加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,493
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

优土,视频为王时代的妄念者

(2014-05-01 03:20:39)
标签:

优土

优酷

阿里巴巴

移动视频

网络视频

it

分类: IT、品牌评论

优土,视频为王时代的妄念者

文/ 苏一壹

 

   “4G时代,视频为王”,这种看似压而不垮的粗鄙论调,并未展现它的王者之气:4G成熟前夜,中国互联网视频业领头羊之一的优酷土豆(NYSE:YOKU,以下简称优土),却着急嫁作人妾了。

 

    既然阿里深信视频为王,又有钱多速来的姿态,我们就不难理解优土的坚定选择。但是,纵使优土此次吸入金主数十亿美刀,却让资本市场稍显选择性慌乱:二者联合意义上的发展空间尚未清晰;市场对二者的重要解读,放在了优土此举,直接导致了BAT三巨头终于在视频业凑齐碰头。

 

    整个视频业的竞争格局被再次重写,本是利好,我们满目望去的现实表象,为何却是利空?

   

   利好:视频为王,优土顺应存活法则

 

   如今互联网视频业已然是关门生意,应当说着实诚话:从经营上看来,百度在搜索资源、大数据对接等方面,有权对旗下爱奇艺、PPS实现自给自足;腾讯、搜狐,包括新浪视频,基本是在自身门户线内调身修养,为深化用户黏性抢食;华数纳入阿里云OS版图PPTV改姓苏之后也有视频电商的豪赌。如今优酷择变,细数下来,就基本只剩下乐视、酷6、迅雷看看等几颗树苗,要么特立独行、要么寒酸孤独。

 

  感性的总结是,这个行业已然度过野蛮生长阶段,各自搭桥,成体系者才能渡河。而这份感性遭遇到了现实部分,是优土选择将18.5%股权作价之由

 

  这里的意思,是视频业的主要市场脉络,已从隐秘的企业内部运营,跳过微妙的渠道之争,进阶为眼下最直白的版权之争。浓缩为关键字,即是从技术型、通路型和平台型竞争环境的递进。这只会带来一种现实:要么版权,要么拼爹,成为衡量视频企业生死的必然选择。

 

  利空:产业翘楚,难掩优土隐忧

 

  回温优土2010年IPO赴美路演之际,其“中国版Netflix+Hulu、YouTobe的规模”的模式拼盘,可谓市场动机足够宏大。几年下来纵使效果尚可,但市场突破点的混乱,也让其始终背负着“最烧钱”的包袱。

 

  以优土案例,看视频产业的隐忧,根源或许在于此:正式受制于愿景上的宏大和市场策略的缺失,优土陷入了要规模、又要江湖排位的企业风格;发展路径的具体表现,是优土在技术型、通路型期间,并未及时转型导致其垂直化、平台化不足,一直是花钱如流水般的单一方式巩固行业地位。

 

 客观推论不代表真实反馈。其中有一例,看官可自由打听虚实。2013年,反盗版联盟炮打百度和快播侵权案时,优酷冲在最前,为何却会对360搜索呈现暧昧态度?正因为它是一个技术型、通路型的企业,必须保护技术、渠道上的既得利益,才能予以存活;而一旦转型不力,只能期待被整合。

 

  回想当年古永铿先生为了市值,存在妄念(吹点牛逼)可以理解,即使未变成现实,他也会说当时喝(为了)了酒。遗憾的是,此时选择阿里,其酒鬼姿态就尽显了。说白了,一切都是时机与意识的问题。在大洋彼岸,空有规模而难见江湖排位的情况不是没有出现:美国在线影视租赁公司Netflix一度深陷于此,但只要商业模式和市场架构足够前瞻,就曾果断发起反收购的毒丸行动等。

 

  我认为优土的最大遗憾在于,基本未拥有理性,还输给了产业的疯狂。这是一个产业问题:优土作为视频业的大哥级,姿态尚且如此;那这个市场,以编外、独立的市场期冀,就更难以存活——如果说视频为王,它本应为虎豹;如果说视频难以为王,它却化为鬣狗,为草原带来了新的狮子。

 

 利益:视频业需要巨头,移动端重新立意

 

 此次事关整体市场观察的积极出口,只剩下生态的积极展望:因为视频业,在主力企业与资本的汇集程度上几乎满格;这让它脱离了市场意识不对称情况下的、其他领域尚存的不规则生长模式,让视频业率先完成了从免费到付费,再到交易关系陈列的完整生长过程。

 

 简单的理解,好消息是视频江湖如此混乱,却又如此成熟。理论来说,视频业,可能是最适合往移动互联网的完美过渡的媒介与产品形态。这个意义上讲,优土们至少赶上了好时候,那么,何须又怨言它找了一个好爹呢?

 

 爹虽好,不见得亲为。因为长短视频、视频社交乃至视频电商的市场前景尚不明朗,阿里这头雄狮很大可能是借优土的壳,在全新的移动互联领域内摸索,试图将视频草原上的剧情重写一遍。我不信视频为王,但尝试观察阿里巴巴,能否重整视频究竟如何为王的脉络,倒值得再看。

 

 习惯性寄语,是借这篇文章,我劝解大家别再信什么视频为王、渠道为王、内容为王的屁话了。引用德国哲学家康德(Immanuel Kant)的话,是我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。

 

 审视市场,是可以趋于理性的办法之一:当未来,视频即将变得和衣食住行般重要,它也会是一门理性的需求;巨头满桌的视频业要重整河山,也在找回这份理性之上。康德说,没有比理性更高的了。市场而言,本就是与自我的较量。(本文完)

 

 作者简介:苏一壹,市场、品牌评论人。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有