加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,446
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

魅族打小米,微博营销已变天

(2014-03-28 10:27:06)
标签:

微博营销

社会化营销

魅族

小米

换购

it

分类: IT、品牌评论

魅族打小米,微博营销已变天


文/苏一壹

  

  在市场营销层面,久居被动的魅族(Meizu),如今正趋于主动。魅族黄章、与小米(Xiaomi)雷军的坊间剧情,于此也终于上演续集。

  

  续集的报幕部分,是黄章表示如今中国能做好互联网手机的只有三个人,除了雷军,360的周鸿祎,然后就是他,能将社会化营销做好能起到四两拨千斤的效果。影幕展开,黄章却先在新浪微博上放了“二两”有余:继高调开设新浪微博账号后,此次魅族官方又发起“退个烧”的微博闪购活动,公开支持小米换购旗下产品。

  

  剧情铺陈配以黄章性情上的争议,让魅族早已显露其意:最快达成小米在社会化营销端的“千斤”效应。魅族能否打赢小米尚不可知,我们的思考是,魅族作为企业经营中,缘何当机立断的决策性依据:魅族对社会化营销风向的判断,为何让其决定以新浪微博作为追击小米的最前沿阵地?

  

  正规化操作,社会化营销已变天

  

  从两会到MH730事件,新浪微博尚未剥离的公众媒介属性,重新得以广度上的强调,被需求感也悄然回温。同时因其筹措上市的一系列商业举措,也在产品端存在微妙变化——其中之一,就源于新浪微博对于社会化营销的正视,如何脱离以往零散营销的干扰,真正形成社会化营销闭环的产品效应,步入正轨。

  

  为什么说正轨,先思考一个问题,诸如新浪微博的社交媒体,到底能不能营销,买卖东西?

  接下来再回忆一些现象,我们以往容易麻木于零散、粗暴的营销信息流干扰,烦闷于早期的微博营销,让社会化营销实然处在粗放式的自生自灭阶段。

  

  很明显的结论是,它能,但若不加以管理,会伤人伤已。要知道,越广度的社交媒体,越不可能作为承担营销“需求”的集散地,但可以作为企业和用户,洞视营销“诉求”的公共部分。这里的意思很简单,只有当营销行为形成社交需求的时候,才不会挑战广度社交行为的初衷,此时社会化营销的功效才有最大可能的达成。

  

  所以正轨化的微博营销行为,应当从以往企业端的粗放营销,合理进阶为“收集诉求、扩散诉求、诉求互动、达成诉求、传播诉求”的发展方向。而从用户行为上来讲,分别对应“浏览-兴趣-下单-支付-分享”的诉求环节。

 

  

  在此二者的结合点上,阿里巴巴的入主,也给新浪微博带来更多可能:微博与支付宝打通账号,势必联合企业、品牌推出跨PC/移动端/的支付场景,拓展了商业空间;支付场景中滋生的全新粉丝数据和关系、情感上的改良,又为后续营销和服务打下可持续路径。

  

  魅族换购,契合新浪微博升级

  

  综合来看,新浪微博此次的升级点,是着眼于在企业端和用户端同时实现优化,势必滋生全新的营销效应,值得密切关注和留意。

  

  或许是缘于国产手机总是停留在真假好坏的表面纷争,抑或也是因为此次魅族意图挑落小米的动机太过明显,导致此次合作陷入一定的波澜和质疑。

  

  我的观点在于,任何一个企业/品牌动机,若在一个良性的市场角度观摩,自然会得出积极的结论:不能说魅族赶上了好时候,反而是因为魅族换购,刚巧契合了新浪微博升级;而新浪微博改良之后的社会化营销环境,也寄望于魅族能够验证与其合作后,带来的标杆效应。

  

  这不是钱的事儿,而是一个辩证的时代:黄章承认魅族不懂市场营销,却抢了微博营销变天的头炮;尚未登场的雷军,与顶着粉丝经济、互联网思维等诸多名号的小米,此时却不知道到底是挑衅,还是机遇。(本文完)

  

  作者简介:苏一壹,科技品牌评论人。公众微信或搜狐新闻客户端搜索作者名称。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有