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教堂供神,关乎信仰,俗人难有一席荣耀之地。哥伦布陵墓是塞维利亚大教堂惊世骇俗之景:衣饰华丽顶戴王冠的四王公为哥伦布抬棺执绋,但哥的晚年遭遇贫病、凄凉,死无葬身之所。人们是在哥伦布死后多年才明白:原来老哥发现的不是西印度群岛是美洲新大陆,可新大陆命名已属阿美利哥•维斯普奇啦,更名哥伦布已不可能。不可原谅地痛悔,人们将哥伦布骨骸重新拾起葬入塞维利亚大教堂,塑王公抬棺像,建哥伦布图书馆及西印度群岛档案馆。西班牙的丰碑、卷帙、庙堂纷纷颂扬哥伦布,无尽哀荣滚滚来啊。历史证明,哥伦布是世界全球化开端的地标,东、西方历史走到这里乾坤大挪移,西方文明写下了血与火的文字。

大空间定要让人自愧渺小、心生敬畏。

远离尘嚣是安静,信徒满座是沐浴神圣、领受天恩。


管风琴是经典巴洛克风格,它为中堂而华美,为唱诗奏响天堂的歌。

木雕耶稣受难,栩栩如生。

美丽来自信仰和沉静。

石雕已近千年,仍白璧无瑕。

每格壁龛珍藏的雕塑都是精美绝伦的极品,形象传福音。

教堂当然是大咖们的永安之所。

侧门贴着教堂,门楣浮雕看着行人,伟大的建筑要让石头说话、讲故事。

教堂钟楼是个方塔,原为清真寺宣礼塔。进入方塔登顶没有楼梯,只有环形的坡道,说是阿拉伯王公骑马上塔,也要保持堂堂威仪。方塔不管在穆斯林手上,还是基督徒手里都是煌煌大作,犹如圣诗。但凡伟大建筑,是艺术也是历史。

方塔悬挂25口大钟的地方原是摩尔人在欧洲的最大天文台,改成教堂钟楼后又加高五层,继续哥特式的通天之路。迷途信众白天能见塔、晚上能听到钟。

远处那烟囱式的新楼无疑已取代了方塔的高度。

拜伦说:“塞维利亚出名的是桔子和女人”。教堂的花园正是原清真寺的桔院,桔树依旧,只是换了人间。

桔树下的喷泉池子据说西哥特人时就有了。

桔院通向教堂的东正门出口。东正门上的伊斯兰装饰历经千年仍赫赫在目,艺术化的空间和时间被牢牢锁定。历史为何一次次定格在塞维利亚呢?见我《塞维利亚一》。
哥特式的艺术特征展现在教堂侧廊。大教堂敦实稳健、身影庄严,毋庸拔高也有优美天际线。
金碧辉煌,极尽奢侈,美妙光影为中堂披上神秘外衣。

大空间定要让人自愧渺小、心生敬畏。

远离尘嚣是安静,信徒满座是沐浴神圣、领受天恩。


管风琴是经典巴洛克风格,它为中堂而华美,为唱诗奏响天堂的歌。

木雕耶稣受难,栩栩如生。

美丽来自信仰和沉静。

石雕已近千年,仍白璧无瑕。

每格壁龛珍藏的雕塑都是精美绝伦的极品,形象传福音。

教堂当然是大咖们的永安之所。
1519年,麦哲伦首次环绕地球航行,历经三年,260人的航海团队仅18人生还,麦哲伦命丧菲律宾,归来人收到的礼物中有个地球仪,上面写:“你首先拥抱了我”。啊骑士,你在歌颂人类首环地球。

侧门贴着教堂,门楣浮雕看着行人,伟大的建筑要让石头说话、讲故事。

教堂钟楼是个方塔,原为清真寺宣礼塔。进入方塔登顶没有楼梯,只有环形的坡道,说是阿拉伯王公骑马上塔,也要保持堂堂威仪。方塔不管在穆斯林手上,还是基督徒手里都是煌煌大作,犹如圣诗。但凡伟大建筑,是艺术也是历史。

方塔悬挂25口大钟的地方原是摩尔人在欧洲的最大天文台,改成教堂钟楼后又加高五层,继续哥特式的通天之路。迷途信众白天能见塔、晚上能听到钟。
一次方塔的维修,人们发现塔基石磨损厉害的刻痕原来是古罗马拉丁字迹。这还用说,插在方塔的大王旗,自罗马人起,西哥特人、阿拉伯人及西班牙人都有啦,每一段西班牙历史在方塔都触手可及。

远处那烟囱式的新楼无疑已取代了方塔的高度。

拜伦说:“塞维利亚出名的是桔子和女人”。教堂的花园正是原清真寺的桔院,桔树依旧,只是换了人间。

桔树下的喷泉池子据说西哥特人时就有了。

桔院通向教堂的东正门出口。东正门上的伊斯兰装饰历经千年仍赫赫在目,艺术化的空间和时间被牢牢锁定。历史为何一次次定格在塞维利亚呢?见我《塞维利亚一》。
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