风情万种的布宜街景(下)——2018阿根廷旅游散记(二十二)

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博卡球场探戈鲜艳 |
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阿根廷的博卡青年足球俱乐部(Club Atlético Boca Juniors)简称博卡青年队,因位于布宜市的博卡区而得名。博卡青年队曾32次荣获阿根廷甲组联赛冠军,并在国际足球比赛中屡获佳绩。
博卡青年队的主场是阿尔贝托体育场(Estadio Alberto J. Armando)。导游说,由于该球场为长方形,像一只巨型的巧克力盒,故又被称为“巧克力盒”(La Bombonera),进而被昵称为“糖果盒球场”。这是在谷歌地图下载的博卡青年队主场的卫星图片。不过,我真想象不出它和巧克力盒的相似之处。也许是因为我吃巧克力很少,见到的巧克力盒更少的缘故。
这是博卡青年队主场外的街道。我们参观那天这座赛场没有赛事,街道上比较清净。
这是博卡青年队主场的一个入场口,门口上方悬挂着博卡青年队的队徽。
体育场旁边的一家咖啡厅,外墙上镶嵌着博卡青年队曾经获得的奖杯图片、著名球星的大幅照片等。
咖啡厅里挂满了博客青年队的队旗、图片,电视中播放着博卡队夺冠的经典镜头。
咖啡厅的门口有几尊著名博卡青年队球员的蜡像。这两尊座像中右侧的是马拉多纳。
这两尊蜡像是谁?
因为只认出了马拉多纳,所以和马拉多纳合影一张。
博卡青年队的主场、队旗、队徽、队服都是蓝黄两色,是否有特定的含义或象征?为此我网络上搜了一下,了解得到一些很有趣的信息,特转述如下。
博卡青年队原来的球衣图案和颜色与阿根廷另一支球队相近,比赛时不易区分,必须有一个队改变球衣颜色。而双方都不愿意主动改变,于是协议举行一场附加赛,胜方可保留原有球衣颜色,而负方需改穿其他款式并使用其他颜色。在附加赛中,博卡不幸落败,必须选择新的球衣颜色。当时球队决定采用某日第一艘驶进布宜诺斯艾利斯港的轮船旗帜颜色作为球衣的颜色,结果那天进港的第一艘船隶属于瑞典船公司。从那以后,博客青年队采用瑞典国旗的蓝黄两色作为队服、队徽、队旗的颜色。
这条小街叫做“卡米尼托”(Caminito)小街,是博卡区最有代表性的一条街道,是探戈舞的发源地。
街角一座楼房的二楼阳台上站着三个雕像,分别是马拉多纳和贝隆夫妇。球星马拉多纳居然和过去的国家总统夫妇同台,可见博卡人对马拉多纳的热爱。
小街很短,却很热闹,五颜六色的建筑物,鲜艳而夸张。
导游向我们简单介绍卡米尼托小街的历史渊源。作为一个历史上的老港口,博卡一直是码头工人、水手聚集居住的地方。工人又大都来自欧洲的西班牙、意大利等国家,这些一贫如洗的外来人用船上的旧铁皮和一些废角料搭成一座座简陋小屋,但是买不起粉刷墙面的涂料,只能将涂刷船体剩下的各种油漆带回家粉刷墙面。由于每次带回来的油漆很少,不够刷一幢房子,甚至不够刷一面墙;下次再带回来的油漆又是其它颜色,由此导致一幢小屋粉刷成不同的几种颜色。这些原本船用的专用油漆耐腐防水,历久不褪,渐渐的形成了一条色彩缤纷的小街,并成为布宜市色彩最丰富的景点。(此图来自网络)
随着生活的改善和市政建设的发展,铁皮小屋也渐渐被砖石结构的房屋所替代,但小街的居民仍按过去的习惯,用鲜艳夺目的油漆把房屋刷成绚丽多彩的颜色。
沿着小街徜徉,随时可见带有南美风格的街头雕塑。
一尊以真实故事为题材的雕塑,再献了消防队员在火中抢救儿童的英雄形象。
消防员雕像的绿色基座上镶嵌着四块大理石的牌匾,那是不同社会机构和组织给予消防员的褒奖。
落魄却桀骜不驯的小提琴师。
这幅立体雕刻的石板画,带着款款的深情和淡淡的忧伤。导游说这是某位很有名的雕塑艺术家的作品,可惜我没有记住。
除了具有色彩斑斓的房舍和风格各异的街头雕塑,卡米尼托小街的另一张名片是探戈舞发源地。导游介绍说,当年这里是背井离乡的单身水手们寻欢作乐的红灯区。每逢夜幕降临,忙碌辛苦一天的工人、船员们三五成群的聚街头喝酒跳舞,寻欢卖笑,逐渐形成了热情奔放、激烈狂野的探戈舞。当时的探戈曾被认为是一种低俗不堪的街头舞蹈,而现在探戈已经登上了国标舞的大雅之堂,并成为博卡区一个炫目的文化符号。
在卡米尼托街头,到处可见探戈的文化印记。
红衣老人过去是当地小有名气的舞星,现在以街头表演为主。
徘徊在街头随时准备与游人共舞一曲的舞女;当然要收费。
这些街头舞星也为游客提供探戈舞姿摆拍服务。收费也是必须的。
这是女舞星与男游客摆拍舞姿。(此图来自网络)
这是男舞星与女游客摆拍舞姿。(此图来自网络)
街角小摊上出售的卡片,卡片上的图案记录了探戈舞的精彩瞬间。
来自世界各地的游人络绎不绝地漫步在小街上,体验着浓郁的探戈艺术氛围。