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如风
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迭山徒步穿越记(二)

(2017-11-06 07:50:44)
标签:

扎尕那--卓尼徒步穿越

大秦岭西段迭山

甘南藏地风光

户外日记

旅游

分类: 户外穿越

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路永远在脚下,看你走与不走,若真的要走,相信总有一条适合你的路,适合你的走法。有些风景,你不上到高处,永远体会不到它的魅力,有些路,如果你不去启程,你就永远不会知道它是多么美丽……
                                   -----题记

  第二天行程:无名沟拔营--横切缓拔高至迭山主脊--急拔高至迭山主脊最高垭口(喀拉克海拔4012米)--速降横切--馒头台宿营地 

用时约9小时,里程约20公里。风景指数:4颗星
难度指数:5颗星
  
   听了一夜的风声水声,天亮睁眼把头探出帐篷,昨晚临睡前,一直想着看日照金山,也算赶上。营地处在低洼处,金山是看不全的,朝阳只是擦着山头一掠而过。赶紧收拾睡袋、衣物,捆扎帐篷。领队女冠子吆喝开了:今儿是整个行程中最艰难的一天,要铆足了劲赶路,翻越迭山最高垭口,海拔将近四千多呢,天黑前必须赶到馒头台扎营!
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领队冠子隆重登场,西安户外圈儿的著名驴头,组织能力尤其找路探路能力极强,近一米八的大个,体能超强,不要叫她“女汉子”,其实她网名叫女冠子。http://s11/mw690/0032L7tkzy7fvGspV0K0a&690
旅行教会我的不应止步不前,绝不妥协,去追求梦想!
不再一成不变,而是下定决心收拾行李整装出发,去改变自己的人生。

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没有比人更高的山,没有比脚更长的路,
旅行看似出去,却是一种回归自然的旅行。
让我与环境交换了故事,也交换了生命的正向能量,方寸之间,微观世界!
让我们一起出发,去领略扎尕那迭山的美!

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红色砂砾岩壁嶙峋嵯峨,草甸葱茏映衬蓝天。
时空的纵深和延续以史诗般的景观铺展在眼前,
让你真真切切地感受到远古山川的形态。

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原始静谧之中,释放着自然的魅力,让人不得不屏息探寻。
纵然是垂直落差上千米,昨天就是靠我们的铁脚板,一步一步攀上来的。

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泉水叮咚,声声入耳,迭山的高山流水。
不知山中的牧人可如樵夫钟子期,能否成为琴师伯牙的知音?

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有些路看起来很近,可是走下去却很远的,缺少耐心的人永远走不到头。
人生,一半是现实,一半是梦想。

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面对迭山至美,最大的欲望不是占有,而是永远守在她的身旁。

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渐远,渐淡,渐静。让听觉中只剩下步履匆匆的声响,
其他的其他,无需去知晓。
目标向前,翻过一岭又一岭,最远处的垭口远远不是终点。
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喜欢爬山的人
,不一定爱上的都是风景, 
有时爬山是一种感情的释放和发泄。
有人说:不爱爬山的人就是不解风情的人。
尽管此话有些偏颇,那是他们体会不到爬山人痛并快乐!
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抬头遥看西秦岭最高峰,迭山主峰--措美峰4811米,它在云端向我们招手。

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其实,人爱上的不是单一的爬山,

而是背起行囊,风雨兼程,风餐露宿,
将心事一点点丢失在山路上,
许多关于爱与恨、情与仇、烦与忧等等片段,
在路上一一消散,再消散…………
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当我站到了迭山主脊上,
忽然感到生命的这几十年是那么渺小。
思绪无法飞越那千古的梦回!
望着天空阳光绽开一道长长的光芒,
那种圣洁透过眼眸直穿心灵。
诹几句五律为证:独立高峰上 白云去复还。群山拥足下,岚雾出岫间。
迭山,我要拥抱你!
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“走在一起是缘分,一起在走是幸福”
这是许久前读到的一句话,此时,因为有你们,

才一起走着生命旅程中的这次远行。
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一直喜欢拍背影,相对清晰的面庞,或许这路上的背影更具韵味吧。
坐看云卷云舒......静听万籁俱寂......把魂儿留在了迭山之中,......
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背影,故事,定格一刻,让我的眼眸跃过你雕塑般的身影,向远方。
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只行走,行走,一意孤行在洮叠古道上。
在攀登喀拉克垭口的途中,队友拍下我攀爬中的身影。
不要说你有多能多拽,人在天地间真是渺小如蝼蚁。
前面就是迭山主脊最高垭口--喀克拉垭口海拔4012米。
迭山主脊上简直就是一个创世纪前的洪荒世界,
大片山岩风化剥蚀的流沙碎砺倾泻下来,俨然一派来自外星球的蛮荒。
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也不要说你多强多厉害,要学会敬畏自然。
前面4012的垭口兴许是你人生中要翻越的第一道难关。
许我稍稍歇口气,调集体能继续向上攀。
人爬的不仅是山,更是:一份自由、一枕梦想、一丝解脱、一把释放,
一个无法对别人诉说的故事………艰难的攀爬,孤独的跋涉......
原始洪荒......千年风化......万古剥蚀......砾石流沙......
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有人说,爬山是一种自虐,可是你哪知自虐路上的快乐与愉悦;有人说,驴友就是一群“二”货,可是你不知这群“二”货在抵达目的地后或每次返程后,披着满身的疲惫后还能张开嘴呵呵大笑,那种释放是何等的豪放。
洮叠古道上最高最险的垭口---喀拉克垭口的千古洪荒,恰似外星球的世界。
我们是第一登顶喀拉克垭口(4012)的三人先遣队。
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其实,当真正走进这些人的内部时,你的生命中从此不仅是多认识了几个某某某,而是这些某某某带给你的震撼,敬佩,快乐、反思,或者说人生境界。
后续队友冲顶途中。
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我坐在喀拉克垭口之巅,时间在这里用韧性凝固成天地间永恒的纯净和纯朴。
在这里我找到了本真,心灵的触角真切地触到了这里的一沙一砾,一草一木。
如果有来生,我一定做一只鹰,翱翔在神圣的迭山之巅。
诹几句五律为证:坐观天地宽,静听古今闲。无真亦无妄,明暗落山前。

