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迭山徒步穿越记(一)

(2017-10-30 08:19:20)
标签:

扎尕那--卓尼徒步穿越

大秦岭西段迭山

甘南藏地风光

户外日记

杂谈

分类: 户外穿越
http://s2/mw690/0032L7tkzy7eVrTKRr341&690   多数时间,一个人选择了行走,不是因为欲望,也并非诱惑,是因为他仅仅听到了自己内心的声音。                   -——题记

   整整五年过去了,那次随冠子户外四天三夜,徒步穿越迭山(扎尕那---卓尼)的日子,依然记忆犹新。一直想写,却一直无从下笔,因为感触万千。今天终于动笔,万千感触。

    徒步旅行教会我不应止步不前,要绝不妥协,去追求梦想。生活不再一成不变,而是下定决心收拾行李整装出发,去改变自己的人生理念。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,徒步旅行看似走出去,却是一种回归自然。它让我与环境交换了故事,也交换了生命的正向能量,方寸之间,宏观世界!于是我们出发启程,去甘南去迭部,领略扎尕那的美!领略迭山的美!

时间:2012年8月中旬三夜四天

人员:西安冠子户外队26人

地点:甘南迭部县迭山主脊山脉

行程:起点迭部县扎尕那---迭山主脊N个垭口---卓尼县大峪口 

     地图直线距离40公里  徒步跋涉约100公里

第一天行程:扎尕那拔营出发--沿叉沟拔高--翻越分水岭垭口--速降沟底--宿营地约22公里

    抵达扎尕那时已是黄昏傍晚,领队女冠子安排大家在村外河边扎营。扎好各自帐篷后,是自由活动。队员们三三两两到村子里随意走走看看。入夜,牛咩声、河水声、细喃声、打鼾声、梦呓声,声声入耳,一夜好睡好梦。

