加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,666,977
  • 关注人气:4,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兽医

(2022-09-19 14:23:10)
兽医
汪曾祺
姚有多是本城有名的兽医(本城兽医不多),外号姚六针。他给牲口治病主要是扎针。六针见效。他不像一般兽医,要把牲口在杠子上吊起来,只是让牲口卧着,他用手在牲口肚子上摸摸,用耳朵贴在牲口的肠胃部分听听,然后从针包里抽出一尺长的针,照牲口肚子上连下三针。牲口放了一连串响屁,拉了好些屎。接着他又抽出三根针,噌噌噌,又下三针,牲口顿时浑身大汗。然后,用事先准备好的稻草灰,用笤帚在牲口身上拍一遍。不到一会,牲口就能挣扎着站起来,好了!围看的人都说“真绝”。据姚有多说:前三针是“通”。牲口得病,大都在肠,肠梗阻、肠粪结……肠子通了,百病皆除。后三针是“补”。扎针还能“补”?“能,不补则灵,灵则无力”。他有时也用药,用一个木瓢把草药给骡马灌下去。也不煎,也不煮,叫牲口干吞。好家伙,那么一瓢药,够牲口嚼的。把牲口领起来遛几圈,牲口打几个响鼻,又开始吃青草了!
姚有多每天起来很早,一起来绕着城墙走一圈,然后到东门里王家亭子的空地上练两套拳。他说牲口挨针扎,会踢人,兽医必须会武功,能蹿能跳。
姚有多的女人前两年得病死了,没有留下孩子,他一个人过
谁都知道姚有多不缺钱,但是他的生活很简朴。早上一壶茶、三个肉包子。本地人把这种吃法叫做“一壶三点”。中午大都是在吴大和尚的饺面店里吃一碗面、两个插酥烧饼。晚饭就更简单了:喝粥。本地很多人家每天都是“两粥一饭”。
他不喝酒,不打牌。白天在没有人来请医的时候,看看熟人,晚上到保全堂药店听一个叫张汉轩的万事通天南地北地闲聊。
姚有多有一天下午在刘春元绒线店的廊檐外看到一个卖油条的孩子在跟一位老者下象棋。老者胡子花白,孩子也就是六七岁。一盘棋下了一半,花白胡子已经招架不住,手忙脚乱,败局已成,旁观的人都哈哈大笑,收拾了棋盘棋子,姚有多问孩子:
“你是小顺子吧? ”
“你怎么知道? ”
“你还戴着你爹的孝哩!——长相也像。”
“你认识我爹?"
“我们从前是很好的朋友。”
“你是姚二叔。”
“你认识我?”
“谁不认识!”
“你妈还好? ”
“还好。”
“小顺子,回去跟你妈说,你也不小了,不能老是卖油条。问她愿不愿让你跟我学兽医,我看你挺聪明,准能学出个好兽医!”
“哎!得罪你啦二叔!”
顺子前年死了爹,剩下母子二人相依为命,顺子卖油条,他妈给人洗衣裳,顺子的爹生前租下两间房,这房的特点是门外有口青麻石井台的井。这样用起水来非常方便。顺子妈每天大件大件的洗,洗完了晾在井口边的竹竿上。顺子妈洗的被褥干净,叠的衣裳整齐,来找她拆洗的人很多。
顺子妈干什么都既从容又利落,动作很快,本地人管这样的人叫“刷刮”。
她长得很脱俗。个头稍高,肩背都瘦瘦薄薄的。她只有几件布衣裳,但是可体合身。发鬓一边插一朵绒线的小白花,是给丈夫戴的孝。她的鞋面是银灰色的。这双银灰色的鞋,使她有一种说不出的风韵。
顺子妈和街坊处得很好。有求她裁一身衣裳的,“替”一双鞋样的。绞个脸的,她无不答应,——本地新娘子嫁前要用两根白线把汗毛“绞”了,显出额头,叫做“绞脸”。
但是她很少到人家串门,因为她是个“半边人”——本地称寡妇为“半边人”——怕人家忌讳,她经常走动、聊天说话的是隔壁的金大娘,开茶炉子卖开水的金大力的老婆。金大娘心善人好,只是话多,爱管闲事。
一天晚上,顺子妈把晾干的衣裳已经叠好,金大娘的茶炉子来买水的也不多了,她就过来找金大娘闲聊,——她们是紧邻。
金大娘说:“二嫂子”,——她总是叫顺子妈为“二嫂子”——“我有句话,不知当讲不当讲。讲错了,你别生气。”
“你说!”
“你也该往前走一步了。”
本地把寡妇改嫁叫“往前走一步。”
我不是没有想过,只是忘不了死鬼。”
“你不能守一辈子!”
“再说,也没有合适的人。我怕进来一个后老子,待顺子不好,那我心里就如刀挖了。
“合适的人?有!”
“谁?”
“姚有多。他前些时还想收顺子当徒弟,不会苦了孩子。”
“我想想。”
“想想!过两天给我个回话,摇头不是点头是!”
