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泡出来的美味【上】    选自《读者欣赏》2013年10月号

(2013-10-23 09:26:06)
标签:

《读者欣赏》

食之有道

美食

泡出来的美味

文/吴江图/Getty 汇图网 全景

    泡,常被用来形容缓慢而又自得其乐的过程,甚至还有点漫不经心的意思。可以泡吧、泡妞,还可以泡饭、泡菜。泡菜是其中唯一带点宿命感的神秘产物,把一些蔬菜浸入盐水或调料汁中,封在坛中,时间一到,自然会变化出另一番形态,成为无上的发酵美味或者不堪的腐坏垃圾。做法很简单,本身又是不起眼的家常配料,但制作历史久远,中国的可以追溯到《诗经》:“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖。”做法在《齐民要术》里可以查到,几千年里沾满了各地人民的习惯、智慧和传承,关于泡菜反倒生出了无穷无尽的神秘解释和传闻。

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    泡菜的过程向来缺少严谨的配方,现代科学似乎也解释不清楚。我们只知道是乳酸菌的厌氧发酵,其余的就是值得敬畏的传统,上面附着了大量的历史、时间和感情。最简单的蔬菜与盐、水发生神奇的发酵作用,就变成了泡菜。世界上最牛的泡菜总地集中在中国四川和韩国。四川泡菜是典型的陆地产物,用川盐、白酒、红糖、水、香料做盐水,在土陶泡菜坛里泡各种应季的蔬菜:萝卜、辣椒、仔姜、苦瓜、茄子、豇豆、蒜薹、莲白。泡菜的老盐水持续保存,越老越吃香。韩国泡菜则是一次性的,还有海洋的气息,将大白菜、萝卜、黄瓜等拌上盐、水果、辣椒、虾酱、鱼露等等,也放在密闭的坛子里发酵,做一次吃一次,没有传宗接代之说,品种和口味却多得数不过来。

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    四川泡菜关乎诗意,韩国泡菜关乎八卦。关于四川泡菜的神秘体验确切地说源自数年前一次成都的农家饭,许多挑嘴的人为了一盘干烧鱼专程到乡下一个僻静的农家。不起眼的主妇和她小个子的丈夫每天在竹林边露天炒菜,随你看去每一步的操作,却从未学会。这家人家里四季大门敞开,只有一个房间例外,窗户上郑重其事地装着手指粗的防盗条,平日里总大门紧锁且拉着厚厚的窗帘,这在民风淳朴的乡下是不常见的。村里人传说这间房是专门放泡菜的。屋里大衣柜的深处放着两坛老盐水泡菜,是这家人财富的源泉。森严的屋子除了女主人,没有人可以进去,每天干烧鱼的调味全都是女主人亲手取出的泡菜的功劳。看同村人眉飞色舞议论的表情,丝毫不亚于分享一个重要的股市内部消息。鱼的味道怎样很快就模糊了,然而这个神秘的泡菜事件却牢牢地扎根脑海,不起眼的配角泡菜,不经意间成了众人艳羡的雄厚资本和无可替代的个人品牌。后来碰到好吃的四川诗人们,泡菜在他们口中又变成了颇具神秘感的仪式,或者一个难以伺候的漂亮女人,叫人心痒难耐,升起掌握的无限冲动来。“泡菜好不好吃,看的是缘分”,“泡泡菜就像养宠物”,这样的话听了怎不叫人心动?

    至于韩国泡菜,就不要说他们孜孜不倦地拍摄了多少以泡菜为主题的影视剧了吧,泡菜旅游、专为泡菜设计的冰箱、泡菜的考古和外交,最后如愿以偿地让全世界都记住了酸辣的大白菜是他们的文化遗产,以至于让人觉得这个民族就是天天吃泡菜过活的。

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    比起韩国泡菜,四川泡菜好像深刻和玄妙得多。一坛子保存了上百年的家传老盐水、神秘的老婆婆、上天赋予的“泡菜手”、无法解释和标准化的配方及制作方法,眼看就要代表中国人几千年来的传统和思维方式了。只要和任何一个对吃还有点兴趣的四川人说起泡菜,那一定是比星座、血型更令人滔滔不绝的话题。

    需要先澄清一点,精彩的四川泡菜等于老盐水泡菜,就是用老坛子泡了很久的那种,充满了变化莫测的发酵香气,可以调天下百味。现在流行的洗澡泡菜在讲究的人眼里就是解腻的小菜,一文不值。老盐水泡菜一定会从母亲或者外婆甚至曾祖母说起,那泡菜坛里的盐水来自祖先,私家独有,代代相传,儿子成年分家、女儿外出远嫁,老盐水就会被老人盛些出来,放进新的泡菜坛,加上新的辣椒、生姜和水,被儿女带走继续传承。家传的酵母像家谱一样有着清晰的来历和脉络,郑重其事不得遗失。若是谁家的年轻媳妇搞坏了自家的老盐水,那绝对是罪大恶极,而谁家泡菜做得好,主妇也会被认为是贤良淑德的好榜样,年轻人讨要了这样人家的盐水,仿佛思想境界都会随之提高。

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    二毛的老家在重庆,上世纪50年代,他母亲的泡菜就是当地一绝,年轻的女子们总是在吃饭时分上门讨要二毛母亲做的泡菜。后来二毛离开重庆辗转各地,总是带着家里的一坛子老盐水,直到最后到了北京,这坛老盐水也跟了过来,成就了二毛两个最当家的好菜—黄氏牛肉和二毛鸡杂。泡菜对于会做菜的二毛来说,是四川最有价值的调味料之一。

 

(未完待续)

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