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不知道是红海的蓝色还是西班牙夫妇感染了我,反正在宰海卜,我放松了下来。
亲历时间:2013年4月
到四月初,我们已经浏览了整个埃及境内的尼罗河谷了,在开罗前后也呆了半个月之久,剩下在开罗的最后几天我们想,还是跨过苏伊士运河去西奈半岛转转吧。埃及的古迹本就给人神秘莫测和厚重的感觉,加之阿拉伯之春后遗症,其实这近一个月来在这里感受到的氛围是紧张和不安。这时其实我本人还遇到一件很棘手的事情,内心更为焦灼。我几乎是在缺少基本行动力的情况下,登上了驶往西奈半岛沙姆沙伊赫的巴士的。
出开罗城不久,便驶出了尼罗河三角洲的农业区,满目的黄沙戈壁,没有一丝绿色。跨过苏伊士运河的方式实际上是海底隧道,毕竟这里是沟通红海和地中海的咽喉,在这里我们所有乘客被查了护照,接受荷枪实弹装备的士兵的行李检查。沙漠、装甲车扬起的灰尘、士兵、冲锋枪、汽油味,以及自己的心事,一个月以来的不安在苏伊士运河达到了顶点。我有种眩晕的感觉。
接下来,公路沿着红海,伴着午后的困倦,顺着西奈半岛向南突出的轮廓,一直前行。红海的蓝,是那种很深邃的蓝,不同于我见过的任何一处海。我们就子在沙漠和海滨之间行驶,阳光耀眼得让人发指。
傍晚时分,到达沙姆沙伊赫。这是西奈半岛安宁的度假之城,但我们没有准备住下,而是要在这里转车去小镇宰海卜。在一对快乐的西班牙夫妇的怂恿下,我们席地而坐。就这样的状态,我们在车站大厅等了四个小时,像极了流浪者。辗转坐车来到宰海卜的时候已经是半夜12点,我们又跟着这对夫妇,摸黑行进一小时,才找到位于红海之滨的宰海卜小镇,找了一家旅馆安顿下来。
紧张疲惫的一天终于过去,第二天是伴着海浪声醒来的,推门才发现,昨夜黑漆漆什么也没看见,原来我们离海这么近。在这里完全感受不到阿拉伯之春给这个国家带来的紧张之感:小猫在鹅卵石堆上团成小小的圆圈安静地午睡;情侣们在海边悠闲地遛狗,时而相拥亲吻;从遥远阴湿的北欧到来的旅客正躺在屋顶努力把皮肤晒成小麦色;一切都是那么安静和谐,让人联想到海中的水母,飘来飘去,自由自在。那对西班牙夫妇,依然自得地在长凳上休息,热情地跟我们打招呼,我们快乐地谈天说地。
不知道是红海的蓝色还是西班牙夫妇感染了我,反正在宰海卜,我放松了下来。埃及以来第一次。
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