游天安门和广场
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走出中山公园西侧的巷子,出口正对着人民大会堂的北面。我贴着天安门观礼台向东走,准备再次接近金山桥,好好拍几张照片。然而,马上看到了前面的安检口——我,已经走出了广场的围栏!不能作罢,纪念碑,纪念堂等等必须进广场才能观看。无奈,只得硬着头皮,再次排队。队伍比上午的要短,一会就排到了。过了安检口,又是一位小姐姐叫住了我:“这是您的背包吗?”又一次的检查,也问到了辛伐他汀是治什么病的,好在检查得不是很全面,顺利通过了!
下午的游人居然少多了,三三两两的,不见了旅行团。估计旅行团早已进了故宫,正在跟着导游观看呢。
正是拍照的好机会,我可以靠近天安门、华表和金山桥等,从不同的角度拍几张称心的照片。天安门,趁着人少,又是近距离,我从容地左拍一张,右拍一张,只是不能靠近金山桥拍拍河水了——入口已经关闭。
回身面对广场,再拍中轴线,一直伸向人民英雄纪念碑,毛主席纪念堂,大前门,大栅栏……向着苍茫的天际。这样一来就和在钟楼拍的中轴线连接上了。
正视天安门城楼,近距离地观看,顿时感受到这座伟大建筑的宏伟气派,外表庄重华贵,气质威严持重,巍然屹立在中轴线上。
在天安门的前面盘桓了一段时间,从西到东,又从东到西,找到地下通道进入了广场。
华表,两座华表分别拍照。华表是天安门的一个重要标志,与雄伟壮丽的天安门城楼、雍容典雅的金水桥、威武雄健的石狮子浑然一体,已成为天安门前一道特有的美丽景观。
在天安门前,又拍了大花篮的北面。到景点打卡,主要的方式还是拍照——先留下影像,回去再慢慢回味,既是对游览的一种弥补,又是对游览的一种深化。
天安门,这座世人瞩目的著名城楼,是中华人民共和国的象征。天安门位。北京城的传统的中轴线上,由城台和城楼两部分组成,造型威严庄重,气势宏大。明清时,天安门是皇城的正门,城门五阙,重楼九楹,高为33.87米;1970年翻建后高达34.7米。
天安门城楼为中国传统的重檐歇山顶建筑,即由四个倾斜的顶面、一条正脊、四条垂脊、四条戗脊(垂脊下端折向的一条)和两侧倾斜层面上部转折成垂直的三角形墙面组成,形成两坡和四坡屋顶的混合形式。故有“八檐九脊”之称。城楼为木结构建筑,大殿飞檐下是排列有序的斗拱和梁枋。斗拱为中国传统木构架体系中独有,是斗形木弓形横木组成的具有翘、昂、拱特点的木制构件。梁枋又分额枋、檐枋,斗拱下面是额枋,上面彩画和金龙图案,柱子之间的构件叫檐枋,会有金龙和玺图案。
日至中午,太阳高照,看上去火辣辣的,我就在炎炎赤日下漫步,有时还快步行进,太阳烘烤着我的全身,但是居然没觉得灼烤,也没有出多少汗。还是季节到了,到了秋季,气温降了下来,最高温度才二十四五度。
天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会。是当今世界上最大的城中广场。天安门城楼坐落在广场的北端,五星红旗在广场上空高高飘扬;人民英雄纪念碑屹立在广场的中央;人民大会堂和中国国家博物馆在广场的东西两侧遥遥相对;毛主席纪念堂和正阳门城楼矗立在广场的南部。天安门广场,被评为新北京十六景之首。
晴空万里,明净如洗,灿烂的阳光洒满宽阔的广场,天安门、金山桥、五星红旗、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂,大前门、中国革命博物馆、人民大会堂等著名建筑和标志,一切都披上了金色的光泽,清晰耀眼;一切都尽收眼底,畅快尽兴!偌大的广场,几乎无人,任由我独来独往,任意东西,这是现如今这个喧嚣的世界多么难得的情景啊!
先往西侧走,因为人民大会堂就在这边。尽管距离比较远,但是仍然能够突显它的宏伟。望上一阵,仿佛大会堂随时会在我面前突然放大。无人为我拍照,只能我拍大会堂了。多少国家大事在这里议定,于是也甚为遗憾不能进入其中,一睹庄严风采。


