http://s9/mw690/0033dt3ygy6NvgfRyiI98&690神圣而自虐:朝拜西奈山" TITLE="Vol.23旅行事丨 神圣而自虐:朝拜西奈山" />
灯光星星点点,头上繁星满天,远远看去,整个山路被长长的“之字形”的灯光布满,像极了伊藤润二某部漫画中的场景。
亲历时间:2013年4月
在西奈半岛只停留了两晚,一晚匆匆忙忙睡下,一晚给了西奈山。
我们攀登西奈山是这样进行的:
阳光明媚的早上,吃过饭,退了房,在红海沙滩上坐着,养精蓄锐,直到午夜。坐上小巴,到达西奈山脚下的时候已经是半夜时分。沙漠地区的半夜很冷,但是星空很美,这是我人生中为数不多几次看到银河。
没想到攀登西奈山的人那么多,用浩浩荡荡来形容毫不为过。毕竟西奈山是基督教的圣山,基督教的信徒们虔诚地称其为“神峰”,可以说全世界的基督徒都想过来朝拜。我们几乎人手一个手电筒,沿着“骆驼道“,曲折上行。
灯光星星点点,头上繁星满天,远远看去,整个山路被长长的“之字形”的灯光布满,像极了伊藤润二某部漫画中的场景。人群中有来自世界五大洲的男女老少,有的老人甚至拄着拐杖登山。每半小时会有一个驿站小栖,然后继续前行。大概五六小时的山路步行,才到山顶。此时阳光未现,寒风凛冽,所有人都在等待日出。
太阳终于升起,一群黑人基督教徒在山顶的礼拜堂下唱起了一首多声部圣歌,在西奈半岛的顶端听到这样的天籁连没有宗教信仰的我们也感到被一种神圣的氛围包围着。阳光照到神父脸上,黝黑的皮肤上映照上黄色的光,融合成一种有质感的金色反光,这种美丽的光芒使得通宵爬山的疲劳仿佛瞬间得到消除。
阳光慢慢强烈起来,下山的时候到了。走的是“摩西忏悔之梯”,其实就是卵石组成的山路,这一路颠簸、疲惫、无助,3000多级的阶梯比起来时的“骆驼之道”困难了许多,加上体力耗之殆尽,靠在路边的大石头上差点睡死过去。山谷底端的圣凯瑟琳娜修道院已经引入眼帘,脚下的路却依旧艰难,并且似乎永远走不近山脚。这时候才是真正的意志的磨练。因为,从登山开始,我们已经连夜走了12个小时。
我不是基督教徒。爬上山去的动力也许在于对圣山的好奇,而从忏悔之梯下山的过程,怕真是无路可退了吧。
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