非洲象有6-10吨重,她要发起脾气来我们就惨了。

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象首领的家族成员在首领的保护下,顺序依次通过路口。

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据说,成年的非洲象因其体型庞大,不惧怕任何动物的进攻威胁,堪称草原之王。但小象却无力抵挡狮、豹、豺狗之类的袭击,所以成年象在迁徙、休息时都自觉地将小象包围在象群当中,以保护小象的安全。

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一只湿漉漉的象跟在最后。据说,由于象的皮肤厚,皮肤上的皱褶容易滋生寄生虫。所以它们喜欢在泥水里洗澡和打滚,其目的是用泥浆糊住皮肤上皱褶,减少寄生虫的困扰。想必这只象是泡澡时间太长才掉队了。

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这是另外一个象家族,也是刚从水塘中沐浴归来,也是大象保护着小象款款而来。

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这只掉队的象一边跑一边摇耳朵。据说,非洲象的大耳朵有一个特别的作用。因为其表面积大,可以有效的散发热量,保持身体凉爽,

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这是第三个象家族,小象乖乖的跟在大象的后面。

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这只掉队的象瘦得好可怜。是年老体弱?还是伤病所致?

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开始,我们还数着有几个象家族穿过路口。后来,成群结队的大象、小象络绎不绝的走过来,数也数不过来,索性就不数了。总体感觉约有百余只象通过路口。

已经穿过路口的象家族并不急于马上离开。它们以家族为单位,聚集在距路口不远的草原上,或小憩、或散步、或觅食,灰色的象群散落在在金黄色的草原中,显得非常温馨与和谐。难怪百度百科在介绍安博塞利时,将其称为大象天堂。

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距离象群不远处有一群角马。它们与象群互不干扰,和谐共处。

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象群逶迤远去,消失在草原的深处。为了观赏象群而聚集在一起的车辆也都散去。Stanley发动车子,又开始在草原上寻找动物。

天色渐暗,能见度逐渐下降。虽然如此,我们的寻找仍然有所收获。

一对鸵鸟在草丛中快乐地觅食和嬉戏,高调秀恩爱。

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一只骄傲的长颈鹿,步态优雅的在树丛中散步。

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日影东移,金乌西坠。草原被笼罩在一片温暖的橘红色当中。

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黄昏时分,Stanley停下车,指着南方天际线处的山影告诉我们,那就是著名的乞力马扎罗山,是非洲第一高峰,位于坦桑尼亚境内。在安博塞利,只能眺望乞力马扎罗山的远景。我们凝神细看,只见淡紫色的雾霭中,一抹落日余晖落在山顶的积雪上,仿佛是一片轻柔的白云覆盖在高山之巅。

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路边草丛中,一只背着小狒狒的大狒狒在抬头仰望。它们也在观赏乞力马扎罗山吗?

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Stanley开足马力,赶到一片开阔地带去看日落。

金色的落日在嫣红的天幕上缓缓向下滑行。

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落日余晖中的树木剪影别有风韵,景色天成。

被誉为大象天堂的安博塞利(下)——2018肯尼亚旅游散记(五)
 

果然夕阳无限好,只是近黄昏。

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暮色四合,被誉为大象天堂安的博塞利草原逐渐被夜幕所笼罩。期待明天,明天会更好

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