加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,479,221
  • 关注人气:1,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子为什么总是信口开河

(2021-02-16 10:43:34)
标签:

杂谈

文化

育儿

分类: 育儿

孩子为什么总是信口开河

小孩子们有多爱信口开河,讲大话,讲骗话,张口就来?我们总觉得孩子天真无邪,诚实而坦率。但其实人小鬼大,人性之丑赤裸裸,毫无掩饰,皆因心理满足技巧不成熟,不适宜,不正确。

信口开河,不管是有目的的,无目的的,我觉得这都是人类基因的一个漏洞。在教化不够,见识不足的时候,人类不自觉地靠胡诌,信口开河来吸引目光,得到关注,以成全心理满足或者是获利的目的。

最近偶然听到胖子当着他同学面取笑我,拿他妈就当个笑话在嘲弄。虽然都是些孩子,我还是觉得挺尴尬。

自然当着别的孩子的面不好发作,给娃留点面子,下来还是忍不住直接问他,“为何信口胡说妈妈的糗事?”

胖子嬉皮笑脸地回道,“也没什么,又不是什么大事。为了交朋友,这是一种幽默的方式。”

不得不说真是一个心机娃。不管怎么说目的是好的,只是方法有待商榷。


胖子信口开河的情况其实比比皆是,体育课当天,老黄嘱咐他带毛巾以及替换衣服,他嘴上答应着却当耳旁风。阳奉阴违之风又刮起来了,对付管教的方法孩子大多无师自通,正所谓,上有政策下有对策。

放学回来老黄关心地问,“没忘记带替换衣物吧?”他毫无犹豫信口就答,”带了。“

我盯着他的脸,一脸笃定,完全不像在撒谎。若不是我清楚知道他根本没带,那肯定我就相信了,果然老黄上当了,心满意足地点头称赞。

我并没立即揭穿他谎言,总要给大家都留点面子,当然也不能当没发生或者没看见,之后我还是点出他的谎言,他看着我笑,“不是什么大事。”

我问,“不是大事干嘛撒谎?”

他,“怕麻烦,不想听他叨叨。”

我正色道,“不许再撒谎,小心信誉扫地,没人再相信你。”


想起彼时胖子参加同学生日会,同学父母问他,“你妈妈身高是多少?”

他也是信口就来个一米五,也不知道从哪来的答案。我本不知道这些,人家母亲看到我好奇地问我身高的事,方才说出来。

我问胖子为啥信口胡说我的身高,他不好意思的笑,“我也是不确定,大概吧,不是什么大事。”

姑姑说有老年卡乘车便宜,他也会信口他爸也有。总之很多事他都是随口就来,缺乏认真严谨的态度。虽然有些事有些话确实并不会引发严重后果,但对于他这种随意的信口开河我还是感到很困扰。


孩子信口开河的目的和心理各有不同,但无疑都是大同小异。像胖子这种信口开河,大概是因为两种心理和目的,一种是怕被责骂说谎避免,另一类就是无所谓,随便说,反正说了不用负责任。

哪个孩子没有过信口开河的时候,彼时我也是个中能手。小时我是当仁不让故事大王,小伙伴总是围着我听故事。故事内容不是自己编的假经历,就是从邻居奶奶那里听来的鬼故事。明明只在电视上见过刺猬,偏要编出养刺猬、松鼠的有趣故事,唬住了一帮小的们。我那时的心态和胖子不同,多是表演欲,获得关注和满足感。

不管是什么目的和心理,一旦养成了信口开河的毛病,恐怕一生难改恶习,终究不是个好品质。


孩子们的“信口开河”,很多家长都会当成是孩子的玩笑话,不予理会。但正是因为家长的不予理会,孩子会觉得自己这样的言行是被允许的,并且没出任何问题。很多时候没出过错,后果不严重,不等于就是正确合适的行为。

杜绝孩子习惯性信口开河,就不该对孩子做无原则让步,不要一味回避矛盾。当然也要理解宽容尊重,更要以身作则。平等的情感交流,自己说话前先过过脑子,谎言大话无法兑现的话别说。

对待孩子的信口开河不能放任不管,但也不可过分苛求。发现孩子信口开河时,当下就要让孩子了解作为受体你的感受,让孩子明白说话做事的方式所引发的不同后果。

最好不要当众揭发孩子糗事,以免伤害孩子自尊心。不全盘肯定或者否定孩子,更不能是非不分。教导孩子只说三种话,有思考的话,有分寸的话,有选择的话。


让孩子知道什么是,‘大丈夫处其厚,不居其薄,处其实,不居其华。’告诉他们,虚荣,虚伪,虚假虽一时得利,不能长久。

孟子言,‘人之易其言也,无责耳矣。’这话意思是,一个轻易把话说出来的人,就没必要责备他了。言下之意:随便说话,信口开河的人不成器责备他也没用。这句话的另一种解释是,人们之所以轻易就信口开河,是因为没有责任心,或者说是没有因此受到过责罚。

警惕孩子的信口开河,教导正确人生观、价值观。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有