加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,872
  • 关注人气:4,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

益寿养眼保健六法

(2023-12-25 14:08:32)
标签:

健康

健康指南

笔者今年虽已年过花甲,但体态健壮,步伐轻快,无明显老态,不戴老花镜也能看书读报和正常工作。有人问我为什么年过60不显老?眼不花?我的回答是:“得益于天天搓脚、自我按摩和保健体操等。”

01
搓脚

具体做法是,每天早晨起床后,用右手掌搓左脚掌涌泉穴100次,再用左手掌搓右脚掌涌泉穴100次,要用力搓热为度,晚上睡觉前再搓一次更好。

搓脚为什么能眼不花呢?中医认为,人体是一个有机的整体,脏腑的病变能产生肢体局部的反应,局部的刺激也能治疗相应脏腑的疾病。人的手掌和脚掌上有很多穴位联系着内脏。实践证明,刺激手掌和脚掌能疏通气血津液,调节脏腑功能,从而达到治病保健的目的。用手掌用力搓脚掌,手掌和脚掌都得到了刺激,所以治疗的效果尤佳;再则,右手对左脚,左手对右脚,这种对顶角的阴阳交替形式使保健治疗的效果更胜一筹。

用手掌搓脚掌可明目健身,此法简便易行,但必须持之以恒,坚持天天做。我的临床实践证明,若能天天坚持此法,还可预防老年性白内障。中医认为,老年性白内障多因年老体衰、肝肾亏损、精血不足、或脾虚失运、精气不能上荣于目所致。坚持此法,可使人年老体健、肝肾旺盛、精血充足、精气皆上荣于目,因此不发生白内障。

02
全身按摩

我每天从上到下做全身自我按摩,按摩至全身发热,从表到里使经络血脉疏通。然后用特制的木梳梳头100~200次,刺激头部穴位和感受器,改善血液循环,促进智生发荣、身心健康。

03
腹式呼吸体操

我还每天做各种频率的腹式呼吸体操,包括缓呼缓吸、缓吸快呼、快吸缓呼、快呼快吸和自然呼吸,把注意力放在呼与吸之间,以此来排除体内的浊气。在使人体细胞生存的内环境保持空气清新的基础上,使内脏得到锻炼和按摩,有强健五脏六腑和延年益寿之效。锻炼时要把注意力放在呼与吸之间。

04
做好关节运动操

在日常锻炼中,我尤其注意锻炼全身各个关节,注意全方位、多角度的关节运动,还刻意地多做反向动作,以及经常不做的肢体活动,多锻炼薄弱环节。如注意强化左手写字、绘画、抓拿,常做手指活动以促进右脑的运用,做往返鹤立反身跳和哑铃操等。

05
放松和自找快乐

闭目,在缓缓地深呼吸的同时,从头至手足尖,全身逐步放松到绵软程度,并自我暗示:我现在是最快乐的人!睁开眼,尔后发自内心的开怀大笑3~6次。

06
在气功锻炼中开怀大笑

我还坚持锻炼一种松紧气功,方法是:闭目,集中思想,在先深呼气后缓缓深吸气的同时,用意念调控自己从头至手足尖,使全身能紧张的肌肉都同步地越来越紧张起来,直至使全身达到最紧张的状态——紧张顶点之后,立即呼气;并同时想象如释重负,使全身立即处于最放松的状态,达到放松的顶点。随后先做数次深呼吸,再按摩全身后结束。每次做完要自我暗示:我现在是最开心的人!尔后发自内心地开怀大笑3~6次。

应该特别强调的是:锻炼时,必须对训练的全程作心理调控,强化训练的心理反馈效应,确保每次训练都能创造新的自我。从而达到益智健心、强身防病、延年益寿和永葆青春之心的养生目标。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有