加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,491,346
  • 关注人气:1,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看景不如听景,吃到不如吃不到

(2021-02-24 07:59:12)
标签:

杂谈

文化

情感

旅游

分类: 情感家庭杂文

看景不如听景,吃到不如吃不到

人性是多么复杂,说不清道不明。一边锦玉满口,‘知足常乐’,背地里实则满脑袋的不满足。能够自由无碍地满世界暴走,却感叹‘累’‘,费钱’。被捆住手脚,出不去进不来,又满心无奈,这美好的世界我竟然不能亲临其境去看看。

复杂多面云诡波谲的人性是为人苦之所源,若果单纯必不会这许多烦恼和痛苦。万事双刃剑,这两年裹足无前恐怕是省下不少钱。省钱自然是好事,但深入想来,省钱到底所为何事,若死去离开,那些身外物再与我们毫无干系了。人生很多事情不能细想,越想反倒越不平衡起来,倒是无所适从了。

出不得门,就把重心转移到吃上,身体也逐渐膨胀宽阔起来。这两日发生了一件关于吃的趣事引发思考,话说老黄爱吃米粉,他从朋友那里听说一个吃米粉的好去处,唤作‘白米粉’,这是一家连锁店,在这个城市开了不少间。

那一日我们特意去尝试,在那间商场里上下几层走了20多分钟才找到店门。因防疫要求,验了体温,做了进门信息登记,满怀期待坐定,三下五除二点好了菜,就等着美食上桌了。

不得不说期待总是最美的,想着这家店比食阁相同菜品贵些,应该更精致,味道更好自不必说,服务也应该会更周到才对,毕竟还要额外再支付10%的服务费和7%的消费税。

我三人边聊天边瞄着周边邻座所点菜色吞口水,我和胖子之所以这么信任老黄对食物的判断,皆因素日老黄并非爱吃之人,这次他确是受了蛊惑,被朋友的介绍勾起了欲望。

话说着时间一分一秒东流去,十分,二十分,我们开始不耐烦起来。旁边角落里则有几个店员正围着桌子自顾自地吃着,没人理睬我们。

老黄瞬间烦了,问服务员催菜。她只说马上就来,正在做。又过几分钟,菜还是没给上,人还是没人理。老黄彻底恼了,对边上的服务员直说不吃了。服务员这时才赶紧解释,'马上好了,因为疫情的缘故,只有一个厨师在煮。'

此刻老黄的忍耐已达底线,不顾服务员劝说,站起来拉着我们就走,一边撂下最后一句话,'等了半个小时了,不等了。'说完头也没回出店了,出来还跟我们不断抱怨,'这种服务再好吃也不吃了,他们只顾着自己吃,连个水都不给上,一个道歉都没有。'

兴高采烈地去了,悻悻然败兴而归,这体验确实失望。话说虽然这家店体验感差,仍未能打消对美食的渴望,老黄说,'改天去另外一家吃。'

这话说完没几天,胖子放学陪我去买菜,赫然发现这里也有一家白米粉。我两惊喜不已,索性进去先吃了。这次上菜倒是迅速,十分钟不到三个菜都摆好了。胖子赞道,'这个上菜比上次那个快多了。'只是食物进肚瞬间感到失望,我小声说道,“哪里好吃,又贵,份量又少,味道也一般,还没食阁里的好吃。”胖子也说,'确实是',完全同意我的意见。

三个菜下肚,我两竟然没吃饱,只好又去淘了不少零食回家填空。我和胖子判定以后再不来吃,胖子说,'后悔,不应该来吃。'我说,'也不是,不吃一次怎么知道不好,上当就这一次。'

突然记起我母亲说过,'看景不如听景'的话,我也要说'吃到不如吃不到。'这话实在,确实说出了人性精髓,期待总是最美好,一切美好都是脑补的魔力。

记得以前带着胖子跟着他姑驱车几个小时去看英国巨石阵,那时她也说过类似的话,她说,'不来一生遗憾,来了遗憾一生。'亲身体验确实如此。看着传说中高大上世界各地的美景掠影,内心里澎湃着激情,太美了,太绝了,不看一生能不遗憾!然而果真身临其境,或许是角度的问题,或许是天气问题,或许是身心问题,问题总是会有,或多或少地总感到那么点失望。

艺术加工也好,夸大其词也罢,'不识庐山真面目,只缘身在此山中。'传说就是传说,永远比现实瑰丽神奇。但一切的意义皆在'读万卷书行万里路。'

说白了其实还是人性作怪,怎么选择都会不满足。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有