江宁织造博物馆游记(下)

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在阅读《红楼梦》的过程中,我对其中有关云锦的描述很感兴趣。这次有机会参观江宁织造博物馆的云锦展厅,让我对云锦的织造工艺有了比较详细的了解。
根据导游的介绍,所谓云锦,是中国汉族传统的丝制工艺品之一,至今已有将近1600年历史。云锦在织造过程中,大量用金银线,用色丰富,纹饰丰富,织成的锦缎色泽灿烂,犹如天上云彩,故名云锦。
云锦的品种主要有三类:即库缎、库锦、妆花。
“库缎”是全真丝本色提花的缎类丝织物。库缎原是中国清代官营织造生产、进贡入库以供皇室选用的高等丝织品,故名;亦称贡缎。
“库锦”是在缎地上以金线或银线织出各式花纹丝织品,故名。库锦中尚有“二色金库锦”和“彩花库锦”两种,多织小花。前者是金银线并用;后者除用金银线外还夹以二至三色彩绒并织。织成后送入内务府入“缎匹库”,故名库锦。《红楼梦》中,宝玉初见黛玉时,“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖”,应该是用二色金库锦为衣料;而王熙凤首次出场,“身上穿着缕金百碟穿花大红洋缎窄褃袄”就应该是彩花库锦所制。
这是在网络上下载的库锦图片。左侧的是“彩花库锦”,右侧的是“二色金库锦”。
“妆花”是云锦中以织造技法命名的著名品种,也是织造工艺最为复杂的品种。“妆花”的织造工艺特点是,用绕有各种不同颜色的彩绒纬管,在织造局部花纹时使用通经断纬、挖花盘织工艺,配色变换比较自由。但是在织物背面有多色浮线(称作回梭穿绒),不耐摩擦,且花纹部分彩绒较厚,地纹部分没有彩绒,因此薄厚不均匀。“妆花”又可以进一步分为妆花锻、妆花纱、妆花绸、妆花罗等。
根据导游的介绍,明朝的南京云锦艺人,已经掌握了在锦缎上织造鸟羽的复杂工艺。在定陵出土的明代织物中,就有一件“织金孔雀羽妆花纱龙袍”。这件织成袍料以四合云纹暗花纱为地,用各色彩绒、孔雀羽线和真金线织造龙纹,色彩绚丽,图案优雅。这件展品是复制品。图中暗红色纹路不是布料的皱折,而是织出的云纹。
由于“妆花”织造工艺复杂,色彩多变,到目前为止,还无法用计算机模拟,只能由全手工织造。两个技术娴熟的绣工,一天最多只能织5厘米,所以有“寸锦寸金”的说法。下面这张图片是云锦展厅里的云锦织机,上下有两个绣工在协同织造。
换个角度再拍一张,将挂在织工面前的样本放大,可以看出他们正在织造一副仙鹤图。
展厅中有一幅用“妆花”工艺织造的九龙壁,非常漂亮,是博物馆的镇馆之宝。这是的它的局部。
我们在即将离开博物馆时,在博物馆的商品部看到不同色彩的蚕茧。
图中右边米白色的蚕茧是我们都司空见惯的,但是左边这些彩色的蚕茧也是天然颜色吗?还是人工染色的?我向其他同行者询问,他们表示没有见到过彩色蚕茧。向博物馆工作人员咨询,也不明就里。希望以后能够得到确切的答案。