加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,666,977
  • 关注人气:4,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄永玉:等我死后先胳肢我一下,看我笑不笑

(2022-09-29 09:00:55)

《格利弗游记》里说:“长生不老是人类普遍的愿望,衰老和死亡是人最大的恐惧。

一个人已经一条腿跨进了坟墓,一定会用力把另一条腿撑住。

年老的人总还希望多活一天,而把死亡看作最大的不幸,天性随时都在鼓励着他要躲开死亡”。

这话说得大抵没错,一切宗教其实都来源于对死亡的恐惧;哲学,也是对死亡的思考。

黄永玉老人,打破了这个魔咒,黄永玉有这个资格,他已经九十九岁,即所谓“被上帝遗忘的人”或“被上帝惩罚的人”。

他用笑来对抗生活中的烦恼,甚至包括死亡。

黄永玉说:“对死我是一点也不畏惧,而且我不希望留下什么骨灰,进什么祠堂,不需要,所以我开玩笑,等我死了之后先胳肢我一下,看我笑不笑。”

https://p8.itc.cn/q_70/images03/20220929/9022ee29041a4c529d1c97cfceed4dc5.png

咱俩永远是数学问题吗

人们与其说怕死,不如说对死亡前痛苦的恐惧。

黄永玉又说了:“死就一次,疼两秒多钟,一下就过去了”,说得多轻巧。

黄老一生追求自由自在,至死不渝:“千万不要进八宝山,死了以后还要过规范生活,我受不了。

痛苦了一辈子,死了之后还辛苦,不要。自由,变成骨灰,跟那些孤魂野鬼在一起,想到哪就到哪去”。

“生命,就是死神唇边的笑”,在黄永玉面前,就笑不起来了。

人,除了生命,大抵恋爱也是“神圣的疯狂”,黄永玉照样看得很开,他曾经安慰过黄霑:“失恋算什么呀,你要懂得失恋后的诗意。”

其实古人对生死也看得很开,很浪漫的,唐代诗僧寒山有诗云:

欲识生死譬,且将冰水比。

水结即成冰,冰消返成水。

已死必应生,出生还复死。

冰水不相伤,生死还双美。

“生死还双美”,黄永玉老人做了最好的回答。

我们谈论生死,是为了更好的活着,“拥有甜美宁馨的今夜,就是最真实的快乐”。

这是黄永玉老人九十九岁的人生感悟,快乐,有时就是如此简单。

https://p0.itc.cn/q_70/images03/20220929/5e1967715eee44d7919ac4f1b0d6cc97.png

无寻处

惟有少年心

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有