加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,492,138
  • 关注人气:1,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

身在异国他乡的‘聪明’人,别让自己成了害群之马

(2020-04-15 10:41:03)
标签:

杂谈

分类: 杂文乱弹
身在异国他乡的‘聪明’人,别让自己成了害群之马


我自认是个标准良民,胆小怕事,奉公守法,不敢越雷池一步,标准的A型血人。这种人确实是让人感觉无趣,连我自己都觉得。这种人格的形成,我认为很大程度上跟原生家庭脱不了关系。从小受父母庇佑,没吃过生活的苦,果真是不经世事老天真。

小时没经历,成人了难免受挫折。幸好鄙人天生不敏感,神经比较大条,才保得半世平安。想来我命中注定依人吃穿,受人庇佑,无能之人幸得如此。突然觉得自己给国人丢了脸,向来中国人名声在外,最是聪明、勤奋。独我僵化,依规守矩,无傍身智慧,靠人立锥。

当初给小儿买学区房,我一意孤行,投资失败。孩子也没因此入了学,还是得靠自己。六年过去贬值近百万人民币不说,许多缺陷凸显出来,感觉如芒在背。老黄将房子出租了,至少还有些产出。如此刚上轨一年,又出了一件大事,让人担惊受怕,险些惹上官非。

话说,今年的新租客是一位中国留学生,那女孩子我是没见过,不过想来女学生总是更放心踏实的。却谁知,事情总是出乎预料。一天,老黄突然说道,“出事了,我们收到政府的来信,我们被邻居投诉了。”此话一出,瞬间心惊啊,搜肠刮肚想不出我们这是违犯了啥法呀?

老黄说,我们被投诉违法短租,三天两头换租户,邻居恼了。当然我们知道自己没干过这事,那么一定是租户那女孩子做的。我说,“难道你租赁合同上没写明不允许租客做二房东啊?”

其实,我也是多此一问,老黄办事多谨慎,合同上当然是滴水不会漏的。惊人啊,一个年轻的女学生竟然拿法律合约不当一回事,也真是令人难以想象。老黄觉得一个女孩子在外留学不容易,犯错可能有难言之隐。如因违法,留学签证被取消了,一切努力恐怕要前功尽弃,我们觉得还是了解清楚才做处理。

老黄积极地联络女孩,却得到她这样的答复,她说道,“本来很简单的事,政府已经来调查过了,我已经跟他们说清楚了,你不要多管闲事把事情再搞复杂了。”这态度,老黄傻眼了,难以理解。赶紧跑去看看到底什么情况,一看才算明白了,原来当下这个租户果然不是那女孩,该租客从女孩那里以高出一千块新币(相当于五千人民币)的价格租了三个月。

新加坡的私人公寓出租,政府规定租期最少要三个月,所以眼前这个租户还是合法的。该租客给老黄看了女孩子在网络上发的广告,原来她不止是一个人,而是几个人组成的职业二房东。在该租户之前的租客都是高价从这女孩手里短租几天,或者十几天的游客。如此非法短租,邻居才不胜其扰,选择投诉。

水落石出,难怪邻居投诉,还真的要感谢邻居了。如果不是邻居投诉,我们真是一直蒙在鼓里。出了这种事,二房东会一跑了之,房主将会负法律责任,罚款坐牢都有可能。老黄赶紧报警处理,警察当时回复,此事不归他们管,还是得找政府有关部门备案。

老黄赶去办理备案事宜,又跟租客说好再不要给二房东打房租款,还答应她原价租房,相信租客是喜出望外的。二房东女孩还不知事发,竟然带着两个人上门讨要房款,吓得租客不敢开门,给老黄打电话求救。老黄一边电话报警,一边宽慰租客,一边赶过去支援。

事后老黄说,中国人太聪明了,连小女孩都懂得空手套白狼。每个月只我们这间就能赚一千多块,再多弄几间,躺着收钱,还不用向政府缴税。海外中国人这头脑,这智慧,真感人。聪明是真的,但聪明没用对地方。违法也敢干,不知道新加坡政府向来是罚款罚到破产。趋利避害做不好,一味地侥幸心理,险中求财,坑人害己,可见只是小聪明,没有大智慧。

我们也是无端地差点引火烧身,真是人生处处是陷阱。有道是‘财去才能人安乐’,没有这套房也不会经历这类事,老话还是有道理的。其实在新加坡,以前有不少被同胞二房东坑了的留学生和老乡,从二房东手里租房不小心,就很容易违法。等到被房主发现,全部撵出去,猛然间连个栖身之处都没了,还无处维权。坑同胞的二房东,良心何安?

人活一世虽不必高风亮节,总要保住些底线和该有的气节。志气和节操都作贱了,与虫蚁无异。本来就是人离乡贱,何必把这‘贱’坐实了,让人鄙视。总归就有那么一小撮人胆大包天,罔顾法纪。别让自以为的聪明害了自己,到哪里就遵守哪里的规矩法律,否则身份不保,甚至更有可能身陷囹圄。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有