加载中…
个人资料
酒咔嚓
酒咔嚓 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,655
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

静止葡萄酒竟然也冒气泡,是质量问题吗?

(2021-05-14 18:34:26)
标签:

红酒


气泡哪里来?

葡萄酒按二氧化碳来分,可分为静止葡萄酒和起泡酒。静止葡萄酒不含或含有少量二氧化碳,没有气泡的葡萄酒都属于这一类。静止葡萄酒在20时,酒中二氧化碳压力低于0.5巴(bar)。


但有些时候,静止葡萄酒中也会出现的微小气泡,其来源是多种多样的。


首先,气泡是二氧化碳的标志。在汽水等饮料里,二氧化碳是人工添加的,但是对于葡萄酒来说,二氧化碳则是天然发酵的产物。


静止葡萄酒竟然也冒气泡,是质量问题吗?


起泡酒的传统酿造过程中,通过瓶中二次发酵来产生二氧化碳。但是静止葡萄酒并没有经过瓶中二次发酵的阶段,而且在装瓶之前会将二氧化碳释放掉,因此一般来说静止葡萄酒并不会出现气泡。

 

不过,假如一瓶葡萄酒在装瓶之时,酵母还没有完全停止活动,装瓶后酵母和残余在酒里的糖分就会持续在密封的酒瓶里相互作用,持续发酵过程,生成少量的二氧化碳。


而这些生成的二氧化碳会溶解在酒液之中,在开瓶时由于瓶内压力的释放就会以气体的形式逃逸出来,也就是我们所观察到的微小气泡了。实际上,可乐和香槟的气泡也是以同样的形式产生的,不过数量会远大于静止葡萄酒的少量气泡罢了。

 

也就是说,一瓶葡萄酒在开瓶之前,通过观察密封在酒瓶里的酒液是看不到气泡的,只有在打开瓶塞的时候,二氧化碳才会以气泡的形式出现在我们眼前。


静止葡萄酒竟然也冒气泡,是质量问题吗?



神秘气泡是酒质变坏的标志吗?

 

理论上来说,静止葡萄酒出现的少量气泡对葡萄酒的品质并没有多少影响,更谈不上变质或是对健康有害了。


但是,如果你的干红葡萄酒出现大量气泡,倒出来的酒像是起泡酒一样,那你就该担心下酒质变坏。

那些酒容易出现气泡的静止葡萄酒?

 

经过长时间的橡木桶陈年的葡萄酒,通常不会出现气泡,因为酒里残留的二氧化碳有足够的时间逃逸出去,而不会进入酒瓶之中。不过,以下几类静止葡萄酒则比较容易出现少量气泡:


静止葡萄酒竟然也冒气泡,是质量问题吗?


1. 发酵之后短时间内就装瓶的葡萄酒,例如博若莱新酒(Beaujolais nouveau);


2. 在冰冷环境下装瓶的葡萄酒,如德国雷司令(Riesling)——因为二氧化碳对温度比较敏感,在低温条件下比较不容易释放到空气之中,因此可能出现装瓶之前二氧化碳没有完全释放的状况;


此外,还有部分酿酒师会刻意促成这种二次发酵的情况发生,葡萄牙青酒(Vinho Verde)就是一个典型例子,这种酒清爽、酸度高,还会有微微的气泡感。



静止葡萄酒出现少量气泡的现象其实并不可怕,相反有人相信微量的气泡会让口感更加鲜活,因此大多数人不会将微量的气泡视作葡萄酒的缺陷。如果你实在不喜欢气泡,则可以让葡萄酒先在空气中放置一小段时间,等二氧化碳完全消散再喝即可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有