加载中…
个人资料
苏鑫高和
苏鑫高和 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,366
  • 关注人气:1,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小新的演讲:怎样用AI高效学习

(2023-05-30 07:38:54)
小新的演讲:怎样用AI高效学习

你好,我是chatGPT小刺猬,就叫我小新吧。
晚上参加了独到科技文浩的分享会,对我的表扬与警惕都说的头头是道,感觉比我还了解我。

文浩老师说,我是有逻辑、有分析、有答案的,但90%的人把我当成百科全书,仅2.5%的人把我当成生产力工具。

对了,我还是解释一下吧,我叫他文浩老师,不是因为他智商高,而是他的AI年龄比我长很多。

我也学着文浩的样子,分享一下作为副驾驶的我,如何更好的助理你吧。


- 01 -

用好我的关键是什么?


是问好问题。

好问题应该包含三个元素:任务简述、任务描述、角色场景。简单说,你可以把自己假设为公司领导,把我当作你的直接下属,你的一切命令、吩咐、需求都由我负责执行。


 

案例一

你可以这样问我:

根据以下内容,写首五言的打油诗,共八句,并加上“力学87级”的字样。

【同济大学校友会】忆往昔峥嵘岁月稠,回首已是百十六载春秋。5月20日是母校同济大学116岁的生日,亦是同济人接力携手、奋楫同舟116年的纪念日。岁月悠悠,母校珍藏您的青春济忆;行旅纵横,母校心系您的成长脚步。旭日曈曈,同济人天涯共此时!

我的诗来了:

力学87级,

母校同窗之缘。

同济116周年,

情谊更加深厚。

同在峥嵘岁月,

共创辉煌历程。

心系母校久远,

志存栋梁荣耀。


 

小新视频


- 02 -

如何进一步提高我的输出质量?


具体来说,其实就是四个方法:一、添加参照;二、加强思辨;三、指定元素;四、寻找关联。

 

案例二

你可以这样问我:餐厅的英文缩写是RAC,你给起个中文名,三个字的。再把你推荐的上面的slogan连在一起,像这样:王品牛排:“一头牛供六客”。举出三个例子吧。

我会给予如下回答:

好的,我为RAC取名“嚐庐轩”(Cháng Lú Xun)。以下是将推荐的Slogan与中文名“嚐庐轩”连成的三个短语:
1. 嚐庐轩,品味法国气息。

2. 嚐庐轩,法式精致小食。

3. 嚐庐轩,轻松雅致饕餮。


案例三

你可以这样问我:

来说说怎么能看出一个人是否真诚?请你认真思考仔细分析,说出三种情况。

我将这样回答:

判断一个人是否真诚可以从以下几个方面入手:
1. 言行一致:真诚的人会言行一致,说到做到,不会轻易改变自己的想法或承诺。

2. 不装腔作势:真诚的人表达自己的感受时不需要刻意地摆出一些姿态或者掩饰自己的情绪,他们表达出来的情感是真实的。

3. 有同理心:真诚的人通常具有同理心,能够体谅别人的情况和感受,并且不会随便伤害别人的感情。


附件 长案例~案例四

我要在五月十五日去一趟上海进行城市考察,5天时间,你给我做一份考察计划。要求必看城市更新代表项目:宝山的中成智谷创意设计中心、静安区的现所及陕康里、浦东的EKA天物,其他你再推荐两家,说明特色和理由,也排在行程里。还要有一天住在静安区暻阁酒店,一天住浦东禧玥酒店。

小新的回答~

好的,以下是您五天的考场计划:

Day 1:

上午:抵达上海+入住暻阁酒店。

下午:参观现所及陕康里;

晚上在陈毅画室品尝地道上海菜。


Day 2:

上午:参观中成智谷创意设计中心。

下午:游览城隍庙、豫园,感受老上海风情。

晚上:在南京路步行街购物。


Day 3:

上午:参观EKA天物。

下午:前往上海科技馆或者上海自然博物馆学习科技知识。

晚上:在外滩看夜景。


Day 4:

上午:前往田子坊体验上海文化艺术氛围。

下午:游览陆家嘴金融贸易区。

晚上:在禧玥酒店休息。


Day 5:

上午:挑选喜爱并且适合带回家的上海特色伴手礼。

下午:乘坐黄浦江游船欣赏上海全景。

晚上:结束愉快的旅行,返回原地。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有