加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,493
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

视频战升级,生态整合最优者生存

(2014-04-30 09:37:52)
标签:

优酷

优土

阿里巴巴

网络视频

乐视

it

分类: IT、品牌评论

视频战升级,生态整合最优者生存

整个中国互联网行业里,恐怕再没有什么比视频领域更波澜起伏、话题不断了。《傲骨贤妻》等四部美剧的下架引发的争议余波未平,阿里收购优土的新闻又再次让人们看到了视频行业制造话题的能力。

常识告诉我们什么

 并购整合越频繁的行业,其所处的市场政策环境越复杂,发展道路上的变数也越多。中国互联网视频业亦符合此规律:模糊而随意的内容监管体系、版权、带宽资源和流量所需要的巨额成本、显示终端的多元并立、尚不清晰的商业模式,都让业者战战兢兢,如履薄冰。没有一剑封喉的杀招:起步最早未必发展最好,如土豆网;最不缺钱未必影响最大,如腾讯视频;流量优势也未必能胜者通吃,如爱奇艺PPS。视频领域似乎是一场遥远的马拉松,随时充满变数,不到冲线,谁都不敢奢谈胜利。

  只有一点是明确的:视频领域的复杂性,决定了它的竞争态势不是单点的内容、渠道或入口之争,而是系统和产业链的战斗。单点领先者,若无法尽快完成产业链整合,也会最终丧失独立发展的机会:2年前的土豆之于优酷、酷六之于盛大、PPTV之于苏宁、今日优土之于阿里。小蝌蚪找妈妈的故事在视频领域一再上演,无不证明:视频is not an easy game, 背靠大树得到的不仅是长跑最需要的钱,更是产业链整合所需要的资源。

 资本整合是双刃剑

  然而,资本层面的整合从来都是双刃剑:在得到资源的同时,视频是作为独立业务存在,还是成为大盘中的一枚棋子,失去主导角色,想必也让当事人纠结。所以优土CEO古永锵才再三向外界表示,阿里入资后仍保持独立发展。

  又要产业链垂直整合,撬动传统产业势力的巨石,又要坚持以视频为主独立发展,鱼和熊掌都要吃,放眼望去国内恐怕只剩下一家了——乐视。乐视最早提出“平台 内容 终端 应用”的模式,一开始很多评论人视其为“钱多人傻”,而如今乐视以“视频”为核心,打通产业链的图谋,正在一点点地变成现实。目前:①乐视网在长视频和综合视频领域领先位置已经确立,号称积累了10万多集正版电视剧和5000多部电影;②乐视影业晋升为中国三大电影公司之列,并有望冲击行业第一;③围绕超级电视打造的智能电视生态系统,也正在颠覆由传统电视厂商占领了多年的客厅娱乐市场,把基于互联网的海量精彩内容,推送到中国80-90后的客厅。

  产业链垂直整合所依托的,不仅是对产业链各环节发展趋势的准备把握,更是主导者长袖善舞的资源整合势能。而在这一点上,BAT显然比他们入资的视频公司更具优势,而贾跃亭的乐视以独立之身,这几年在整合道路上摸爬滚打,所获得的教训和成绩,也给了外界信心:在这场整合力的较量中,乐视面对BAT能否胜出?让我们拭目以待。

  而对于更加细致的行业观察家来说,另一个值得关注的事实是:以视频为龙头,进行垂直整合的模式首先是由乐视创导,逐渐才成为业内的共识。换句话说,对于视频行业的本质,乐视是最早领悟到的。而从近期的政策风向来看,作为唯一的一个纯内资视频玩家,也让乐视增加了一份利好。

 总结:

 资本的纵横捭阖,如同地质运动,最终深刻而永久地改变了行业的竞争地貌:目前,优土依托阿里成为娱 乐生态链中的一环;爱奇艺PPS在百度庇护下积极上市以建立松散的生态圈;乐视网则会依托其十年的积累,进行生态自建。谁更有机会最后冲线,目前给出结论还为时尚早。但如果我们把视频竞争看成一场马拉松,显然谁最早意识到这场比赛的本质,谁最后夺冠的胜算也就越大。 (本文完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有