转身,便是毛主席纪念堂了。我应该是见过的。
在北面,肃然而立,庄重遐思;在南面,肃然而立,庄重遐思:这是我,对伟人有着深厚情感的一代人的礼拜,这里有发自内心的景仰!自从我戴上红领巾的那一刻,我就发誓要做共产主义接班人;现在,我仍然不忘初心,是一名优秀的共产党员,一名为了教育事业倾心尽力的教师。我来了,我来得有意义!
不仅仅是观光,更多的是洗礼,是陶冶,是振奋!
正阳门——哦,大前门,已经近在眼前!先欣赏它的北面吧。









正阳门与南面的箭楼与天安门等紫禁城的城门和宫殿“红楼金顶”不同,它是灰砖碧瓦,远远地就能望见那古朴的身躯和面庞。最早知道大前门还是在儿时,学龄前就常常看见姥爷抽大前门的香烟,还有恒大牌的,记忆中都应该是不错的品牌。依稀记得香烟盒上的图像,应该是箭楼。再就是1983年,旅行结婚到了大前门一带,就在这里找到一家“大北照相馆”拍了一张简单的结婚照。1997年到清华附中讲课,住在了琉璃厂附近,也经过了大前门。
正阳门集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。 据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,现仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。城楼上有北京民俗展览馆。正阳门的取名的含义据说是:“正”有“公正”之意,“阳”有“明亮”之意,彰显皇家气象。
正阳门位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,毛主席纪念堂南边。始建于明成祖永乐十七年(1419年),比天安门早修建一年,是老北京“京师九门”之一。其他几座城门人们大多数也熟知,如德胜门、朝阳门、崇文门、宣武门、西直门、东直门等。
正阳门原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。但一般人们也把大栅栏那个地方叫做前门,范围是正阳门和它前面的珠宝市、大栅栏等区域,而正阳门是指正阳门城楼和箭楼的统称。处在北京城的南北中轴线上。正阳门箭楼、城楼、瓮城、正阳桥和五牌楼是一组布局合理、造型庄严、气势凝重的建筑群。
北京正阳门规格高于其它八门,素有“四门三桥五牌楼”之说。
四门:指正阳门共有四个门洞,即城楼门洞、箭楼门洞、瓮城两侧的东、西闸门各一个门洞。而其它八门均只有两个门洞,即城楼门洞和瓮城单侧闸门的门洞,箭楼皆无门洞,只具备防御堡垒的功能。
三桥:指箭楼前方护城河上的正阳桥,其实是一座石拱桥,但宽阔的桥面被栏杆分隔成三路通道,居中的通道正对着箭楼门洞,称为御道,只有皇帝才能通行。
五牌楼:指正阳门前那座“六柱五间”的跨街牌楼。在明代京城九门都建有牌楼,唯独正阳门牌楼的规格最高,有五个开间。如今只有正阳门牌楼得到复建。
门洞没有开放,只能从中间望过去,可见箭楼的门洞。城门的两侧都拦上了,不能一睹它的正脸了,只得在西侧找到最近点,拍一下箭楼。此时,大名鼎鼎的大前门就在我的旁侧,可谓零距离了,而我既不能穿过,又不能正对,望楼兴叹吧!
还可以说不虚此行。读天安门,读端门、午门,读大前门,读公园古迹,独处了许许多多历史的密码,帝王将相的往事,朝代的更迭,一直延续到新中国的成立——天翻地覆慨而慷!
读人民英雄纪念碑,读人民大会堂,读毛主席纪念堂,读中国革命博物馆,读了先辈的种种事迹,读出了一代人乃至几代人的形象和由他们传达出的信息与能量,无不感染着每一个到这来的人——敢叫日月换新天!
读,读,给我的时间太少,没有读博物馆,没有读国家大剧院,没有读大栅栏……这些需要细细读来的“景点”都没有读到,甚至没有看到。时间越来越紧,原计划不得不删减了一些,甚至许多。
看看时间,已经快14时了,连忙联系春玲她们,需要在17时之前就赶到学生王庆文的禾悦晓院。等了20多分钟,网约车才带着春玲她们来了,还是在早上停车的地方,前门东大街,路旁就是北京市规划展览馆和中国铁道博物馆。
上车,全速开往农庄!

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