加载中…
个人资料
精益生产余伟辉
精益生产余伟辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,094
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《VSM-VSD价值流分析与设计》广州公开课

(2022-06-28 17:09:07)
标签:

余伟辉

广东博凯

时代华商

价值流

vsm

分类: 精益管理培训辅导动态

【看懂了价值流,就看懂了企业的未来】

VSM-VSD价值流分析与设计》广州公开课

越来越多的企业走上精益之路,在这条路上,很多人在询问,我们为什么要做精益,我们在工厂做过一系列的改善活动,比如5S、TPM、快速换模、单元生产等,做了一系列的改善活动,那么企业是不是就精益了呢?有没有一个好的衡量指标来评价工厂的精益程度呢?答案是有的。精益这条路很漫长,我们可能要经历过很多挫折,我们可能会面临很多问题,甚至有人会丧失信心,那么,如果在这个过程中,有这么一条主线来牵引我们前进的方向的话,这条路可能会走得更顺利,这条主线是什么呢?就是价值流。

20226月10-12日,余伟辉老师为时代华商“生产管理高级研修班”学员进行了为期2天的VSM-VSD价值流分析与设计培训,来自30多家企业的60多位学员参与了本次学习。

《VSM-VSD价值流分析与设计》广州公开课

价值流图是一个用手工方法通过特定的图标绘画来表现整个价值流的过程, 包括物流,信息流和过程流。绘制一幅现状的整体价值流程图,可以让所有人直观看出流程中的浪费情形,设计未来的的理想价值流程图可显示期望实现的未来远景,并有助于识别出价值流程中最能减少浪费的机会,借助它你可以找到最明显的未来3-5年甚至5-10年精益价值流改善的方向和步骤,并制定消除浪费的计划并加以执行,精益价值流分析是所有企业展开精益之旅的必由之路。

但是,很多人过于简单的把价值流图当成是一张静态的图,因为VSM价值流图的最后一个字是Mapping(图),所以,很多人就简单地把它就当是一张图来处理。事实上,如果我们只是画这么一张现状价值流图的话,如果没有后续的持续改进,它就是一张不动产,没有太多意义。那价值流正确的认知呢,它一是个动态的改善循环,第一步是VSM绘制现状价值流图,第二步是VSA深入分析价值流的浪费和改善机会,第三步VSD设计未来或理想的价值流图,第四是在前面分析价值流的基础上,对照理想的价值流和现状图,制定阶段性的价值流行动计划,第五步是价值流行动计划的执行和管理,然后,再回到新的现状价值流图,进行下一个价值流改善循环,这是一个动态的持续改善过程。

《VSM-VSD价值流分析与设计》广州公开课

价值流不仅仅是一张图,也不仅仅是通过价值流图提出几个问题就结束了,它是有一套完整的逻辑,系统全面的梳理企业内部整个流程,运用余伟辉老师独创的精益“降龙十八掌”去识别三流问题和改善机会。利用精益VSM-VSD价值流改善周的形式来分析未来企业内部未来的运作方式和理想蓝图。可以说,看懂了价值流,就看懂了企业的未来。

很多人都知道价值流,知道VSM价值流图的用途,但是很多人,从事精益IE改善很多年,对价值流的应用却仅仅是停留在绘制企业的现状价值流图,对价值流工具的后续应用并没有展开。有些人学习过VSM,但并没有真正绘制过VSM价值流图,有些人绘制过VSM现状价值流图,但并没有进一步设计未来价值流蓝图,有些人绘制过理想价值流,但感觉价值流分析不够彻底,未来价值流的设计也不够理想,总之,很多人对VSM的认知是不够系统和清晰的。

《VSM-VSD价值流分析与设计》广州公开课

为什么呢?因为他们没有找到一种价值流分析有效的组织方法。首先,价值流分析是一项团队的活动,而很多时候,它只是少数精益或IE人员的个人行为。只是由1-2IE工程师或精益专员来完成。其次,价值流分析的过程是一个大家手工参与的过程,而很多人却将它变成电脑或软件的操作。最重要的是,没有找到一种有效的组织模式。

VSM价值流改善周,就是组建一个专职的团队,以企业或工厂为直接对象,用一周的时间,完成VSM价值流分析、设计到计划的全过程!

《VSM-VSD价值流分析与设计》广州公开课

---------------------------------------------------------------------------------------

余伟辉老师,著名精益运营管理领军人,实战派精益西格玛推行及现场改善资深专家,被业界认为中国精益改善周的奠基人和实践大师,清华总裁班精益管理导师,美国精益西格学院战略合作伙伴,广东品牌促进会专家委员,中国工业之美研究院首席技术顾问。曾先后任职于世界500强优秀外企西门子松下、Philips、Pulse等世界500强之IE程师、Operation Leader、生产总监及亚太区精益生产推进室总监。

拥用二十多年企业制造管理、IE、精益运营管理(LPS)、TPM、六西格玛推行、培训及咨询经验,已成功为格力电器、三一重工、蒙牛乳业、劲霸男装、中国烟草商业系统、南洋商业银行、顾家家居、ABB、ATL等近百家制造型企业和服务型企业实施精益生产、精益管理及六西格玛的诊断、培训与咨询服务,深受企业赞誉和业界肯定。

专著一:《中国高员工流失率下的益生产》(2013年出版),是国内第一部融汇西方先进管理模式与中国本土社情和企业实践,关于精益推行如何应对员工流失的里程碑式专著。

专著二:《精益改善周实战指南》(2019年出版),集余伟辉老师300多个改善周的实践总结和经验荟萃,全面、系统、深入地阐述改善周从策划、执行到跟进的全流程工作方法和管理要素。

余伟辉老师的主讲课程有《三倍增效》、《精益道法术器势成功因子方法论》、《工厂规划与布局设计》、《精益管理倡导者领导力训练》、《VSM-VSD价值流管理》、《精益工厂物流与配送》、《精益PMC计划与物控》、《TPM全员生产维护》、《精益6S与目视化管理》、《精益办公业务流程改善》、《精益改善周训练》、《如何在烟草商业系统推行精益管理》等。

余伟辉老师精益咨询团队的核心咨询项目包括:工厂全面运营管理改善、烟草行业精益管理导入及全面解决方案、精益生产系统导入及全面解决方案、精益工厂布局与物流改善、精益PMC计划与物控、信息化系统改善、精益6S、目视管理现场改善、TPM/OEE全员生产维护系统建立和现场改善、精益工厂物流配送与供应链改善、精益服务与行政办公业务流程改善、精益西格玛品质改善、精益自働化、自动化改善等,通过专业与职业的咨询服务,助力中国企业管理转型和提升。





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有