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格拉纳达阿尔罕布拉西班牙旅游文化历史 |
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这是东方人丢在欧洲的宫殿,西方崇拜了几个世纪。吉他之父塔雷加为它写下吉他曲《阿尔汗布拉宫的回忆》,美国文学之父欧文•华盛顿为它写的游记《阿尔汗布拉》竟是洋洋四百页的书。古老又煽情的宫殿呀,你有资格值得大师赞美。西班牙科尔多瓦的伊斯兰文化、科技曾让同期欧洲基督教文化大为逊色,同样,阿尔汗布拉宫的优雅与辉煌也让当时欧洲自愧不如。

依山而建的阿尔罕布拉宫兼具军事功能,是皇宫也是城堡。外观是碉楼与城墙连缀的建筑群,宫殿就隐匿其中。



高高夏宫始终俯视着格拉纳达的城市和平原。
一明一暗,两只雕塑雄狮在王宫顾盼自雄,这是摩尔人(西班牙阿拉伯人的别称)的图腾,象征其欲霸欧洲的雄心。公元711年,跨过地中海的摩尔大军开始了西班牙征伐之旅,一路所向披靡,越过比利牛斯山时被法兰西打回。西哥特贵族仍在抗击摩尔人,摩尔人却停下了征伐,在西班牙经营起安乐家园,甘当没有雄心的征服者。于是,安达卢西亚就有了阿拉伯式的宫殿和城堡。
雄壮的王宫城堡,厚实坚固。
城堡上摩尔士兵的营房遗迹历历可见。


曾芳香四溢让人酥软的王宫浴池已荒弃。
历史幽默好沉重,穆斯林与基督徒当年为阿尔罕布拉,你死我活地打,都声称为家园而战。最后,穆斯林退出、基督徒占领了,今日只供游客观览,是世界文化遗产。
摩尔人后裔在凭吊。
哥牵着情人的手却对历史动情了,怀念祖上的威势和荣耀了吧。
阿尔罕布拉的参观入口是碉楼拱门。
希腊式石拱门游览出口,紧连老街。



当年基督徒与摩尔人在城下血战数十年。1492年,摩尔王战败投降,出走非洲,把阿尔罕布拉留在了欧洲。
这些火炮不配放置在此,轰垮摩尔城堡的那些射石炮才该有此殊荣。

1492是个重要纪年,1月伊斯兰教统治在阿尔罕布拉结束, 4月哥伦布在阿尔罕布拉被基督教女王召见,旋即从塞维利亚顺河驾船驶入大西洋发现美洲新大陆。


庭院依旧宫闱深。

不以庄严造势的摩尔王宫以精雅纤细见长。

装饰图案除了花纹就是阿拉伯文的诗歌与铭文,极富历史与诗意。宫中壁画连欧文华盛顿1829年都没见到,遑论今日。

人去楼空五百年的皇家庭院是这个样。

庭院水池一平如镜。

优美纤细的摩尔圆柱环列廊下。

摩尔花园的标配水池喷泉仍有珍珠般水滴在喷洒。


宫中壁画连欧文华盛顿1829年都没见到,遑论今日。


1492是个重要纪年,1月伊斯兰教统治在阿尔罕布拉结束, 4月哥伦布在阿尔罕布拉被基督教女王召见,旋即从塞维利亚顺河驾船驶入大西洋发现美洲新大陆。


庭院依旧宫闱深。

不以庄严造势的摩尔王宫以精雅纤细见长。

装饰图案除了花纹就是阿拉伯文的诗歌与铭文,极富历史与诗意。宫中壁画连欧文华盛顿1829年都没见到,遑论今日。

人去楼空五百年的皇家庭院是这个样。

庭院水池一平如镜。

优美纤细的摩尔圆柱环列廊下。

摩尔花园的标配水池喷泉仍有珍珠般水滴在喷洒。


宫中壁画连欧文华盛顿1829年都没见到,遑论今日。








那另两扇标志性大门呢?其一王宫正门原是阿尔罕布拉的地标。其二,按投降协议,摩尔王交出王宫离开城堡跨出的那道门将永远封闭不使用,这是西班牙历史的地标。欧文华盛顿1829年游赏时这两扇标志性大门,经建查理五世宫和法国人的占领后已沦为废墟寿享殆尽,欧文出入的是简陋边门。离谱啊,建查理五世宫的动机竟只是为了镇住阿尔罕布拉的伊斯兰教宫。为这个自命不凡的闯入者,许多历史建筑被拆了。没文化,真可怕。
号称外方内圆的查理五世宫。
查理宫粗陋的圆形内院是半截子工程,400年过去仍然没装修,画展商租赁了几间作展厅。
蓝天下,内华达雪峰闪亮耀眼,方型大块的查理五世宫在阿尔罕布拉建筑群里格格不入更抢眼。
被夺走王座与国家的摩尔王走出王宫城堡又回头望,他临风洒泪了。历史记下了他母亲的话:“你真窝囊,没像一个男人去保护家园,却像女人一样哭泣”。她更早前的话则多像谶语呀:“要么王位,要么坟墓,作为国王你没什么体面的中间路可走”。可历史偏偏选了中间路,似乎体面了,却是深深的凄婉和哀伤。吉他曲《阿尔罕布拉的回忆》凄美哀婉。传递感性历史,音乐胜于诗。罗德里戈《阿兰辉兹吉他协奏曲》的第二乐章音乐,若置于此也很配。美丽的阿尔罕布拉宫已落寞坍塌,不再有鲜花和诗歌来装扮。




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