姚有多原来也没有往这件事上想过,金大娘一提,他心动了。走过来走过去,总要向井台上看看。(1)他这才发现,顺子妈长得这样素雅,他心里怦怦直跳。
顺子妈在洗衣裳,听到姚有多的脚步,不免也抬眼看了看。
事情就算定了。
(2)顺子妈把发髻边的小白花换成一朵大红剪绒喜字,脱了银灰色的旧鞋,换上一双绣了秋海棠的新鞋除了孝。
刘春元的刘老板、保全堂药店管事卢先生算是媒人。
顺子妈亲自办了两桌席谢媒。
把客人送走,洗了碗碟,月亮出来了,隔着房门听听,顺子已经呼呼大睡。
姚有多轻轻闩上房门。
(有删节)
【1】下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是
A.小说的开头着力描述姚有多的神奇医术既有正面描写,也有对比衬托;既点了题,也给小说奠定了温馨而传奇的色彩,激发了读者的阅读兴趣。
B.小说主体部分采用花开两朵,各表一枝的叙述方法,先叙述姚有多的故事,再叙写顺子妈的故事,最后汇合于两个丧偶者经人撮合结为伴侣上。
C.小说叙事语言简洁传神,庄重典雅;风土习俗掩映如画,如“一壶三点”的早餐模式、新娘子嫁前要“绞脸”等,为小说增添了浓郁的生活气息。
“小说叙事语言简洁传神,庄重典雅”表述不准确,本文叙事简洁传神,朴实无华。
D.小说记叙小人物的小故事,描摹琐细平常的人情世态,多用白描手法,人物形象鲜活生动,姚兽医的质朴率性、金大妈的热心随和无不跃然纸上。
【2】有评论家认为本文“细节选择准确有力”,结合文本简析画线句子中细节描写的表达效果。
(1)他这发现,顺子妈长得这样素雅,他心里怦怦直跳
@“心怦怦直跳”,是心理活动方面的细节描写,姚有多因第一次发现顺子妈长得“这样素雅”而心跳得厉害,充满激动和忐忑,说明他对顺子妈动了情;
@联系前文可知,他是顺子爹“很好的朋友”,对顺子妈应该也很熟识,到此才发现其“这样素雅”,足见其质朴憨厚的君子之风。
(2)顺子妈把发髻边的小白花换成一朵大红剪绒喜字,脱了银灰色的旧鞋,换上一双绣了秋海棠的新鞋除了孝。
【解析】换花,换鞋子,都是顺子妈接受新婚姻的标志,而直到结婚时才除孝,结合前文“忘不了死鬼”的话语,可见她对亡夫依然有不舍之情;而“绣了秋海棠的新鞋”中,秋海棠的意象象征苦恋,这图案也体现出她内心对于亡夫不能忘情。
发髻边的小白花换成一朵大红剪绒喜字”“银灰色的旧鞋换上绣了秋海棠的新鞋”是衣着方面的细节描写,说明顺子妈除孝准备开始新的婚姻生活,这本是值得高兴的事,但联系上下文可知,她为亡夫戴孝至新婚前夕,足见其对亡夫的不舍,而新鞋上所绣“秋海棠”常是相思、苦恋的象征,由此可见,顺子妈内心的矛盾、痛苦与纠结。
https://i.zw3e.com/uploads/allimg/210420/20-210420114R1207.jpgè±çå¯æå象å¾" TITLE="兽医" />
【知识链接】
1、苦恋
秋海棠是一种看起来花色较为艳丽,但花香较为清淡的花朵。传说中,这是秋海棠苦恋其它的花朵,但又怕这份心事被人们闻出来,于是就舍弃了香味。因而当人们受到波折,苦恋郁郁寡欢时,就常常拿秋海棠来作比喻。
2、断肠
在古代人们将秋海棠称作断肠花,因为秋海棠花朵虽然较为鲜艳,但花香却较为寡淡。就像是思乡的游子,面对套题盛宴无法下咽,味同嚼蜡一样。有象征着游子思乡,因为思念而肝肠寸断,表达一种离别的忧愁。
3、富贵满堂
秋海棠因为其色泽较为娇艳,花朵艳丽,因此常常与其他花朵搭配起来进行装饰,并带有美好的寓意。与玉兰、牡丹、桂花搭配在一起,称作“玉堂富贵”,与菊花、蝴蝶搭配,称作“捷报寿满堂”。
4、美人
在古代,通常因为秋海棠妩媚动人、雨后清香犹存,花朵较为娇嫩,它的花色难以用语言来表达,因而常常将秋海棠比作美人、家人,也常常以佳人来代表海棠花,表达出思念、珍惜、仰慕的情绪,是一种美人将美人与海棠相互比喻的手法。
【3】小说题为“兽医”,但花不少笔墨写顺子妈请结合全文探究作者这样安排的理由。
【解析】本题考查分析次要人物形象的能力。从“自身作用”考虑,次要人物不只是一个线索或情节上的关联人物,有的自身还具有鲜明的性格特点,其具有的作用首先是自身的作用衬托主要人物是次要人物的主要作用;从“情节作用”考虑,考虑是否起线索作用,是否推动故事情节发展;从“主题作用”考虑主题,次要人物与主要人物一起丰富、深化了主题。
从人物塑造来看,这篇小说的主人公是“兽医”姚有多,因此写顺子妈与他缔结良缘的经过,其实是从侧面烘托了主人公“兽医”姚有多的正派;故事内容是写姚有多结婚的经过,因此结婚对象顺子妈也是必然要写的人物;从小说的主旨来看,表现了中国传统的人情美、人性美;从情节结构来看,对顺子妈的描写,为两人顺理成章的婚姻作了铺垫。
@小说题为“兽医”,重点却不在展示姚有多的医术,而在叙写其与顺子妈缔结婚姻的故事,而这自然离不开对“另一半”顺子妈的叙写;
@叙写顺子妈的文字,突出了其孤儿寡母的处境,贤惠能干、钟情爱子、有风韵的个性,而这些奠定了两个人惺惺相惜、结为夫妇的基础;
@顺子妈的形象是对兽医姚有多形象的衬托和补充,对顺子妈的描写,为两人顺理成章的婚姻作了铺垫,是小说的有机组成部分之一;两者相得益彰,深刻表现了中国传统的人情美、人性美。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有