媲美奔富葛兰许:这款澳洲膜拜酒为何被称作“澳洲第二好的葡萄酒”?

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提起澳洲的顶级红酒,奔富葛兰许(PenfoldsGrange)无疑是最富盛名的一个,其传奇性和对澳洲葡萄酒产业的深远影响使其成为当之无愧的“澳洲酒王”,酿酒师MaxShubert也因此而挤上世界级酿酒大师之席。不过,奔富葛兰许并非全无对手,翰斯科神恩山(HenschkeHillofGrace)就被视为可以与葛兰许分庭抗礼的澳洲名酒之一。
HenschkeHillofGrace
翰斯科酒庄(Henschke)是一座历史悠久的家族酒庄,始建于1862年,至今已经有超过150年的历史。在19世纪下半页,翰斯科酒庄主要生产雷司令(Riesling)干白和西拉(Syrah)干红葡萄酒,颇受欢迎,但是一直到1958年神恩山(HillofGrace)的面世,翰斯科酒庄才真正开始跻身澳洲顶级酒庄的行列。
神恩山葡萄酒采用种植于1860年代的老藤葡萄酿造而成,因此其第一个年份酒就是“百年老藤”。在澳大利亚最权威的葡萄酒分级体系兰顿澳大利亚葡萄酒分级(Langton’sClassificationofAustral
而在2009年,澳大利亚葡萄酒权威JamesHalliday曾经表示,神恩山是“澳大利亚第二好的葡萄酒”。
葛兰许vs神恩山
如果将葛兰许和神恩山做一个对比,我们会发现,实际上它们有许多相同之处,例如:
1.两者都采用西拉葡萄酿造;
2.酒庄都设在维多利亚省的葡萄酒产区BarossaValley;
3.两者定价非常接近,最新公布的2012年份神恩山葡萄酒,价格为825澳元,仅仅比2012年份的葛兰许便宜25澳元!
不过,葛兰许与神恩山之间的差异也很显著:
1.奔富是澳大利亚大型酒厂,旗下的系列产品覆盖广泛,从顶级红酒到廉价的日常餐酒都有大量的生产,而翰斯科酒庄如上文所述,只是家族经营的中小型酒庄,在产品规模上无法相提并论;
2.奔富葛兰许在第一个年份(1951)时年产量仅仅为1800瓶,但是如今其年产量介于7000至9000箱之间,虽然比不上拉菲(Lafite),但是对于顶级葡萄酒来说这个数字已经不低。而神恩山葡萄酒在一般年份的产量仅为700到800箱左右,不过葛兰许的十分之一,因此若论稀缺性两者并不在同一个水平之上。也正因如此,才有人说:“只要有钱,就能买到葛兰许。”但是神恩山却是有钱都未必可以买得到。
神恩山葡萄园的百年老藤
3.葛兰许采用多个葡萄园的葡萄混合酿造而成,但是神恩山却是单一葡萄园葡萄酒,其所有葡萄都来自酒庄那占地4公顷的葡萄园。换句话说,神恩山的酿酒更加接近于传统的旧世界风格,而葛兰许则并不注重具体某个特定葡萄园的风土特色,而更加关注酿酒师对于葡萄酒品质的影响,因此葛兰许不同年份的酿酒葡萄来源地的比例也各不相同,同时这样一来葛兰许各个年份之间的品质差异也相对要小得多。
不过,毫无疑问的是,葛兰许和神恩山都是澳大利亚西拉葡萄酒的最佳代表,两者常年在酒评家的评分里面得分都在98、99分左右,口感深邃而顺滑,拥有不可思议的复杂度。葛兰许和神恩山也许在酿酒哲学上有所区别,但它们都达到了澳大利亚葡萄酒的顶尖水平。它们之间到底哪个更好?也许只有同时喝过两款酒的人才有资格充当评判了。