以莫扎特故居知名的萨尔茨堡老城(下)——2016奥地利旅游散记(六)
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雕像广场残疾人建筑 |
分类: 欧洲旅游 |
离开莫扎特故居,沿着人流如织的粮食胡同向西南方向走不太远,就进入到莫扎特广场(Mozartplatz),广场中央伫立着萨尔茨堡人1842年捐款建立的莫扎特铜像。
现在,莫扎特是萨尔茨城堡的骄傲,莫扎特音乐学院英才汇萃、以莫扎特命名的国际音乐节名满天下;莫扎特故居游客云集。莫扎特的名字总是与鲜花、音乐、美景相伴。但是,与现状形成巨大反差的事实是,莫扎特当年在家乡的生活并不快乐,甚至充满屈辱和忧伤。再优秀的音乐神童,在当时的大主教看来充其量就是个有才艺的奴仆而已。莫扎特被要求随时听候大主教的召唤,还时常遭到主教的嘲弄。他在25岁时愤然出走,再也没有回到过萨尔茨堡。
座落在白色基座上的莫扎特铜像面西而立,铜像右手持笔,眼望前方,表情专注而凝重,似乎是在思索新的音乐作品,或者是难以忘怀当年在这里受到的羞辱。
莫扎特广场的南侧的这栋白色建筑物是萨尔茨堡博物馆。我们没来得及进去参观。
博物馆的西侧是主教广场(Residenzplatz),广场中的地标是这座曾经在《音乐之声》里出现过的喷泉。
主教广场的南侧是萨尔茨堡大教堂,据说年少的莫扎特曾经在这里接受洗礼。
主教广场的两位神职人员,他们的着装与周围的游客形成鲜明的反差。
我们在主教广场中遇到几位行动不便的残疾人,他们坐在轮椅上,在一位导游的带领下游览萨尔茨堡。
这几位残疾人非常认真听讲,并不断地提问题,这位戴围裙的导游(我猜或许是养老院的服务员?)也非常认真地回答他们的问题。看上去他们都很享受这次观光游览。
一位驾驶电动轮椅的残疾人热情的和我们打招呼,并摆好姿势配合我们拍照。
主教广场一角售卖纪念品的摊位旁边,一位化妆成莫扎特雕像造型的演员,吸引着来往的游客的注意力。不少游客出于对莫扎特大师的仰慕,纷纷以这个活动的“雕像”为背景留影。不过,使用这个背景是要付费的。据我的观察,每位与他合影的游客,都在他面前的小盆子里投1欧元。
我没有去与雕像合影,但是在观察中发现一个问题,这个雕像的身体与他脚下的地面没有任何的接触,仿佛是漂浮在空中的。仔细看了一会儿才发现其中的奥妙。你看出来了吗?
王导告诉我们,萨尔茨堡城市不大,常住人口还不到20万。由于这个地区产盐,历史上的盐业专卖为这个城市的居民带领了富庶的生活,并留存下来许多经典古建筑。萨尔茨堡的建筑类型丰富,风格独特:粗犷厚重的中世纪城堡,精致优雅的宫殿,恢弘雄伟的教堂,曲径通幽的街巷拱廊,鳞次栉比,错落有致;这些丰富多彩的建筑与阿尔卑斯山的秀丽风光相得益彰,浑然一体,使萨尔斯堡被誉为全世界美丽的城市之一。
1997年,联合国教科文组织将萨尔茨堡列为世界文化遗产。

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