加载中…
个人资料
酒咔嚓
酒咔嚓 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,472
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喝红酒之前的摇杯,到底有什么用处?

(2021-12-21 18:48:46)
标签:

红酒

品尝葡萄酒之前,很多人都会轻轻地摇杯。那么,摇杯究竟有什么作用呢?怎样摇杯才是正确的姿势?

为什么要摇杯?

 

喝红酒之前的摇杯,到底有什么用处?


品饮葡萄酒可以大致分为以下三大步骤:见、闻、尝,分别对应颜色、香气和口感的感官享受。而其中葡萄酒的香气在整个品酒过程中起到非常重要的作用,摇杯的主要目的就是为了加速葡萄酒与氧气的接触,让葡萄酒释放更多的香气。


在室温环境下,葡萄酒的酒精在接触空气之后会部分蒸发,溶解在其中的香气分子会随着酒精的蒸发而释放。通过摇杯,这些香气会更多地聚拢在杯口处,更利于闻香。


除此之外,由于可以加速与空气的接触,摇杯因而也可以帮助葡萄酒的醒酒,让葡萄酒的单宁更加柔顺,口感更加圆润。

 

摇杯的正确姿势

常饮葡萄酒的人们通常都有自己独特的摇杯窍门,不过大致上摇杯的姿势可以分为两种:桌面式和极客试。桌面式这是摇杯的最简单的方式——将酒杯放在桌上,用拇指和食指捏住高脚杯的杯脚靠近底部的位置,然后轻轻地以在桌面上“画圈”即可。


但是,很多人对摇杯非常熟练,因此不必借助桌面就能完成摇杯的动作,其诀窍就是拿起酒杯在空中时要精巧地运用手腕的力量,让杯中之酒沿着中心旋转。这种方式要特别注意两点——一是杯中的酒不能倒太满,二是手腕的用力不能过猛,否则酒液很容易就会洒落在外。

 

摇杯不宜时间太长

喝红酒之前的摇杯,到底有什么用处?


无论你选择哪种方式来摇杯,其最终目的都是一样的,那就是加速葡萄酒与氧气的接触。不过,氧气在一开始称得上葡萄酒的好朋友,有助于葡萄酒的香气和风味的绽放,但是时间太长,葡萄酒就会有过度氧化的危险,导致香气散尽甚至口感变得又乏味又艰涩。

 

酒杯很重要

 为了达到更好的摇杯效果,葡萄酒杯里需要有足够的空间让酒与氧气接触,此外还应该注意选择合适的酒杯,例如酒体轻盈的葡萄酒应该选用勃艮第杯、而如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等酒体较为厚重的葡萄酒则应该选用波尔多杯。

 

喝红酒之前的摇杯,到底有什么用处?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有