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新藏线:西藏无人区

(2014-07-21 08:48:36)
分类: 新藏线

6月23日,自松西村至无人区,110公里。

就我一人在茶馆住。

出得茶馆,外面非常地冷,门前的越野车上盖满了雪。昨晚下雪了。

我的车子放在隔壁的屋子里,门是关着的,我敲门,一会儿后,老板娘开门了。她和昨天在此喝酒的另一妇女在这里住的,很简陋地像仓库样子的房间里的藏式沙发上。

我推出了车,她问,吃什么饭?

呵呵,我还没说在这里吃饭呢!

不过,前面一百多公里的路程,是没有吃饭的地方的,还有这么冷的天。

最后,我选择了吃面条。

这里的面条必须用高压锅煮,否则怎么煮都不会熟。途中多次我用我带的小锅煮过,面条都成糊糊了,还是生的感觉。

这茶馆的面条也是挂面,清水挂面15元一碗。

唉,这条件也只能这样了,毕竟饭还是熟的嘛!

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茶馆门外。
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这里地处5200多米的海拔,天寒地冻的。
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整装待发。

临走时,我连说带比划地问老板娘,今天会不会再下雪?

她说,昨天下过了,今天,,,,,,

嗯,她的意思是昨晚下过了,今天应该不会下了。有道理,看看天际边有些花花的云彩,心想,慢慢会晴天的。
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这块路碑应该是松西所处位置。
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看起来不是很远处的雪山,晶莹剔透的。
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天空浓云密布,阴沉沉的,相当地压抑。
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吉祥数。

此前不远遇到一正骑而来的骑友,对我问及前面的情况时,他提供了两个可以考虑停宿的地方,第一个是“死人沟”,不过现在这里成了检查站,在K672处。另一处似乎是在K622处,当时,我只想着可怕的“死人沟”了,对第二处位置没往心里去。

骑友还很同情地看着我:你还要再翻两个达坂才能到“死人沟”。
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吉祥数。
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天气恶劣,风还很大,海拔很高的达坂。还是克服了这些,第一个达坂上来了。
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松西达坂,海拔5248米。

 

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松西达坂过后不久,是一个什么湖。湖面正呈现云障还是雾障的自然景象。
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茫茫旷野,看到这景象,还是非常震撼的。
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这里竟然见到了藏羚羊。
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红山河机务站。这里可以通往巴基斯坦。
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以前在网上见过骑友拍的界山达坂的照片,现在自己也来了,并且是冰天雪地的样子。

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没别人,只有自拍。

风太大,将放在自行车后面驼包上的相机吹得乱晃。

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下界山达坂的坡。

下山中,又遇到了冰雹。冰雹之后又是雪。

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到“死人沟”了。我是冒着冰雪进到这里的。

不过现在这里改名了,在松西茶馆里遇到的民警说过,这是三个月以前改的,现在叫“泉水湖”。
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泉水湖里被水淹没的城房,一层楼房在水里的倒影,还有人说有些灵异。

在我拍这水里的楼的旁边就是检查站。看我掏相机,警官他们说这里不能拍。

我说,可不可以拍这湖的景致?

这个可以。

于是在他们众目睽睽之下,拍了这张照片。

我说天气不好,想在这里找地儿住下,可以吗?

他们说不行,这里是检查站。

其中一个又说,天还早,你可以继续赶路,前面130多公里有地方住。

我心里想,没数啊。天还早是不错,但这是什么天气啊,刚才还在下着雪,130公里能走到吗。

再走吧,看看运气如何。
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“泉水湖”
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这段缓上的路很长,特别是逆风的情况下。
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到西藏与新疆的分界线了。

没来之前,以为界山达坂是两地分界标志呢。
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运气实在不佳,这里又遇到冰雹。冰雹虽不是很大,但迎面打来,打得脸还是很疼的。
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偶有间隙,这里没有了雪和雹。
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猛一抬头发现,一群藏羚羊正在右手边通过。
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这一群藏羚羊为数不少。


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还有两只掉队的,远远跟在后面,不知何故。
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拍过藏羚羊,再骑上车的时候,发现前面不好了,黑云压顶,滚滚而来。我的直觉,糟了,人算不如天算,大难临头,让老天爷给算计了。
此处无地可躲,无处可藏,这路基下连个桥洞也没有。
往后面跑吧,再跑回松西?况且,就这风速,能跑得过这大风?
原地不动?这是办法吗?
没办法,硬着头皮往前走吧。
随着感受到的越来越快的迎头大风,短兵相接了。
在走进这黑云的一刹那,就如同对面疾速而来的大车带过的风一样,“呼”地一声把我刮了一个趔趄,
自己就像是掉进了一个黑洞。
接着就是劈头盖脸的雪加冰雹横着砸到脸上,立马眼前就是白花花的一片,风镜上全是雪了。
尽管看不清路,风镜还是不能摘,否则会打得脸生疼。
骑车也是不可能了,哪里骑得动,只有下车推吧。
推车,一点点地挪。同时将头侧后,避一下冰雪,减少砸到脸上的痛苦。
我估计了下此时的行进速度最多也就是每小时2公里。因为平时走路,4 公里的时速就很快了。
现在的位置我不知是哪里,离甜水海兵站还有多远。
以前看攻略,知道甜水海兵站在K582处,距这里怎么说也得有40多公里。
后来有了甜水海新兵站,新兵站在哪里,我真的不知道,再近也有30公里左右吧。
按现在的速度算,到甜水海兵站,需要十几个小时至少。要走到新兵站,怕是到深夜了。
天太冷了,我还有件衣服并没穿在身上,这会儿也不可能再解包找衣服。
就是穿上了,也无济于事,这天真的是太冷了,自已感觉是冻得透气了。

在与暴风雪加冰雹搏斗的时候(说搏斗不如挣扎更贴切吧),有三辆上海牌照的自驾车从后面而来。
他们停下了车,司机打开车窗问,需要帮助吗?
此时此刻,有人提供帮助,那真是绝处逢生的感觉。
但能让他们提供什么帮助呢,帮我把人和车带走?不可能,我的车他们装不下。
我于是说,你们能否到前面留意下最近处有没有可以食宿的地方,若有的话,麻烦你们给我打个电话。
司机说,这里没有信号。
哦,那就算了吧,我说。依我的性格,我也不想再给别人添麻烦。
此时,这车后座上的一女生还有后车上的男生降下车窗,忙不停地用手机对着我拍,
我非常反感地向他们摆手拒绝。
他们走了,不知他们是真的想帮我,还是就为了拍一下他们感觉有料的照片。
他们走后的一段时间内,非常痛苦的行走,甚至都有了绝望的感觉。
我在想前面遇到的骑友说的第二个可以食宿的地方到底在哪儿?
是不是我听错了,或是他说得不对?
若真的没有那个地方的话,我怕是走不出这个无人区了,这一宿怕是要冻死在这里了。
我后悔上海人经过的时候,没有选择弃车,让他们将我带出这里再说。
这回我倒想要是有车,一定要搭车出去。
但车呢?
车是没有了,我把希望寄托在骑友说的第二个食宿点上。
听骑友当时的说法,这是一个临时搭建的帐蓬,以前的攻略并未提到。
于是,我将整个注意力就放在国道两侧的所有可见到的区域。
冰雪下的荒野,啥也看不到,伴随着是不断的失望。
就这样走了有五公里左右的路吧,希望真的来了,
“天不绝我”!
我想到了《三国演义》等古书上古人在绝处逢生时说过的话。
在国道右手边,有几处帐蓬进入了我的视线。


 

 

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