加载中…

加载中...

个人资料
精益生产余伟辉
精益生产余伟辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,434
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

所有只培不训的偷懒性学习都是一种隐形的浪费!

什么是培训?只有培,没有训,显然不是一种最好的设计!

什么是最有效的学习和实践?精益改善周训练营无疑是一种最佳的选择!

什么是知行合一?学精益,要做精益,最终需要实实在在地创效益!

2019年10月14-19日,余伟辉老师为上海海立电器有限公司实施了为期6天的“精益JIT改善周实战训练营“训练营,来自海立电器上海工厂、南昌工厂和绵阳工厂三地制造系统的24位中高层管理人员参加了本次实战训练营。

上海海立(集团)股份有限公司,全球领先的白色家电和新能源汽车核心零部件及冷暖关联产品研发制造商,拥有 “压缩机、电机、驱动控制、冷暖关联、汽车零部件” 五大关联产业,产品遍及全球165个国家和地区的亿万家庭。公司主营业务空调压缩机拥有国家级企业技术中心和国家认可实验室、博士后工作站、现代制造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精益生产不是一个人的战斗!

精益生产的推行与持续改善氛围的营造,需要高层倡导者至员工每一个人的参与和支持!有效的宣传与分享是调动全员参与的有效手段之一!

一、精益宣传有必要吗:

很多精益管理者容易忽略宣传与文化倡导,特别是在初始 阶段,他们往往还存在一些传统的看法和顾虑:

  • 企业是务实的,关键是要有效果,不需要宣传。

  • 那是一种邀功的做法,不好意思做。

  • 别人可能会觉得太张扬不好。

  • 宣传与分享需要花钱,没必要,有实效就行了。

  • 做了宣传,员工也不看,没意义。

    ……

    事实上,以上认识都不适用于精益管理推动的需要,我们要重新认识宣传的意义和必要性:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在展开这篇论述之前,不妨扪心自问以下几个问题:

1、你愿意只做流水线上一颗不会说话的螺丝钉吗?

2、你工作的最大乐趣仅是发放工资的那一瞬间吗?

3、你会不会觉得工作就是听领导的话,做领导交代的事,其实在哪里里工作都是一样的?

4、如果你以上三个问题的回答是YES的话,你还会继续这样的工作多久?

图片1.png

80%以上的员工讨厌一成不变的工作,他们认为工作不仅仅只是养家而已,希望能在工作中获得自主改善,展示自我的机会;而年龄在25岁以下的员工, 98%的人认为自己需要从工作中获得提高和肯定大于赚钱。可以佐证这样一个信息的是,年纪在25岁以下员工离职理由里,60%以上填写的首要原因是:工作乏味,缺少学习机会和工作乐趣。

虽然很多管理者认为,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当公司开拓新部门或推出新项目时,管理者决定从那些候选人里面选拔。表现上看,这只是一项单选题,实际上体现了公司的用人之道。

在不同的公司了,选拔人才的方式是不一样的:有的公司选择360度评价法,就是让候选人周遭的同事分别评价,再把评分综合起来,看哪个总得分高就提拔哪位;有的公司选择结果导向,看哪一个的业务最突出就提拔哪位;还有的公司干脆就是任命式,老板觉得哪位可以胜任就提拔哪位等等,不一而足。

很多公司的管理者在培育人才、选拔人才、留住人才的这个问题上确实存在疑惑:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在很多时候人们提起“精益”第一反应是精益生产和精益工具或方法,事实上更是一种精益的思想,不仅仅在生产方式上的精益,也包括了精益供应链、精益办公流程、精益人才管理、精益组织等等。在精益的发源地丰田公司有一句名言“造车之前先造人”,而丰田的前辈田中正知也有这样的总结“如果说今天的丰田还算成功的话、那么也正是因为通过丰田生产方式的实践在育人上取得了成功,才能取得这样的成绩”。

然而在国内很多企业导入精益的时候往往忽略了这最重要的一点,特别是在目前中国人力成本大幅上升,招工难而企业本身人员的流失严重的情况下,更应该好好考虑如何留住我们的宝贵资源——员工。常见的招数都是人力资源的传统招数如加薪、增加福利、改善伙食、改善住宿条件、改善工作环境等等,大部分都是大幅量增加企业的投入。这些都很不错也确实可以有效的降低员工的流失,但这里要和大家分享一种不同的精益留人方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于人才培养,目前国内存在两种趋势。第一种是采取拿来主义,不愿在人才培养上投资,喜欢人才外招,招之即来,来之即用,用之即弃,弃之即招,周而复始。其理论依据是,眼下员工忠诚度低,流动率高,企业投资培养人才不值得。第二种则相反,不喜欢拿来主义,广招无任何经验的应届毕业生,花大价钱投资培养,即使有不少培养出来的人才背信弃义离职也不改初衷,持之以恒。其理论依据是,一张白纸好画图,无经验的应届生,学习能力、适应能力强,易融入公司文化。
  第一种趋势常存在于民营企业,底子薄,管理弱,激励机制不到位,没有自己的企业文化。第二种存在于许多大企业,特别是一些跨国企业,有自己独特的企业文化,人才培

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精益改善,给人最直接的印象就是提倡“省人化”, 但精益提倡省人化但绝不等于简单的裁员。随着精益推行的深入,一些方法和工具的应用产生效果,产线效率不断提高、公司运作流程得到优化,部分现有员工将暂时变得富余。如何处理多出来的员工,是推行精益的企业必须首先面对的最基本、最敏感的问题,也考验着管理者的企业管理思想与智慧。

精益宏伟大厦的“地基”,是以人为本、人性尊重。其实从精益“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精益生产不是一个人的战斗!

精益生产的推行与持续改善氛围的营造,需要高层倡导者至员工每一个人的参与和支持!有效的宣传与分享是调动全员参与的有效手段之一!

 

一、精益宣传有必要吗:

很多精益管理者容易忽略宣传与文化倡导,特别是在初始 阶段,他们往往还存在一些传统的看法和顾虑:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在展开这篇论述之前,请读者扪心自问以下几个问题:

1.   你愿意只做流水线上一颗不会说话的螺丝钉吗?

2.   你工作的最大乐趣仅是发放工资的那一瞬间吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-16 15:03)

在某一知名电机生产企业推行精益生产,在现场诊断时,看到总装生产线上打螺丝工位的产品常常有堆积,每次堆积产生产,前工序的员工就要停下来,而后面的员工就不得不等待。

主管是一个雷历风行的人,当我把这个现象反馈给主管时,他马上把生产线停下来开会,然而,我一看开会的状况,就知道不会有任何帮助:

-          工人站在主管面前,任主管讲话,神情木然。

-

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有