加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,113,841
  • 关注人气:4,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

1
2
3
4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-21 09:59)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者 度公子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-20 14:41)
分类: 作文范文
灾难教会我们
       古往今来,人类的发展与进步似乎时刻与灾难息息相关,世界万物皆是如此,若没有宇宙之初的那场大爆炸,尘埃何以聚集成星云,若无陨石的从天而降,何来恐龙的灭绝生物的进化。由此我们可知。灾难并不仅有恐慌与死亡,我们对灾难的理解也不能仅停留在这冰山一角,唯有深潜海底,方能认清灾难的全貌。
灾难教会我们感悟生命,面对困难的坚强与勇气。史铁生一生与轮椅相伴,是截肢的灾难,让他在地坛中寻得生命的真谛,用并不完整的身体焕发出最灿烂的精神风貌,创造出经久不朽的作品。贝多芬英年失聪,一生与病痛作斗争,是残疾的灾难,让他感悟生命的意义,用键盘敲出一个个热情激昂的音符。谱奏一曲又一曲振奋人心的篇章。所有无法毁灭一个人的东西,都会使它变得更加强大。是灾难,让他们正视生命的意义,在困境中迸发出始料未及的强大生命力。
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教材
《梦游天姥吟留别》是唐代大诗人李白的诗作。这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。此诗以记梦为由,抒写了对光明、自由的渴求,对黑暗现实的不满,表现了蔑视权贵、不卑不屈的叛逆精神。诗人运用丰富奇特的想象和大胆夸张的手法,组成一幅亦虚亦实、亦幻亦真的梦游图。全诗构思精密,意境雄伟,内容丰富曲折,形象辉煌流丽,感慨深沉激烈,富有浪漫主义色彩。其在形式上杂言相间,兼用骚体,不受律束,笔随兴至,体制解放,堪称绝世名作。
创作背景
此诗作于李白出翰林之后,其作年一说天宝四载(745年),一说天宝五载(746年)。唐玄宗天宝三载(744年),李白在长安受到权贵的排挤,被放出京,返回东鲁(在今山东)家园。之后再度踏上漫游的旅途。这首描绘梦中游历天姥山的诗,大约作于李白即将离开东鲁南游吴越之时。
李白早年就有济世的抱负,但不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-20 13:51)
分类: 教材
     公元405年(东晋安帝义熙元年),陶渊明在江西彭泽做县令,不过八十多天,便声称不愿“为五斗米折腰向乡里小儿”,挂印回家。从此结束了时隐时仕、身不由己的生活,终老田园。归来后,作《归园田居》诗一组,共五首,描绘田园风光的美好与农村生活的淳朴可爱,抒发归隐后愉悦的心情。这是第一首。 
归园田居(其一)陶渊明 
少无适俗韵,性本爱丘山。从小没有投合世俗的气质,性格本来爱好山野。
误落尘网中,一去三十年。错误地陷落在人世的罗网中,一去就是三十年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-20 13:33)
分类: 教材
《短歌行》,是东汉末年政治家、文学家曹操以乐府古题创作的两首诗。通过宴会的歌唱,以沉稳顿挫的笔调抒写诗人求贤如渴的思想感情和统一天下的雄心壮志。
《对酒当歌》的主题非常明确,就是作者希望有大量人才来为自己所用。曹操在其政治活动中,为了扩大他在庶族地主中的统治基础,打击反动的世袭豪强势力,曾大力强调“唯才是举”,为此而先后发布了《求贤令》《举士令》《求逸才令》等。而《短歌行》实际上就是一曲《求贤歌》,又正因为运用了诗歌的形式,含有丰富的抒情成分,所以就能起到独特的感染作用,有力地宣传了他所坚持的主张,配合了他所颁发的政令。
对酒当歌,人生几何!一边喝酒一边高歌,人生短促日月如梭。
譬如朝露,去日苦多。好比晨露转瞬即逝,失去的时日实在太多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:半糖生啤

我朋友的小狗丢了,万幸的是今天找回来了。但是听他讲了找小狗的经过,听完我起了一身鸡皮疙瘩。

昨天下午他(以下用小A代替)刚接回家一个周的小柯基在家门口丢了,他当时在外面,六点多丢的,他到家时八点多就开始找。因为当时比较晚了,也没法去查监控,好在小狗比较小肯定跑不远,小A把周围的垃圾桶全翻了一遍没找到就只能第二天再去找了。当天晚上怕小狗出什么意外一晚上都没睡好,和爸妈吵了一架,眼泪都快流干了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-19 11:14)
传统读书人多轻商,《儒林外史》里的牛玉圃,只能算读书人中的败类,在新认的侄孙面前,也要装出一副看不起盐商的样子。予生也晚,已在“九一八”事变之后,对读书人轻商的情形亦曾亲见,不全是从《儒林外史》里看来的。
可是,公认为传统学人最后的代表的陈寅恪先生,却在我出生前十多年便发表过相反的意见。一九一九年九月八日的吴宓日记中,记载过陈先生的一段话:
孔子尝为委吏乘田,而其事均治。抱关击柝者流,孟子亦盛称之。又如顾亭林,生平极善经商,以致富。凡此皆谋生之正道。我侪虽事学问,而决不可倚学问以谋生。道德尤不济饥寒。要当于学问道德以外,另求谋生之地。经商最妙,Honest means of living(谋生之正道)。若做官以及作教员等,决不能用我所学,只能随人敷衍,自侪于高等流氓,误己误人,问心不安。
下面还有几句批评“妄倡邪说,徒言破坏”,且不必引。
在这里我只想指出,陈氏所揭橥的原则——事学问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【引言】

俗话说,一朝天子一朝臣,这的确是历代统治者的经验总结,也是封建官场的根本特征之一。实际上也并非完全如此,如果你善于官场经营,也许可以历仕多朝,这样的例子在历史上并不鲜见。当然,成功的官场经营者总是少数,更多的还是失败者。看看审食其的命运也许有助于我们理解这一问题。

【事典】

汉惠帝时,辟阳侯审食其得幸于吕太后,但他行为不端,引起了公愤。惠帝借故将他捕入大狱,准备处死。审食其虽被拘狱中,但有恃无恐,认为吕太后会出面援救。吕太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有