     凌晨,雾霭升腾笼罩着河边营地,队员快速整理好各自的行装,帐篷睡袋之类的重装上了驮,背上自己的双肩包,我们出发了。

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   几弯迂回,将步入峡谷。走上山坡,有阳光从云间缝隙透下,大拇指峰若隐若现。回望,只见袅袅炊烟和霭霭云雾汇聚一起,沉缓飘摇在藏寨木屋周遭,扎尕那仿佛是在遥远的故事里,与世间疏离开,成为思绪之端的一个神秘童话。
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   走进扎尕那村后面的叉沟口,穿越就正式拉开序幕。这次背包徒步穿越,当你将终点设为卓尼,你必须知道:这不是野炊,亦没有停车坐爱枫林晚的浪漫。这可以是一次洗涤心灵的艰苦旅程,可算是中度的户外自虐线路。它什么都可以是,因为它是迭山,还因为我们走的是一条沧桑多年的迭洮古道。
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人都说迭山里住着神仙,我在神仙宫殿前顶礼膜拜。
多么期待您对我摸顶赐福,保全家平安。
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    神仙不语,总想撩开这神秘的面纱,瞻仰你真实的面容。
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   在明媚的阳光中行走是如此美好,尽情回眸微笑,亦或是将手臂轻轻地招摇。
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 行走迭山每次穿越这样的“一线天”石门关隘,总渴望芝麻开门,有宝贝让我收获。
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  顾盼的影缀成一个自怜的姿态,人已经定格在青山绿水间。
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    感谢你们驮队向导,一路上总是最后启程,最先到达宿营地。
    是你们让我们轻装上阵,无忧无虑地走完全程。
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经幡在山风里舞动,兴许神仙与藏胞们常常有约。
神仙说:你来,不来,我都在这里。
我知道,遇境要靠缘,这次错过,下次我再来。
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    那一天我转动所有的经筒,不为超度,不为来生, 只为你的温暖;
    那一世我转山转水,只为途中与你相见。
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走过扎尕那后山里的转经场,我心里默默祈祷。
要和神仙有个约定,来年定然要见到你。
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    转山转水转佛塔 只为途中与你相见。
  掖在字典里的辞藻在你面前,苍白无力的很哟!
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    传说中的“三仙石”你是如此的独立遗世。
    可知道红尘间有多少凡人渴望像你们一样,傲视人间,位列仙班。
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   一泓飞瀑溪水在我来说,可以沉淀世俗,澄清眸目,干净尘心。
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没有什么可以打扰,那份静谧。
天光沐浴着走山的人,拿那颗久在酱缸里浸泡的心出来晾晒,呼吸鲜活空气。
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漫漫山路伸向迭山深处,行走在旅途,不一定要去哪里。
去哪里并不重要,重要的是走在路上的心情。
http://s13/mw690/0032L7tkzy7eWBESAB63c&690     有时候我们只是需要暂时的离开,只是需要一场说走就走的旅行。
  或者仅仅只是为了寻求一次心灵的宁静,亦或者只是因为一个传说。http://s9/mw690/0032L7tkzy7eWBF2eo068&690
  迭山奇雄之外还有着几分诡靥,不禁想这座山兴许是被神仙打败后的小鬼落脚的地方
 美就有丑,自然界如此,有仙必有鬼,天界里亦然。
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暧昧是路途中的美丽,浅浅滋味也许恰如这场景,
是瞬间倏忽地越过那幽寂的灵魂。
感知即好,何需细细去提及?
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     爱徒步,心难回。风景是最永远的艳遇,在那些美丽里,才能真正的靠近自己。
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登顶了,整个行程中翻越的第一道垭口,一大块高山草场。迭山天气变化无常,孩儿脸说变就变,风吹的人只摇晃,雨点砸了下来,赶快穿上雨衣,下山去咯。   
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     又经历了一个多小时攀爬,喘息尚未落定,一片平坦开阔的山间草甸出现在眼前。
 只一眼,便爱上了它。
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雨走了,风去了,此时 我在画里,你在画外,
看我时,近在眼前,看你时,远在天边。
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           光与影的结晶总是在某一处,等待你目光的追寻,你,是否也看见?
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  轻轻地我来,正如悄悄地走,挥挥衣袖,不带走一片云彩。
 我来,我走,你们都可安好?
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  驮队向导留下话来,下到坡底拐个弯才能看到今天的营地。
 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
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 第一次面对迭山动情,不足以奇怪。
 荒原上的一丛草,悬崖上的一撮土,都可以让人莫名伤感。
 这也许就是感性人的神经质!
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  原以为迭山会让我失控,因为总有一些美丽让人无法承受。然,当我真的走在那条路上的时刻,表情却如此粲然……
是美景、亦或是路途的遥远,让人如此,在跋涉中获得安宁。
http://s13/mw690/0032L7tkzy7eWBJJEdK3c&690
  穿过这片荆棘林,就可以看到宿营地,第一天的行程走的满满实实,累并快乐着!
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第一天的宿营地,露天宾馆,不够五级也够四级。
最让人产生联想的是,云遮雾罩山顶里会不会有仙女?
    日斜有余晖,日照金山只有留待明天早上了。
    扎好帐篷,燃起篝火,耐不住寂寞的,四下转悠,期待有艳遇。

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    宿营地坐在帐篷里,望着对面明天要翻的山峰,就想山中的狭径,通往高处,且行且见风云,今夜山上若有皓月,定会落到人间,落到王维落满桂花的青衫上,落到李白的葡萄美酒夜光杯中,落到白居易听琵琶而青衫湿透的船上,落到杜甫的浣花溪里花多处……
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  天色全黑了,山谷里腾起岚雾,有几顶帐篷里透射出闪烁的微光,传来窃窃低语声。兴许是第一天进入迭山,好奇与兴奋,使得队友们还一时还难以入眠。这时,领队女冠子厉声吆喝道:赶紧睡觉,明天的路够你们受的呢!一想到明天要翻越迭山主脊最高的垭口,困意就来了,闭上眼渐渐迷糊起来,帐外传来栖栖风声、呜咽山泉声、啾啾虫声,听得最清楚的是卧在帐外牦牛的反刍声,后来就什么都听不清了......

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