加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

橡木桶之于葡萄酒,究竟有什么特别之处?

(2020-04-30 18:23:28)
标签:

红酒

葡萄酒


当接触到葡萄酒时,总会有许多关于陈酿的疑问:橡木桶对葡萄酒而言究竟意味着什么?橡木桶从何而来,“好”的逻辑是什么?本文将为你揭开橡木桶与葡萄酒的爱恨情仇。


为什么选用橡木桶陈酿?


玻璃器皿实际上是后期的产物,在葡萄酒发展的早期,人们使用陶瓦器皿、木制器皿存储、运输葡萄酒。在长期的生产劳动过程中渐渐体会到项目通对酒液的“独特”作用:在橡木桶中存储过的酒更加圆润柔滑,同时增加了别样的风味。


从科学角度分析可以知道,橡木桶的确有三方面的优势作用。

  • 增加单宁与结构感。根据科学试验,新桶的比例与葡萄酒获取的单宁含量成正比,同时加强了葡萄酒的结构感。
  • 增加葡萄酒的风味。橡木中天然含有众多酯类、酚类和醛类物质,以及一些天然的香气。将橡木桶烘烤,可以衍生出众多呈香物质,当葡萄酒存储在橡木桶中时,也就可以获得更多的风味,烟熏、皮革、香草等等。
  • 稳定葡萄酒的结构。橡木本身具有缝隙,桶中的空气沿着桶壁慢慢渗透,进入葡萄酒液中促成缓慢的氧化,这一过程让原本坚硬的葡萄酒口感更加柔顺,颜色趋于稳定。白葡萄酒通常会在橡木桶存储后变得色泽加深,宛如金色,红葡萄酒会趋向于橙红色。


需要注意的是,在这三种正向效果中,最重要的效果就是稳定葡萄酒的结构,增加风味只是一种附属品。


风味来源于橡木所带的香气,其实来自橡木桶制作过程中的烘烤程度。

烘烤程度一般有四种:

  1. 轻度:橡木受热温度在 120-180 之间,木质轻微软化,表面焦黄;
  2. 中度:橡木受热温度达到 200,表面烤焦的深度为 2 毫米左右;
  3. 加强:受热温度达 200-210,表面烤焦的深度为 2-3 毫米之间;
  4. 重度:受热温度达225,烤焦的深度为 3-4 毫米之间。


不同的烘烤度带来不同的香气,烘烤程度越高,香气也就越浓,而重度烘烤的橡木桶一般用在波本威士忌上。


橡木桶陈酿有风险


橡木桶陈酿也并非万无一失,稍有差池往往会带来各种负面效果,而橡木桶陈酿本身起的是锦上添花的作用。


操作不当时,葡萄酒本身的风味极有可能被掩盖,从而变成残次品。对于本身就品质不足的葡萄酒而言,妄想通过橡木桶陈酿来提升风味与品质,那就更是天方夜谭了,橡木桶陈酿的风味弥补或许会使葡萄酒口感变得更好,但整体上依然与好酒品质相去甚远。


风土派酿酒师往往看不惯此类做法,在葡萄园中的精耕细作,酿造环节的步步用心才是葡萄酒本真的滋味,用橡木桶陈酿添加其他风味有画蛇添足的嫌疑。


因此,并非所有的酒都适合橡木桶陈酿,是否需要经过橡木桶陈酿,依旧得参考葡萄酒本身的特质,香气、风味、结构是否适宜。


香气特别的芳香型葡萄酒其实就不适合橡木桶陈酿,我们所熟知的长相思(Sauvignon Blanc)、雷司令(Riesling),本身拥有纯粹馥郁的芳香,个性十足。如果将它们过桶,那么添加的其他风味就像是喧宾夺主一般,破坏了葡萄酒原本的美感。


都是长相思,波尔多就常常会过桶。但波尔多常用橡木桶陈酿的酒其实并非单一的长相思,多半是和赛美蓉(Semillion)一起混酿,赛美蓉(Semillion)本身非常适合过桶——目的不是为了添加风味,而是为了让酒液更加圆润。因此波尔多酒酒庄常常选择使用旧桶——一个新橡木桶用过 3 次之后就可以算作旧桶。


橡木桶的新旧就好比茶叶,第一遍泡茶,茶味浓重,但是多泡几次之后就会越来越寡淡,橡木桶也是如此。因此酒庄会用新旧桶搭配的方式来陈酿,有时候某种酒会有“采用60%新桶,40%旧桶”的类似说法,意思其实是酒液里60%出自新桶,40%出自旧桶,每一瓶都是两种混合而来。


有必要采用橡木桶陈酿的,是一些香气偏于中性,个性比较单一的酒,例如霞多丽(Chardonnay)。红葡萄酒或多或少都需要过桶,但在红葡萄酒中,最值得过桶的,依然是那些酒体饱满、风味浓郁的酒,过桶让它显得更上一层楼。


橡木桶为什么这么贵


如果想了解为什么过桶的葡萄酒会那么贵,那就一定要先了解橡木桶的整个制作过程。因为橡木桶的制作与葡萄酒的制作一样,是一个精工细活的过程,一点都马虎不得。


法国人会选择150-250岁之间的橡木作为原材料,而且并非整个树干都可以使用,实际能用的部位只有树中间的一小部分,因此成本相当高。橡木也和葡萄酒一样有着产地的区别,常见的是法国、美国。

 

不同产地的橡木之间最大的不同就是密度。法国橡木更加紧密,美国橡木更松散,所以法国橡木中含有的橡木内酯和氧气会比美国橡木更少。国桶会赋予葡萄酒烘烤、面包、雪松等香气,而美国桶带来更多的香草、奶油、椰子的风味。


选好木材后,需要进行切割,随后的1-3年时间里,切割好的木板都将进行长时间的露天晾晒,降低木头中的湿度与生青单宁。漫长晾晒后的橡木板将进入下一步框桶的工艺——30片木板用铁条箍成桶形,为了能够方便成型,还需要进行烘烤。

 

烘烤让木板变得柔韧易成型,木板中的单宁也会因为加热的作用而柔化,不至于过度影响葡萄酒,橡木也会因为烘烤而产生不同的香气,为葡萄酒带来更多的风味。


最后,大家不必盲目追求过桶。

橡木桶并不是葡萄酒的标配,它与葡萄酒的品质并没有绝对关联,好酒并不是因为它过桶了才是好酒,而是因为它本身就具备好酒的品格,过桶让它更加魅力十足。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有