加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,049,502
  • 关注人气:4,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《舌华录·慧语第一吴苑曰》

(2024-04-16 14:53:42)
吴苑曰:佛氏戒定慧三等结习,慧为了语,慧之义不大乎?慧之在舌机也,有狂智之别焉。狂之不別有智,如智之不识有狂也。是智者智,而狂者亦智,两而别之,则金粟如来氏矣。如来氏取法,一芥可以言须弥,刹那可以称万劫。其中倒拈顺举,无不中道。即智者不自知,而狂者能耶?乃次慧语第一。
【译文】
    吴苑说:佛家有戒、定、慧三大学业,慧是明了之语,难道慧的意义不大吗?就口舌机锋而言,慧有疏狂和巧智之别。疏狂的人不能分辨有巧智,就像巧智的人不知晓有疏狂。这样的话巧智的人有智慧,而疏狂的人也有智慧,若兼备二者又能区别,就可以成为金粟如来了。如来佛的思想方法,一颗小草可以说成大千世界,一刹那可以称为万种劫难。这其中倒拈正举,没有不合乎大道的。如果智者不能了解自己,狂者就能够做到吗?于是把慧语排列在第一。(吴苑说:“佛教中依次以‘戒定慧’为三个层次的研习功课,是‘无漏之学’,且其中‘慧’是最高层次的,做为终结性的功课,没有比‘慧’更高的修行了。平常所说‘大智慧’就是来自与这个‘慧学’,没有比它更大的了。如果将‘慧学’落实到说话的机锋之上,则又有‘狂’和‘智’的区别。但是这种区别不是彼此疏离、对立的区别,不是‘非此即彼’的区别,而是‘此亦彼也,彼亦此也’的关系,两者是你中有我,我中有你的关系。所以说‘智’是‘智’,同时‘狂’也是‘智’。要是把‘狂’和‘智’放在一起加以区别的话,就如同传说中的那位说法可以天花乱坠的维摩诘的前世‘金粟如来’一般。《维摩经•不思议品》说,‘以须弥山的高广仍可以容纳于细微的芥子中,且芥子并无些微增减,而须弥山也没有些微减小’”同样的道理,刹那之间也可以与很长很长时间一样。这里的玄妙之处,颠来倒去,都合乎其内在的规律。这也是说智者自己察觉不出来,狂者也同样难以分辨。故而将“慧语”放在《舌华录》最前面这一部分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有