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寂静的路,仿佛是一首悠扬流畅的情歌,
在眼眸中绵延开去,而脚步是唯一的音符……
情不自禁地念起旧日文字:我时常希望那条路能够无尽延伸,
而我们,能一直走下去,地老天荒…
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不登高山,不知天之高也,
不临深溪,不知地之厚也,
只有你真的去体验了,
才知道有多么不容易,
而不是说出来有多么不容易。

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越过迭山主脊开始向北侧速降横切,地貌山势由主脊南侧的铁青色石灰岩,变成了主脊北侧红褐色的沉淀岩,刀劈斧凿峭拔嵯峨的峰岭成了浑圆敦实憨厚象形的丹霞地貌。
下面前往营地馒头台的路,就是这样逼仄而陡险,细肠般在山间绕着。
这一段路因为异常险恶,没机会拍照而没有留下照片,就用一段文字来讲述:
算是一条骨灰级的路,几乎垂直的斜坡,泥土松软,刚下了阵雨又加大了50%的难度,怎么办?要下撤到谷底,我要不停的看轨迹,走在前面找路,先用手杖试探下脚地方泥土是否坚硬,脚再轻轻踩下去,不敢大声喘气,害怕大一点的呼吸声震塌了落石,偷偷往下看了一眼,浑身已经毛骨悚然!眼前还有无尽的陡峭悬崖,如不小心坠落谷底,估计连尸体都找不到。如履薄冰!岌岌可危!没有词汇来形容走这条路的险、累、难。心乱了起来,身体的酸痛如排山倒海,可是要把重心拉回脚下,非常谨慎的走好每一步呀,忘记了一切。也不知道谁用手杖戳掉一个石块,“刷”的一声,瞬间我整个人都绷紧了,不敢回头看,因为没有一块地能让你双足放平保持平衡,行走的姿势都是用脚的外侧单边着地,保持重心稳定,确保每一步都不会踏空,不断的提醒后面队友。唉!虚惊一场。他们踩着我的脚印终于走完人生最惊险的两公里。
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走完上面的险路,人也舒了一口气,又有时间观赏四周的风景了。
俊俏逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙.
俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,
一个个山顶探出云雾处,似朵朵芙蓉出水。

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谁是谁的方向?谁是谁的路?
谁是谁的风景?谁是谁的归宿?

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山高路远,一路艰险,一路风景。
走着、走着花就开了... 
走着,走着就到了晚霞灿烂的黄昏。
馒头台就在前面,今晚的宿营地就是那一片草场。

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馒头台是驴友们起的名,它是一座巨大浑圆的丹霞山,像个大馒头,隔着一道深深的沟壑,与对面的措美峰遥遥相望。它顶部比较平坦是一片大草场,扎尕那村的一户牧民把夏季牧场及家安在这里,说是家其实就是一顶大帐篷,俩夫妻一孩子,加上一大群牦牛和一只牧犬。
我们这群城市里的人,不是成天嚷嚷着要逃离钢筋水泥般的丛林,要到桃源去,要去过陶渊明笔下的“种菊东篱下,悠然见南山”的田园生活吗?这里本质的宁静与旷寂,天生与繁华隔离,便像是我们遥远梦中的世外桃源。不论红尘滚滚,甭管浮华千丈,馒头台只是静静地待在迭山的一隅,永远静默地等待着疲倦而来的旅人。这里能实现你全部梦想,背靠大山,前面有河,周围牛羊咩咩,蓝天白云为伴,清风流水为侣,没有接不完的电话,回不尽的微信,这里就是真正的世外桃源、人间仙境。
斜阳里,绵延群峰披上一身暗红的余晖,我们的闯入,打破了山间的寂静,颜色各异的帐篷扎在迭山深处牧民的夏季牧场上为苍峻肃穆的迭山凭添了几分鲜艳的色彩。
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徒步迭山洮叠古道就是一场浓缩的人生之旅,行走其间,看到的每一颗星星都会发光,那么每一个心灵都应该洁如明月。
夜色吞噬了山的轮廓,四下里寂静的有些瘆人,躺在帐篷里,白天的惊险一幕幕地回放,想着想着,睡意袭来,又念起女冠子的预告片:明天的行程是最惬意最唯美的!渐渐鼾声响起了......

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