加载中…
个人资料
酒咔嚓
酒咔嚓 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,076
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当我们谈论软木塞污染的时候,我们在说什么?

(2021-12-23 18:27:08)
标签:

红酒

软木塞污染(Corked)可以说是最常见的导致葡萄酒变质的原因之一 。使用天然软木塞作为葡萄酒塞,可以让葡萄酒与微量的空气接触,有利于高档葡萄酒的陈年,但也带来了软木塞污染的风险。那么,软木塞污染到底是什么,受到污染的葡萄酒还能喝吗?

什么是软木塞污染?

所谓软木塞污染(Corked),是由一种叫做三氯苯甲醚(TCA)的化学物质引起的。而TCA则来自软木塞中的天然真菌与酒庄卫生系统与杀菌过程中的氯化物相互的接触和反应。TCA非常顽固,一旦出现则整个酒庄都可能会受到污染。正因如此,绝大部分酒庄从上世纪90年代开始就已经完全不使用含氯化物的清洁用品了。


当我们谈论软木塞污染的时候,我们在说什么?


不过即便如此,软木塞污染仍然非常普遍。据橡木塞行业组织APCOR公布的数据,软木塞污染的发生概率高达0.7%-1.2%;而在2005年,权威的葡萄酒杂志Wine Spectator曾经组织过一场盛大的盲评会,共有2800瓶酒参加,结果居然有7%的葡萄酒受到了软木塞污染。


如何判断软木塞污染

受到软木塞污染的葡萄酒,会出现霉味、湿狗、湿纸板、湿报纸和陈旧潮湿的地下室的味道。即使是轻度污染,也会导致葡萄酒香气尽失,口味寡淡,喝起来索然无味,让人误以为是一瓶品质不佳的烂酒。


当我们谈论软木塞污染的时候,我们在说什么?


很多人认为,开酒后只要闻一闻酒塞就能判断该酒是否受到软木塞污染。实际上,TCA对天然橡木塞本身并没有多少影响,因此无论从软木塞的外观还是味道来判断软木塞污染都是不靠谱的。也就是说,受到软木塞污染的葡萄酒,其酒塞与正常的没有两样,既不会出现霉斑,也不会有明显的受到污染的味道。


受污染的葡萄酒能喝吗?

虽然受到软木塞污染的葡萄酒味道难以下咽,但是喝起来却不会对人体造成伤害。也就是说,难喝而无害,但是当你兴致勃勃地打开一瓶心仪的好酒却发现无法享用时,想必早已遭到了10万吨的伤害。


实际上,购买使用非天然木塞的葡萄酒,软木塞污染75%~80%由木塞封装导致,因此选用螺旋塞或人工合成的酒塞的葡萄酒就可以很大程度地避免喝到软木塞污染的葡萄酒。进入21世纪以来,软木塞制造商的市场占有率从20世纪90年代的95%滑落至如今的70%,整个葡萄酒行业都在采取措施积极解决软木塞污染的问题。


当我们谈论软木塞污染的时候,我们在说什么?


如果是在餐厅喝到软木塞污染的葡萄酒,应该立刻退回给餐厅,并要求换一瓶酒。假如葡萄酒尝起来味道不对,应该相信自己的味觉,大方与餐厅侍者沟通。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有